今日もお越し下さりありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7e/2f71cb24ef187c953898e8bd25917d29.jpg)
お昼は、ソーメン。
東海・関東甲信の梅雨明けは早かったですね~。
連日の猛暑日には、毎日ソーメンでもいいぐらい。
にほんブログ村
暑いと料理も大変。
今回は、あっという間にできちゃうレシピのご紹介です。
「茄子と梅干しのさっぱり和え」のレシピ(超カンタン)です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/54/6f3dbbf3851675b650ca1eec490c5fd3.jpg)
2人分
<材料>
・茄子 1本
・梅干し 1粒
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1
・炒り白ごま 大さじ1
<作り方>
① 茄子は薄く輪切にしてボウルに入れ、塩を加えたら手でぎゅ~っと握るように塩もみ。
② 全体にしなってきたら(色が変わります)水分をしっかり絞り出します。
塩気が少しあるので、さっと水洗いして更に絞るといいですよ。
③ 梅干しの種を取り、包丁でたたきます(カットすると練ったような状態になります)
④ 小さい器に③とお酢を加えて混ぜます。
⑤ ②に④と白ごまを加えて混ぜて完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
*梅干しは体力が落ちた暑い日にはぴったり。
お酢で相乗効果もあり、この暑さにはオススメの一品です。
お好みで蜂蜜入りの梅干しでも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ソーメンのトッピングにはトウモロコシとオクラとトマト。
ちなみに、大きな鍋にオクラ・トウモロコシ・ソーメンの順で(同じ湯を使いました)茹でました。
お水も節約・節約。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/4699b52c221463e5c6a19e43451d6c18.jpg)
主人と「ビール飲みたいね~」何て話しながらも
ぬるめの麦茶をいただきました。エライ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7b/50b71c3781ed256f47f62ccef50211bf.jpg)
食後は、りんごとぶどうのゼリー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7c/af5137df1e237c92529f9ae2ba7a0d04.jpg)
身体が喜ぶ夏ごはんで元気チャージしていきましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4e/4739c58e9eea127ca164d74af84c9622.jpg)
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7e/2f71cb24ef187c953898e8bd25917d29.jpg)
お昼は、ソーメン。
東海・関東甲信の梅雨明けは早かったですね~。
連日の猛暑日には、毎日ソーメンでもいいぐらい。
![](http://lifestyle.blogmura.com/smallhappylife/img/smallhappylife125_41_z_leafyotsuba.gif)
暑いと料理も大変。
今回は、あっという間にできちゃうレシピのご紹介です。
「茄子と梅干しのさっぱり和え」のレシピ(超カンタン)です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/54/6f3dbbf3851675b650ca1eec490c5fd3.jpg)
2人分
<材料>
・茄子 1本
・梅干し 1粒
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1
・炒り白ごま 大さじ1
<作り方>
① 茄子は薄く輪切にしてボウルに入れ、塩を加えたら手でぎゅ~っと握るように塩もみ。
② 全体にしなってきたら(色が変わります)水分をしっかり絞り出します。
塩気が少しあるので、さっと水洗いして更に絞るといいですよ。
③ 梅干しの種を取り、包丁でたたきます(カットすると練ったような状態になります)
④ 小さい器に③とお酢を加えて混ぜます。
⑤ ②に④と白ごまを加えて混ぜて完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
*梅干しは体力が落ちた暑い日にはぴったり。
お酢で相乗効果もあり、この暑さにはオススメの一品です。
お好みで蜂蜜入りの梅干しでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ソーメンのトッピングにはトウモロコシとオクラとトマト。
ちなみに、大きな鍋にオクラ・トウモロコシ・ソーメンの順で(同じ湯を使いました)茹でました。
お水も節約・節約。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/4699b52c221463e5c6a19e43451d6c18.jpg)
主人と「ビール飲みたいね~」何て話しながらも
ぬるめの麦茶をいただきました。エライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7b/50b71c3781ed256f47f62ccef50211bf.jpg)
食後は、りんごとぶどうのゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7c/af5137df1e237c92529f9ae2ba7a0d04.jpg)
身体が喜ぶ夏ごはんで元気チャージしていきましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4e/4739c58e9eea127ca164d74af84c9622.jpg)
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://lifestyle.blogmura.com/smallhappylife/img/smallhappylife125_41_z_leafyotsuba.gif)
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/2c992cb04df7d8db030c3b7b5f506950.png)