ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

大根酵母

2009-11-21 09:23:39 | 酵母
先日仕込んだ大根ちゃん

元気な泡がぷくぷく♪。パンにする予定ではなかったけど、こんなに元気ならば~と言う事でまずは、大根酵母パンに変身。寒い季節。やっぱり発酵には時間がかかりました。スローフードってやつかしらん
 

余った酵母液は野菜にそ~っと注ぎ入れて蒸してみました。
お野菜の甘味が酵母液で一層引き立ってくれました。
 

冬の酵母ちゃんたち。これからも頑張ってくれそうです
3連休の方もそうでない方もステキに週末をお過ごし下さいませ。
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラララ・ボジョレー♪ | トップ | フェアトレード »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hibi_coco)
2009-11-21 21:46:47
大根酵母、元気なんですね~!!
なんとなく難しそうですが、大根そのものが新鮮だからでしょうね。
パンも可愛い^^
返信する
Unknown (hibi_cocoさんへ♪)
2009-11-21 22:09:58
ありがとう~
酵母パンなんて独学だけど、何とか自然の力で完成させてもらってます。もっと、上手に出来たらお店でもお出ししたいんですけどね~。
返信する
大根! (あり)
2009-11-22 07:28:36
ついにできましたかぁーー!!
ほんと大根のように色白なおパン様!
かわいらしいですね~

やはり、大根の風味?ですか?
返信する
Unknown (norikiyo)
2009-11-22 08:02:02
大根でも酵母ができるのですね!
どんな味のパンになるのでしょう?
酵母液で蒸したお野菜もとてもおいしそうですね。
返信する
Unknown (ありさんへ♪)
2009-11-22 09:26:43
よ~く噛みしめていくうちに、大根だ~って味がするの。笑顔ほころびますわ
パン食控えたいけど、どうする~!!
返信する
Unknown (norikiyoさんへ♪)
2009-11-22 09:28:46
マクロ系のハードな食感と全然違ってほんわかしっとり優しい仕上がりでした。
ちょっと、冬向きではないけど、蒸したお野菜も身体が美味しい~って言っておりました
返信する
Unknown (Harmony)
2009-11-25 12:25:05
大根で酵母!?私も挑戦してみたいです!
パンとってもおいしそう。
心もま~るくなりそうな形がですね。
返信する
Unknown (Harmonyさんへ♪)
2009-11-25 19:02:34
わ~、インターナショナルだ♪
コメントありがとう!!
大根でも何でも旬のお野菜や果物(もち、有機や無農薬ですけど)は酵母に変身できるんですよ~♪(って、まだいくつもトライしてない私)チャンスがあたら是非トライしてね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

酵母」カテゴリの最新記事