オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

実りの秋のおやつ

2007-10-28 | スイーツ・パン
      

             さつまいもが美味しい季節がやってきました。
            わが故郷の徳島県で収穫された『なると金時』で
                   芋納豆を手作りました。


                  事の発端(笑)は
           こちらの方が日本に帰られたときに、
             奥様(神戸でお育ち)に頼まれて
           オーストラリアまで芋納豆を持って帰られたという
               お話を記事で見ていたからです。


          先日、神戸の大丸百貨店で、きれいな芋納豆を見かけて、
              美味しそうでしたので、買って帰りました。
          
               何でも自分で作りたくなる私は、
                これは自分で作れると思い、
             ちょうど今の季節は、きれいなさつまいもが
          出回っていることですから、早速作ることにしました。

             なかなかいい出来だと自画自賛しています。(笑)

                

             

          私が作った芋納豆のレシピです♪

        <材料>
           さつまいも・・・・・500g
           砂糖・・・・・・・・・400g
           水・・・・・・・・・・200cc
           グラニュー糖・・・・90g(最後に振りかける)
           焼きみょうばん・・・5g
           
        <作り方>

           ①さつまいもは皮付きで1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
           ②焼きみょうばんの入った熱湯にさつまいもを入れて茹で、ざる
            に一度上げる。
            (さつまいもは後で煮ますから、このとき茹ですぎないように
             気をつけます。)
           ③砂糖と水を鍋に入れて、濃く煮詰め、さつまいもを静かに煮
            る。沸いてきたらいったんざるに上げ、煮汁だけは再び煮詰
            める。
       
           ④このことを数回繰り返して水気がなくなったら、ざるに広げて
            乾かし、湿気が少しあるうちに、グラニュー糖をまぶして、あ
            とはよく乾かす。
           
           ☆焼きみょうばんは、薬局で求めます。
            アク抜きや褐色変色を防ぎ色を良くする効果や、
            素材の型れを防ぐ働きがあります。
            茄子のお漬物の色止めにも使用されます。



             

                とても美味しく出来ましたよ♪



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筍と干ししいたけの含め煮

2007-10-26 | 野菜・豆料理


           塩漬けして冷凍室で保存してありました筍(孟宗だけ)を
                柿がおいしく実っているこの時季に、
           塩抜きして肉厚のどんこしいたけと一緒に煮ました。

           冷凍室で保存したのは私なのですが、を掘ったのも、
           塩漬けされたのも、blog友達のqldさんとお母様です。 
          大変な作業なのにお手伝いもしないで申し訳ないですね。

         
             
             
            筍の塩抜きの仕方は、たっぷりのお水を入れたお鍋に
               さっと洗った筍を入れて、沸騰してから
                  10分から15分くらい炊いて、
              そのままの状態で冷めるまで置くのだそうです。
                   あらっ これで良かったのかな?
            
                   綺麗に塩抜きが出来た事ですし、
                  とても柔らかく美味しく炊けました。


             

            春にはこさん竹でこのようなお料理を作りました。

             こちらの柿はもう実っているのでしょうかね~!
            

            画像上のほうに写っているのは芋納豆です。
               後日改めてUPする予定です。
               


             

            この柿は、先日我が家の屋上でバーベキューをした時に、
             息子の友人Tさんがが持ってきてくださったものです。

              大根おろしに酢、砂糖、醤油を
                 少しだけ入れて柿を和えました。

              柿は、少し柔らかくなり始めた頃に
                 そのままいただくのも美味しいし
                   渋柿を吊していただくのも好きですね。

             実りの秋ですね!   何もかも美味しいです~。




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サンドイッチでおもてなし

2007-10-21 | スイーツ・パン



               我が家の屋上で息子の友人が友人をお連れして
                   8人でバーベキューをしました。

             材料の買出しや会場の準備などは皆様で手分けをして
                   楽しんでいらっしゃいました。

                せっかく遠くから来ていただいたので、
               少しだけワインに合うおつまみを作りました。



            

                モッツアレラチーズとトマトのサラダ

             バジルとバジルソースとベビーリーフで飾りました。



             
               
                 ここで使ったバジルソースは、
                 瓶詰めのジェノベーゼタイプで
               バジルペーストとオリーブオイル、塩、
              ガーリック、チーズ、松の実が入っています。
                     

             

                  パンはコムシノワさんのものです。
                スタッフの方にワインによく合うパンを
                    選んでいただきました。


             


               Hさんがお家からお魚を持ってこられていたのですが、
            お肉やお野菜やワイン、ジュースお茶などを買っていたり。
              Yさんがおいしい手作りのキッシュを持ってきていたりと
                  まだまだたくさん食べ物があったからか
                      お魚が余ったようです。

               お帰りのときに「余ったので食べてくださいね!」
                 と言うことで、 いただきました。

              白身魚はから揚げにしたり、ブリは照り焼きにしたり、
                また、おしゃれに(笑)イタリア料理にして
                     いただいたりしました。
                  
                 
             家族のものが異口同音に「うまい!」と言っておりました。

                すごくおいしかったから食事をしながら息子は
                 Hさんにメールでお礼を言っていました。

                 「新鮮なことはお墨付きですから」
                   とお返事が返ってきたようです。



             
               
                中央がオリーブオイルとにんにくスライスを
                フライパンに入れてお魚を焼き付けたものです。

             付け合せにえりんぎ、パプリカ、トマト、かぼちゃを焼き、

                 ローズマリー、バジルソースで飾り付けして
                 味付けは、イタリアンソース、塩、こしょう
                エキストラバージンオイルをかけて仕上げました。


                   簡単に出来てとてもおいしい一品です。
                     



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ブッフェスタイルのレストラン

2007-10-21 | 野菜・豆料理
         

          旬素材のお惣菜のレストランでお食事をしました。


             大丸神戸店の最上階にあります。

          お野菜を使ったお料理がたくさん揃っていて
        その日の気分で好きなお惣菜が選べるので嬉しいですね。

         もちろんお肉料理も数種類ありますし、玄米などのご飯やお汁も
          2~3種類ずつあって、味付けもちょうど良い加減でした。



               



              



            



            

                わらびもちです。

            

                かぼちゃプリンです。

            

                マンゴー(寒天)

             これは私がいただいたお料理です。
          この他にコーヒーやお茶をいただいて満足満足です。
                

            



                   レストランの隣が
               ガーデニングのお店になっています。


            10月6日(土)はとても気持ちの良いお天気だったので
            散歩がてらに少し足を延ばして、この時期 毎年行われている
               神戸市のイヴェント会場に行ってきました。
              
                催しやお店もたくさん出ていましたが、
              早々と会場を後にして元町に戻ってきました。
                
             そんなこんなで大丸神戸店に来たというわけです。

 
            お食事が済んでからしばらくここの庭のベンチに座って
               満腹のおなかのご機嫌をとりました。(笑)




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鶏もも肉とショートパスタのグラタン

2007-10-21 | 麺・パスタ・パン料理
            
               
         鶏もも肉とショートパスタのグラタンを作りましたが、
               本格的なホワイトソースを簡単に作っています。


            

             
                         

            



      材料(4人分): フリッジ・・・・・・150g
               (ソースが絡みやすいように
                     深くねじれているショートパスタ)
               鶏もも肉・・・・・・・・・・・200g
               玉ねぎ・・・・・・・・・・・・大1/2個
               しめじ・・・・・・・・・・・・一株
               ブロッコリー・・・・・・・・・1/2個
               にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
               バター(ホワイトソース用)・・50g
               小麦粉・・・・・・・・・・・・50g
               牛乳・・・・・・・・・・・・・700㏄
               固形スープの素・・・・・・・・1個
               パルメザンチーズ(粉)・・・・30g~40g
               塩、コショウ・・・・・・・・・適量
               バター(焼き上げ用)・・・・・30g


            ☆    ☆    ☆    ☆    ☆



           準備:ショートパスタは、袋の表示どおりにゆでて、
               熱いうちに塩、こしょう少々をふる。

               ブロッコリー1/2は小房に分け、
               耐熱皿に並べてラップをし、
               電子レンジ強で2分弱加熱する。 

              にんじんは5ミリ厚さの半月切りにして
               電子レンジ強で1分くらい加熱する。 

              オーブントースターは予熱する。 
               機種によって異なりますが、1300Wで
               13分~17分間 焼きます。     


            ☆    ☆    ☆    ☆    ☆


                
          作り方: ①鶏もも肉、玉ねぎはバターで炒め、
                しめじを加えていったん火を弱める。

               ②小麦粉を篩いながら加えて焦がさないように
                ゆっくり炒める。

               ③牛乳を少しずつ入れていって材料に馴染ませ
                固形スープの素を削って入れ塩、コショウで
                味付けをしてとろみが出るまで弱火で煮る。
                
               ④③の中に塩ゆでしたを、を火を止め混ぜ合わせる。

               ⑤グラタン皿にバターを塗り④とブロッコリー、を入れて
                パン粉、パルメザンチーズを全体に散らし、
                小さく切ったバターをところどころにおいて、
                オーブントースターでこんがりと焦げ目をつける。


             ☆ 牛乳は、たっぷり入れてとろっと仕上げるのが
               好きなので多めに使いますが、バターと小麦粉と
               牛乳の量はお好みで加減します。

             ☆ 粉チーズが無いときは、ピザ用のとろけるチーズを
               のせて焼いてもおいしく出来ます。

             ☆ きのこはエリンギやマッシュルームなどを使っても良い。


                簡単なホワイトソースの作り方。

           ホワイトソースを別に作ってからパスタ等の材料に
                 合わせる場合は、牛乳とバターと小麦粉、
                 コーンスターチ、固形スープの素、塩、
                 コショウを同じなべに入れて泡だて器で
                 撹拌しながら火をつけて、沸騰直前まで
                 火を入れると失敗しないで出来ます。


           この方法で作ったホワイトソーの中にに、
                 クリームコーン缶を入れると
                 簡単にコーンポタージュが出来上がります。
                 (玉ねぎのみじん切りを炒めて入れると、
                          よりおいしく出来ます。)





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料亭でのお食事

2007-10-18 | パーティー料理
            

           11日(木曜日)に、いつものお仲間のご夫婦と
                私たち夫婦2人と計8人で
             『料亭 山田屋』さんに お食事に行って来ました。


            



            



            

                松茸の土瓶蒸しです。



            

                平目のお刺身


            


                神戸牛のステーキは、厚い鉄板で焼いて
                      サイコロに切ってくれました。


            

                ほんの少しだけとろろそば

            

                ヴァニラアイスクリーム


             この料亭には、何回か連れて行って頂いたのですが、
                 お料理は、いつもこの様な感じです。

               このメンバーとは、久しぶりの集まりなので、
                    当然の事ながら話が弾んで、
                 とても楽しく過ごすことが出来ました。

                 何と言っても上げ膳据え膳って言うのは、
                   いいものでございますね。
  
           
                  

      最後まで読んで頂き有り難うございます。

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我が家の最近のおやつ

2007-10-08 | スイーツ・パン
            

            



             義弟SATORUさんとお嫁さんのTOSHIKOさんが
              持って来てくれた綺麗な季節の和菓子です。
               種類の違うものを器に盛り付けました。


             夏ごろから約束してあった、バーべキューパーティー
                この日、9月22日にやっと実現しました。

            食べるのに忙しくて写真を写すのをすっかり忘れていました。
 

            
          
            これは自分で焼いたフィナンシェとポンポネットです。
               発酵バターを焦がして生地に混ぜ込んで
                それぞれ型に流して焼いたもので
            バターの香りが漂って、幸せな気分になる焼き菓子です。


            


            息子の勤めている会社にアメリカ人の女性の方が
              インターンとして来られていて、
                その方が長野県に旅行に行った時に
                 お土産にいただいたお菓子です。


            

              これも私がいつも焼いているクッキーと、
            木の実とラム酒漬けドライフルーツ入りのケーキです。

            主人の友人から和歌山の桃が送られて来たときの物です。
                 ちょっと前の画像ですね~!


            


          このケーキはア・ラ・カンパーニュのたくさんの種類の中の
             4種類ですが、どのケーキもそれぞれに
                こだわりが感じられる味で、
             とてもおいしいので、全種類をいただいてみたいと
                  思ったものでした。

            



            




            





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通勤弁当

2007-10-05 | お弁当


              最近作ったお弁当です。


           


             卵焼き 時間があったので巻き簾で整えて
             ホタテ貝柱
             ソーセージとジャガイモ
             レタス、きゅうり、トマト
             アーリーたまねぎ、にんじん
             しし唐
             しょうが
             イタリアンドレッシング
             
            




            

              普段はお弁当を二段持っていきます。
              お昼に一段、夕方プールに入る前に
              冷蔵庫で保管しておいた残りの一段を食べています。

            
     
            
            以前に友人のお母様が、お野菜を送ってくださったので
            その中のしょうがと芋茎を酢の物にしてみました。

            しょうがは、すし酢と梅酢の2種類に分けて漬けました。  
            みょうがとレンコンも酢漬けにしていただきました。
             
            しょうがは、すごく柔らかくて美味しくいただいています。

            お弁当にも時々入れますが、息子も
            「すごく美味しかったよ!」と言っておりました。


            

             前日の夕食に作ったビールのおつまみです。
               お弁当にも合うのでまた作りました。
   

             ジャガイモとソーセージを炒めてジャーマンポテト
             ローズマリーとケチャップを添えて。



            

             明太子
             焼き鳥 塩味で
             卵焼き
             かぼちゃ バター塩、こしょう
             ポテト
             こんにゃく
             しし唐
             レタス、にんじん


            



            

                飲み会があるのでお弁当は、
                  一段で良いとのことす。
   
             合いびき肉のそぼろ
             ホタテ貝柱
             明太子
             卵焼き
             シメジ
             ブロッコリー
             トマト、きゃべつ
             マヨネーズ
             
             

            
               
               この日も、飲み会があるのでお弁当は、
                   一段のみです。

             豚ロースステーキ、
                 塩、コショウ、ケチャップとマスタード味
             スパゲティーミートソース
             シーチキン
             卵焼き
             ブロッコリー
             かぼちゃ
             トマト
             レタス
             マヨネーズ 




   最後まで読んで頂き有り難うございます。

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玄米のカレーをいただきました。

2007-10-03 | 外食
          

             

             
                神戸の元町を散策していて、
             とても感じのいいあげはというお店を見つけました。

              4つのこだわりを持って美味しくて健康的な
                お食事を提供しているというお店です。

             こだわり1.玄米ご飯とおいしいおかず。
                  2.おいしいご飯とおいしいおかず
                     大切なのはお水です。
                  3.健康を考えるなら毎日の野菜が
                     決めてです。
                  4.あげはの壁は炭しっくい壁。
                     自然素材の壁がやさしく呼吸しています。

                    と言うこだわりなんですって!

             

               最近になって、玄米を食べるようになりましたが、
               白米に混ぜないで玄米100%で炊いて食べています。
               思ったより簡単に炊けて、
               すごく美味しくいただけるものですね!



             


               お豆腐の入ったカレーです。
               とてもおいしくて、すごく健康のことを気遣った
               メニューだと思います。


                 我が家の食事にも
                    是非取り入れたいと思いました。





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