毎年各地のイルミネーションのニュースを目にする頃には、パッチワークのタペストリーなど布で作ったツリーやオーナメントなどを飾りますが、我が家ではクッキー生地のクリスマスツリーも粘土細工の要領で作って飾りしばらく眺めます。
クッキー生地をめん棒で7~8ミリくらいの厚さに伸ばして、まず土台になる部分のツリー型を作ります。スライスアーモンドの雪、型抜きの星やベル、くつ下などのオーナメントを貼りつけて焼きあげます。(オーナメントは卵白などつけなくても土台にくっつきます。)
ツリーの一番上の部分にリボンを通すので太めのストローでくり抜いて大きめに穴をあけます。
オーブンを予熱しておいて170度前後で25分前後、様子を見ながら焼き上げます。オーブンによってクセがあるので焦がさないように気をつけないとね~!
私のクッキーのレシピ初めてのご披露です♪
基本の分量です。
薄力粉・・・・・・・・・・130g
バター・・・・・・・・・・75g(内 約2割は発酵バターです)
三温糖・・・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
<作り方>
1、バターを常温において固めのポマード状にし、ターナーで混ぜながら砂糖を加えさらにまぜる。
2、1に卵黄を加えて混ぜ、少し混ざったら薄力粉を加え、練らないようにサックリと混ぜ粉が残らないようにまとめる。
☆ここで、生地を数種類のボールに分けます。いろんな模様を作りますから1つのボールにはココアを入れてココア生地を作ったり、同じく抹茶の生地やその他のボールにはナッツやオレンジピールやカレンツなどの材料も小分けしてそれぞれ混ぜあわせて何種類かの生地を作ります。あとは楽しみながらオリジナルの模様を作っていきます。
3、生地を棒状にまとめラップに包んで冷凍する。
☆クッキーの抜き型を使っていろんな形のクッキーを焼くときは、ここで生地を6ミリ厚さに麺棒で伸ばして抜きます。
4、冷凍してバターが冷えて硬くなり切りやすくなったら、6ミリ厚さに切って天板に間隔をあけながら並べて焼く。
5、オーブンを180度で予熱しておき、天板にクッキー生地を並べておいて160度のオーブンで17分~18分焼きます。
☆生地はラップしてから冷凍保存できますから時間がある時にまとめて作っておくと食べたい時に焼けて、いつでも焼きたてのクッキーをいただくことが出来ますね。私はいつも卵黄6個分で生地を作って、いろんな模様を作ります。バターをたくさん使うクッキーは、夏と冬とでは条件が変わってきますから焼き上げの温度や時間に気を配る必要があります。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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