オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

通勤弁当と夕食

2010-10-31 | ご飯もの
          
           息子の通勤弁当です。 

          

フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ、ハンバーグを焼き、外側に焦げ目がついたころに、薄切りのかぼちゃ、玉葱、人参も同じフライパンでそれぞれ様子を見ながら焼きます。

味付けはマジックソルト少々とエバラおろしのタレです。ゆで卵の湯でかたは、お鍋にヒタヒタの水と塩少々を入れた中で、水から中火で約10分間茹でて、火を切ってから2~3分ほどそのまま熱湯の中に置き、急に冷水にとり冷えてから皮をむきます。ほうれん草をゆで、長さをお弁当箱の深さに切り揃えておき、のりを巻いてまとめて上から少量の砂糖と醤油をかけて、ごまを振りかけて仕上げます。






夕食は太巻き寿司と卵焼き、しいたけ、里芋、蓮根の含め煮、汁物は肉団子とお野菜の味噌汁三つ葉を散らして、でした。


太巻き寿司の中身は、卵焼き、どんこ椎茸の甘辛煮、醤油と味醂で味付けた焼き穴子とかまぼこ、椎茸の煮汁で柔らかくした三つ葉です。

秋になって新米の美味しい時季の巻きずしは美味しかったです。




    最後まで読んで頂き有り難うございます。


投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪


←クリックして頂けると励みになります♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿