さつまいもが美味しい季節がやってきました。
わが故郷の徳島県で収穫された『なると金時』で
芋納豆を手作りました。
事の発端(笑)は
こちらの方が日本に帰られたときに、
奥様(神戸でお育ち)に頼まれて
オーストラリアまで芋納豆を持って帰られたという
お話を記事で見ていたからです。
先日、神戸の大丸百貨店で、きれいな芋納豆を見かけて、
美味しそうでしたので、買って帰りました。
何でも自分で作りたくなる私は、
これは自分で作れると思い、
ちょうど今の季節は、きれいなさつまいもが
出回っていることですから、早速作ることにしました。
なかなかいい出来だと自画自賛しています。(笑)
私が作った芋納豆のレシピです♪
<材料>
さつまいも・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・200cc
グラニュー糖・・・・90g(最後に振りかける)
焼きみょうばん・・・5g
<作り方>
①さつまいもは皮付きで1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
②焼きみょうばんの入った熱湯にさつまいもを入れて茹で、ざる
に一度上げる。
(さつまいもは後で煮ますから、このとき茹ですぎないように
気をつけます。)
③砂糖と水を鍋に入れて、濃く煮詰め、さつまいもを静かに煮
る。沸いてきたらいったんざるに上げ、煮汁だけは再び煮詰
める。
④このことを数回繰り返して水気がなくなったら、ざるに広げて
乾かし、湿気が少しあるうちに、グラニュー糖をまぶして、あ
とはよく乾かす。
☆焼きみょうばんは、薬局で求めます。
アク抜きや褐色変色を防ぎ色を良くする効果や、
素材の型れを防ぐ働きがあります。
茄子のお漬物の色止めにも使用されます。
とても美味しく出来ましたよ♪
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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