オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

通勤弁当と夕食

2010-10-31 | ご飯もの
          
           息子の通勤弁当です。 

          

フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ、ハンバーグを焼き、外側に焦げ目がついたころに、薄切りのかぼちゃ、玉葱、人参も同じフライパンでそれぞれ様子を見ながら焼きます。

味付けはマジックソルト少々とエバラおろしのタレです。ゆで卵の湯でかたは、お鍋にヒタヒタの水と塩少々を入れた中で、水から中火で約10分間茹でて、火を切ってから2~3分ほどそのまま熱湯の中に置き、急に冷水にとり冷えてから皮をむきます。ほうれん草をゆで、長さをお弁当箱の深さに切り揃えておき、のりを巻いてまとめて上から少量の砂糖と醤油をかけて、ごまを振りかけて仕上げます。






夕食は太巻き寿司と卵焼き、しいたけ、里芋、蓮根の含め煮、汁物は肉団子とお野菜の味噌汁三つ葉を散らして、でした。


太巻き寿司の中身は、卵焼き、どんこ椎茸の甘辛煮、醤油と味醂で味付けた焼き穴子とかまぼこ、椎茸の煮汁で柔らかくした三つ葉です。

秋になって新米の美味しい時季の巻きずしは美味しかったです。




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丹波の黒豆の枝豆と新米に合うおかず

2010-10-27 | 頂き物
          

鶏もも肉と里芋の赤目、茄子、人参、トマト、絹さやの炒め煮。枝豆を散らして。私は煮たり焼いたりしたトマトが好きなので私の分だけトマトが入っています。

里芋は皮をむき塩少量を振りかけてもみ、ぬめりが出たら一度水洗いする。
鍋に里芋がかぶる程度の水を加え、中火にかけ一煮立ちすればもう一度水で洗ってぬめりを取る。

薄切りの材料を除いて、鶏もも肉などの材料をフライパンで焼き目を付けておきひたひたのだし汁を入れ、砂糖とみりんを加え、煮たったらアクを取り、落し蓋をして5~6分煮る。醤油を加え弱火で里芋がやわらかくなるまで時々鍋返ししながら火を通す。(15~20分)途中で型抜きの人参や絹さやなど火の通りやすい材料を入れて同時に仕上がるように火を通します。

お店にはもう柚子が出ているので、次からは天盛りに柚子の皮をあしらいましょう。



       

我が家の息子がお友達に丹波の黒豆の枝豆をいただいてきました。


          



外出先から息子が電話をかけてきて、お母さん~!「黒豆の枝豆いる~?」というので「いる、いる、頂いてきて~! 」大好きなんです。
お店できれいな枝豆を見かけるとよく買っていたので、「茹でるのが面倒」なんていうお友達の分も頂いて帰りました。
大きな束を2束いただいて、早速枝豆をはさみで切り取り茹でました。
塩をまぶしてざるで擦りつけなが洗い、鍋にたっぷりの水と少し多めのお塩と枝豆を入れて中火の強の火力で17分ほど茹でます。水を切ってから塩をパラパラと振り入れ塩味を整えます。




          


皮をむきながらお酒の肴に、お酒を飲めない私も美味しくいただきます。煮物に彩りよく盛りつけたりして、あとは冷凍をしておいて少しずついただきますね~。とてもおいしい枝豆です~! 有難うございます。Hさん。




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クッキー生地のクリスマスツリー

2010-10-26 | スイーツ・パン


毎年各地のイルミネーションのニュースを目にする頃には、パッチワークのタペストリーなど布で作ったツリーやオーナメントなどを飾りますが、我が家ではクッキー生地のクリスマスツリーも粘土細工の要領で作って飾りしばらく眺めます。

          



クッキー生地をめん棒で7~8ミリくらいの厚さに伸ばして、まず土台になる部分のツリー型を作ります。スライスアーモンドの雪、型抜きの星やベル、くつ下などのオーナメントを貼りつけて焼きあげます。(オーナメントは卵白などつけなくても土台にくっつきます。)
ツリーの一番上の部分にリボンを通すので太めのストローでくり抜いて大きめに穴をあけます。

           
オーブンを予熱しておいて170度前後で25分前後、様子を見ながら焼き上げます。オーブンによってクセがあるので焦がさないように気をつけないとね~!



          



      私のクッキーのレシピ初めてのご披露です♪


     基本の分量です。

   薄力粉・・・・・・・・・・130g
   バター・・・・・・・・・・75g(内 約2割は発酵バターです)
   三温糖・・・・・・・・・・60g
   卵黄・・・・・・・・・・・1個分

          

          



    <作り方>

1、バターを常温において固めのポマード状にし、ターナーで混ぜながら砂糖を加えさらにまぜる。
2、1に卵黄を加えて混ぜ、少し混ざったら薄力粉を加え、練らないようにサックリと混ぜ粉が残らないようにまとめる。


☆ここで、生地を数種類のボールに分けます。いろんな模様を作りますから1つのボールにはココアを入れてココア生地を作ったり、同じく抹茶の生地やその他のボールにはナッツやオレンジピールやカレンツなどの材料も小分けしてそれぞれ混ぜあわせて何種類かの生地を作ります。あとは楽しみながらオリジナルの模様を作っていきます。


3、生地を棒状にまとめラップに包んで冷凍する。

☆クッキーの抜き型を使っていろんな形のクッキーを焼くときは、ここで生地を6ミリ厚さに麺棒で伸ばして抜きます。

4、冷凍してバターが冷えて硬くなり切りやすくなったら、6ミリ厚さに切って天板に間隔をあけながら並べて焼く。

5、オーブンを180度で予熱しておき、天板にクッキー生地を並べておいて160度のオーブンで17分~18分焼きます。

 ☆生地はラップしてから冷凍保存できますから時間がある時にまとめて作っておくと食べたい時に焼けて、いつでも焼きたてのクッキーをいただくことが出来ますね。私はいつも卵黄6個分で生地を作って、いろんな模様を作ります。バターをたくさん使うクッキーは、夏と冬とでは条件が変わってきますから焼き上げの温度や時間に気を配る必要があります。




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オリジナルのクッキー いろいろ

2010-10-25 | スイーツ・パン
38年前から焼いている私のお気に入りのクッキーは、生地の中に ごま、アーモンド、ヘーゼルナッツやオレンジ、ココナッツ、カレンツ、ココア生地にはオレンジスライスを混ぜ込んだり、レーズンや抹茶やくるみなども生地に混ぜ込んで、見た目と味に変化をつけて自分流にデザインして焼きあげます。デザインもレシピもオリジナルの私のクッキーは焼くたびに微妙に違うデザインに仕上がりますけど、その模様を作るのも楽しみの一つです。

模様が沢山あるほうが食べるときの楽しみも増えて会話もはずみますからね~! 



          


 小麦粉、バター、砂糖、卵黄の単純な組み合わせなのに、材料の配合と焼き上げ温度、時間によって発酵バターの香りがとてもリッチで香ばしく焼きあがり、感激しながらいただいています。      

          

            クッキーを和風に盛り付けしてみました。



          



      私のクッキーのレシピ初めてのご披露です♪


     基本の分量です。

 薄力粉・・・・・・・・・・130g
 バター・・・・・・・・・・75g(内、約2割は発酵バターです)
 三温糖・・・・・・・・・・60g
 卵黄・・・・・・・・・・・1個分



    <作り方>

1、バターを常温において固めのポマード状にし、ターナーで混ぜながら砂糖を加えさらにまぜる。
2、1に卵黄を加えて混ぜ、少し混ざったら薄力粉を加え、練らないようにサックリと混ぜ粉が残らないようにまとめる。


☆ここで、生地を数種類のボールに分けます。いろんな模様を作りますから1つのボールにはココアを入れてココア生地を作ったり、その他のボールにはナッツやオレンジピールやカレンツなどの材料も小分けしてそれぞれ混ぜあわせて生地を作ります。あとは楽しみながらオリジナルの模様を作っていきます。


3、生地を棒状にまとめラップに包んで冷凍する。

☆クッキーの抜き型を使っていろんな形のクッキーを焼くときは、ここで生地を6ミリ厚さに麺棒で伸ばして抜きます。

4、冷凍してバターが冷えて硬くなり切りやすくなったら、6ミリ厚さに切って天板に間隔をあけながら並べて焼く。

5、オーブンを180度で予熱しておき、天板にクッキー生地を並べておいて160度のオーブンで17分~18分焼きます。

 ☆生地はラップしてから冷凍保存できますから時間がある時にまとめて作っておくと食べたい時に焼けて、いつでも焼きたてのクッキーをいただくことが出来ますね。私はいつも卵黄6個分で生地を作って、いろんな模様を作ります。バターをたくさん使うクッキーは、夏と冬とでは条件が変わってきますから焼き上げの温度や時間に気を配る必要があります。






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孫の近況とチーズケーキ

2010-10-23 | 頂き物
今週も水曜日に孫が遊びに来てくれました。

見るたびに、表情やしぐさに変化が見られてとても楽しみです。

を向けると真剣な顔をして視線をレンズに向けてくるので、おかしくなってついつい右へ左へと移動してはシャッターを押して遊んでしまいました。(笑)





     

真正面からを向けるとレンズを見つめています。






     

ちょっと離れてを向けるとすました顔して視線はこちらを見ています。



     

私が後ろにさがると視線がこちらについてきます。




     

右に移動するとまた顔を向けてパチリ~!


     

左に寄るとまたまたを見てポーズを取ります。(笑)

いつの頃からか、目にはいるものや人にとても興味を示すようになってきて、動いているものをじ~っと見つめたり触ってみたりする事が多くなってきたようです。 今ごろの時期はなにを考えているのでしょうね~!







ひとりでご機嫌よく遊んでいて、眠くなったのか少し甘えるような声で泣き出したので、抱っこをするとだんだん静かになって目がトロ~ンとなってきたらもうねむってしまいました。                                          

     

ママがお出かけをしていてもたいしてムズカルこともなく、2時間はたっぷり寝てくれておりこうさんにしていました。



          

ママが買ってきてくれたアンテノールのチーズケーキです。


早く夕御飯を作っていただきましょう~!


          




          



カルボナーラともう1皿は、豚もも肉をフライパンで焼き付けて、塩・こしょうをふり、生クリームと粒こしょうのマスタードで味付けしました。サラダはレタスとベビーリーフ、人参、玉葱をイタリアンドレッシングとマヨネーズで和えて、餃子の皮を少量のオリーブオイルで揚げたものをトッピングしました。そして、ポテトは電子レンジで加熱し、味付けするのを忘れてそのまま添えました。(笑)








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季節のケーキと夕食

2010-10-21 | 肉料理
          

香ばしいパイの真ん中にまるごと1個シュークリームが入っていて、千葉県産の紅あずまで作った「さつまいものクリーム」をたっぷり絞った、アンテノールの『さつまいものモンブランパイ』です。見事な仕上がりですね~♪

          


今週の日曜日運転免許証の更新に行ってきました。
ゴールド免許なので、時間もあまりかからなかったです。ゴールド免許の人は明石まで行かなくても、我が家からも三宮からも近い兵庫県、県警本部の別館で手続きができるので、とてもラッキーです。
せっかくなのでロフトで何か良いものがないかなと、あちらこちらの売り場を見て回りました。

          


  夕食は『鶏もも肉とピーマンのマジックソルト味』レタスとトマトを添えて、あとは里芋と大根と豆腐などのお味噌汁と酢の物があれば十分ですね~!








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息子が出張で留守だったので

2010-10-20 | 魚介料理
息子がアメリカに6日間出張していたので、留守のあいだの16日の土曜日、一日だけお嫁さんの希望もあって、主人と一緒に遊びに行ってきました。生後4ヶ月のこどもと二人だけのお留守番はちょっと寂しいですからね~!

          

          お嫁さんが美味しそうに盛りつけてくれました。


食事を作るのは簡単にして、できるだけお嫁さんと孫の顔を見る時間を取るほうが良いかなと思って、大丸の地下でお昼ごはんと夕食の食材を買って行きました。


生もののお寿司は到着してすぐにいただきました。大変おいしゅうございました~!
ちょっと少なかったかな~?(笑)






サンドイッチは夕食に作りましょうと思って食材を買って行きました。

パンはビゴのパンで、ハムとベーコンとボローニアソーセージはトアロードデリカテッセンで買ったものです。

フルーツトマトもとても美味しかったです。

フリルレタスは色もフリルもきれいです。

味付けはマヨネーズとイタリアンドレッシングを大体3:1の割合で混ぜてフリルレタスに和えています。

フランスパンのバゲットのサンドイッチは、少し焦げ目がつく程度にトーストしていても、太すぎて少々食べづらいのですが、パンがとても美味しくてやめられないです(笑)





ア・ラ・カンパーニュの美味しいケーキです。どれにしようかな~♪






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神戸大学大学院の協力献立5日目の献立

2010-10-19 | 野菜・豆料理
 神戸大学大学院の研究課題として毎日の食事内容を記録して、提出してほしいという依頼がありました。
食生活に関する調査票を開発し、2型糖尿病患者様への効果的な支援ガイドラインを作成するための検討をされていて、この研究を進めるにあたり、たくさんの人の食事摂取内容等について調査をする必要があるということで、お話が参ったわけでして、栄養士の私としてはお断りをするわけにはいきませんので、喜んで協力させていただくことにしました。

  
      協力献立5日目になりました。私が摂取した食べ物はこれだけです。

  提出しました資料には料理に使った材料の分量を細かく記録することになっています。

          

                朝食です。

  ベリーロールとスクランブルエッグ、サラダ、オートミールレーズン入り



          
                昼食です。

    豚肉としめじのトマト煮込み
    豆腐とセロリとレタス、きゅうり、パプリカ、スプラウトのサラダ、ごまドレッシング味
    苺


          



          

          おやつは、蒸しパン、苺、カフェオレです。



          
         
   夕食は、土鍋で炊いたけんちん汁、中身は鶏もも肉、里芋、豆腐、蕪、こんにゃく、人参、干しいたけ、絹さや、柚子の皮、具沢山のお味噌汁は美味しいですね~!

   ブリ照り焼きと白菜のぬか漬け



          

            土鍋で炊いたらこんな感じになります。



   


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鶏もも肉となすの揚げ浸し

2010-10-19 | 野菜・豆料理
     
   少し涼しくなって新米が美味しい季節になったからご飯に合う煮物を作りました。




           



           


      『 季節のお野菜の焼き浸し 』のレシピのご紹介です♪

         <材料>4人分
 
       *鶏もも肉 ・・・・・2枚
       *かぼちゃ・・・・・・1/4個
       *茄子・・・・・・・・3本
       *竹輪・・・・・・・・2本
       *白菜・・・・・・・・3枚
       *にんじん ・・・・・輪切り3センチ(型抜き)
       *黒豆の枝豆・・・・・適量(飾り)
   
       *ごま油・・・・・・・大さじ1杯
       *だし汁・・・・・・・200㏄
       *砂糖・・・・・・・・大さじ3杯
       *酒・・・・・・・・・・大さじ2杯
       *しょうゆ・・・・・・大さじ4杯
       *みりん・・・・・・・大さじ1杯
       *片栗粉・・・・・・・大さじ1/2杯(同量の水で溶く)
       *しょうが・・・・・・1かけ

    
         <作り方>
1、鶏もも肉は一口大に切り、茄子は2センチ厚さの輪切り、かぼちゃ、竹輪は一口大に、白菜は、大き目のざく切り、人参は薄く切って型抜きし、生姜は細く切っておきます。

2、フライパンにごま油を入れ、鶏もも肉を入れて、焦げ目をつける。
   余分な油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。

3、鶏もも肉に焦げ目がついた所で、フライパンにごま油を入れ、かぼちゃ、茄子、竹輪を入れて炒め、白菜、人参とだし汁を入れ火を弱めて落し蓋をし、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで味をつけ、針生姜を散らし、ほんの少し水溶きカタクリを入れて火を止める。
 
4、うつわに盛り付けて塩茹でした枝豆を散らして煮汁をかけてできあがり~!



 ☆ 初めに材料を炒めたり揚げたりしておきますと、味付けしてからは短時間で味がつきますから急ぎの時にうれしいですね。
       
 ☆ 筍や、れんこん、里芋、ごぼう、絹さや、きのこ類や油揚げなど何を使っても美味しく出来ますね~♪

      



      

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続きまして4日目の食事です。

2010-10-18 | 野菜・豆料理
        
          

        調査4日目に食べた 私の朝食です。



          

        



          


     本日のおやつはアフタヌーンティー(大丸神戸店内)の
           モッツァレラチーズとかぼちゃのマフィンです。


          

          お隣さんにいただいたマグロと味噌汁で昼食です。


          

          昼食の続き、レーズン入りオートミールです。

          



          


           夕食は
  鶏もも肉をにんにく、生姜のおろしと醤油、酒、クレイジーソルトで下味をつけて、オーブンで焼き、ゆずジャムをトッピングしました。
 お野菜はオリーブオイルで焼いてクレイジーソルトとバルサミコ酢で味付けです。

 そして、豆腐としめじとわかめのお味噌汁です。





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