オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

神戸大学大学院の協力献立5日目の献立

2010-10-19 | 野菜・豆料理
 神戸大学大学院の研究課題として毎日の食事内容を記録して、提出してほしいという依頼がありました。
食生活に関する調査票を開発し、2型糖尿病患者様への効果的な支援ガイドラインを作成するための検討をされていて、この研究を進めるにあたり、たくさんの人の食事摂取内容等について調査をする必要があるということで、お話が参ったわけでして、栄養士の私としてはお断りをするわけにはいきませんので、喜んで協力させていただくことにしました。

  
      協力献立5日目になりました。私が摂取した食べ物はこれだけです。

  提出しました資料には料理に使った材料の分量を細かく記録することになっています。

          

                朝食です。

  ベリーロールとスクランブルエッグ、サラダ、オートミールレーズン入り



          
                昼食です。

    豚肉としめじのトマト煮込み
    豆腐とセロリとレタス、きゅうり、パプリカ、スプラウトのサラダ、ごまドレッシング味
    苺


          



          

          おやつは、蒸しパン、苺、カフェオレです。



          
         
   夕食は、土鍋で炊いたけんちん汁、中身は鶏もも肉、里芋、豆腐、蕪、こんにゃく、人参、干しいたけ、絹さや、柚子の皮、具沢山のお味噌汁は美味しいですね~!

   ブリ照り焼きと白菜のぬか漬け



          

            土鍋で炊いたらこんな感じになります。



   


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鶏もも肉となすの揚げ浸し

2010-10-19 | 野菜・豆料理
     
   少し涼しくなって新米が美味しい季節になったからご飯に合う煮物を作りました。




           



           


      『 季節のお野菜の焼き浸し 』のレシピのご紹介です♪

         <材料>4人分
 
       *鶏もも肉 ・・・・・2枚
       *かぼちゃ・・・・・・1/4個
       *茄子・・・・・・・・3本
       *竹輪・・・・・・・・2本
       *白菜・・・・・・・・3枚
       *にんじん ・・・・・輪切り3センチ(型抜き)
       *黒豆の枝豆・・・・・適量(飾り)
   
       *ごま油・・・・・・・大さじ1杯
       *だし汁・・・・・・・200㏄
       *砂糖・・・・・・・・大さじ3杯
       *酒・・・・・・・・・・大さじ2杯
       *しょうゆ・・・・・・大さじ4杯
       *みりん・・・・・・・大さじ1杯
       *片栗粉・・・・・・・大さじ1/2杯(同量の水で溶く)
       *しょうが・・・・・・1かけ

    
         <作り方>
1、鶏もも肉は一口大に切り、茄子は2センチ厚さの輪切り、かぼちゃ、竹輪は一口大に、白菜は、大き目のざく切り、人参は薄く切って型抜きし、生姜は細く切っておきます。

2、フライパンにごま油を入れ、鶏もも肉を入れて、焦げ目をつける。
   余分な油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。

3、鶏もも肉に焦げ目がついた所で、フライパンにごま油を入れ、かぼちゃ、茄子、竹輪を入れて炒め、白菜、人参とだし汁を入れ火を弱めて落し蓋をし、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで味をつけ、針生姜を散らし、ほんの少し水溶きカタクリを入れて火を止める。
 
4、うつわに盛り付けて塩茹でした枝豆を散らして煮汁をかけてできあがり~!



 ☆ 初めに材料を炒めたり揚げたりしておきますと、味付けしてからは短時間で味がつきますから急ぎの時にうれしいですね。
       
 ☆ 筍や、れんこん、里芋、ごぼう、絹さや、きのこ類や油揚げなど何を使っても美味しく出来ますね~♪

      



      

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