ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

お昼はソーメンと 茄子と梅干しのさっぱり和え♬(簡単レシピ付き)

2022-06-28 07:05:22 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

お昼は、ソーメン。
東海・関東甲信の梅雨明けは早かったですね~。
連日の猛暑日には、毎日ソーメンでもいいぐらい。

にほんブログ村

暑いと料理も大変。
今回は、あっという間にできちゃうレシピのご紹介です。
茄子と梅干しのさっぱり和え」のレシピ(超カンタン)です


2人分
<材料>
・茄子 1本
・梅干し 1粒
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1
・炒り白ごま 大さじ1

<作り方>
① 茄子は薄く輪切にしてボウルに入れ、塩を加えたら手でぎゅ~っと握るように塩もみ。
② 全体にしなってきたら(色が変わります)水分をしっかり絞り出します。
塩気が少しあるので、さっと水洗いして更に絞るといいですよ。
③ 梅干しの種を取り、包丁でたたきます(カットすると練ったような状態になります)
④ 小さい器に③とお酢を加えて混ぜます。
⑤ ②に④と白ごまを加えて混ぜて完成です

梅干しは体力が落ちた暑い日にはぴったり。
お酢で相乗効果もあり、この暑さにはオススメの一品です。
お好みで蜂蜜入りの梅干しでも

ソーメンのトッピングにはトウモロコシとオクラとトマト。
ちなみに、大きな鍋にオクラ・トウモロコシ・ソーメンの順で(同じ湯を使いました)茹でました。
お水も節約・節約。


主人と「ビール飲みたいね~」何て話しながらも
ぬるめの麦茶をいただきました。エライ


食後は、りんごとぶどうのゼリー


身体が喜ぶ夏ごはんで元気チャージしていきましょうね。


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする