オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

続きまして4日目の食事です。

2010-10-18 | 野菜・豆料理
        
          

        調査4日目に食べた 私の朝食です。



          

        



          


     本日のおやつはアフタヌーンティー(大丸神戸店内)の
           モッツァレラチーズとかぼちゃのマフィンです。


          

          お隣さんにいただいたマグロと味噌汁で昼食です。


          

          昼食の続き、レーズン入りオートミールです。

          



          


           夕食は
  鶏もも肉をにんにく、生姜のおろしと醤油、酒、クレイジーソルトで下味をつけて、オーブンで焼き、ゆずジャムをトッピングしました。
 お野菜はオリーブオイルで焼いてクレイジーソルトとバルサミコ酢で味付けです。

 そして、豆腐としめじとわかめのお味噌汁です。





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神戸大学大学院 保健学研究科から(3日目)

2010-10-18 | 野菜・豆料理
神戸大学大学院の研究課題として毎日の食事内容を記録して、提出してほしいという依頼がありました。
食生活に関する調査票を開発し、2型糖尿病患者様への効果的な支援ガイドラインを作成するための検討をされていて、この研究を進めるにあたり、たくさんの人の食事摂取内容等について調査をする必要があるということで、お話が参ったわけでして、栄養士の私としてはお断りをするわけにはいきませんので、喜んで協力させていただくことにしました。

その3日目の私の食事内容です。











      いただいたマグロで豪華なカルパッチョを作りました。


            
             <材料>2人分

          ・まぐろ・・・・・・180g
          ・フリルレタス・・・外側の葉5枚
          ・セロリ・・・・・・50g
          ・蓮根・・・・・・・50g
          ・アーリーたまねぎ・20g
          ・ベビーリーフ・・・20g
          ・赤、黄色パプリカ・25g
          ・貝割れ・・・・・・10g
          ・キューピーテイスティー
            イタリアンドレッシング・・・大さじ4杯
          ・バルサミコ酢・・・大さじ2杯


             <作り方>

1、蓮根は薄切りに、パプリカはお好きな切り方でカットし、オリーブオイルで少し焦がす程度に火をいれます。

2、まぐろとお野菜を適当に盛り付けてイタリアンドレッシングとバルサミコ酢をまわしかけていただきます。とても簡単に美味しい一皿のできあがり~♪



トップ画像の上のほうに写っているお料理は、 イタリアのパスタ職人 ジュゼッペコッコのマカロニを ひき肉とたまねぎ(前日のミートソースの残り物)と 完熟カットトマト缶で味付けしたものです。





 


本日のおやつはアフタヌーンティー(大丸神戸店内)でお買い上げのマーブルメロンパンです。





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神戸大学大学院 保健学研究科から(2日目)

2010-10-18 | 野菜・豆料理


  神戸大学大学院の研究課題として毎日の食事内容を記録して、提出してほしいという依頼がありまして、2日目の私の一日に食べたものの報告内容です。


          朝食




          昼食










  提出しました献立には当然ながら全て使った材料の分量を明記しました。



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