オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

スコーンを焼きました。

2011-03-30 | スイーツ・パン

我が家にもスコーンのレシピは何種類かあります。比較的簡単に焼けるのと、マフィンやパウンドケーキなどと比較して砂糖やバターが少なくても美味しくいただけますから朝食用にちょくちょく焼いています。

 

   

 

   

 

 

   

アップルパイ様の砂糖とシナモンを入れて煮たりんごをトッピングして美味しくいただきました。

 

このスコーンは材料の配合は同じでも生地の混ぜ具合や焼く温度、時間、ドリールの塗り方などによって微妙に歯ざわりや雰囲気が違ってきますがそれも楽しみです。

 

 

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通勤弁当

2011-03-29 | お弁当

 

最近作りました通勤弁当です。

     

 

 豚肉ステーキ

 卵焼き

 トマト 

 きゅうり

 レタス

 レンコン ピーマン

 マッシュルーム

 カブ塩漬け

 貝割れ

 

 

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お花を生けてみました。

2011-03-27 | ガーデニング、インテリア、雑貨

  ラジオを聴いていますと、卒業された方や就職が決まった方々が花束をいただいてお家の中にいい香りが漂っていますとリスナーさんからのメールが届いていました。  地震で被災をされた地方の方も少しずつお花を生ける余裕がでてきて、その様子を見て嬉しくなりましたということも耳にしました。  私もお花を生けてみようと思い 近所のお花屋さんに行ってみました。かわいいお花がたくさん入荷していて、寒い中春の訪れを実感しました。お花屋さんの店先には色とりどりの春の花がある中でひと足お先にお花見で、『淡いさくら色』の桜の花と『山吹き色』のお花を生けてみました。  

 

           数日経って桜の花は満開になりました。

 

                  

 

        

 

          因みにこの掛け軸の「書」は私が高校生の時に書いた作品です。

 

 

 

 オーストラリア在住のブログ友人の記事に日本の若者たちが未曽有の大災害に遭った人々に向けての書き込みをされているサイトを紹介してありました。  

   一応ご報告してきましたので、貼りつけたいと思います。

             どうぞご覧下さいね!

 

http://prayforjapan.jp/tweet.html

 


          

 

 

          

 

 

 

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大きな牡蠣ご飯と牡蠣フライ弁当

2011-03-06 | お弁当

 

通勤弁当の牡蠣ご飯は前日に作ったものを冷凍しておき、朝、温めてお弁当箱に詰めました。

 

             

                   牡蠣フライ弁当の中身のご紹介です。

 かまぼこは4枚にそぎ切りし、片面に切込みを入れる。

切り込みを外側にしてお皿に置き、大葉をおいてくるくると巻いて楊枝で止める。

 牡蠣は小麦粉と溶き卵パン粉の順にまぶして椎茸とともに油で180℃の油で揚げる。

 きゅうりは塩少々を振りサッと洗って水気を切り 盛りつける。

 冷凍してあった牡蠣ご飯を温めてお弁当箱に詰めて牡蠣のフライや蒲鉾にレモンを添えてできあがり~♪

 

 

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朝食とおやつ

2011-03-06 | スイーツ・パン

             

               先日お出かけしたときに 帰りに大丸で買ったおやつです。

             

 ポールボキューズのパンです。

 ベーグルは翌日の朝食にレタスとベーコン、チーズをサンドしていただきました。

 

              

 

 

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牡蠣ごはん

2011-03-06 | ご飯もの

しばらく記事の更新が止まっていました。少し前のお話しになりますが、先月の20日(日曜日)、ちょっと暖かくなったので、チェックしてあった本も気になることだし久し振りに本屋さんに行ってみようと思い、散歩がてら元町の方に行ってきました。。。一人で。。。(笑) 

ゆ~っくりと。。。いろんなお店の食器をみたり、雑貨屋さんに立ち寄って若い女性スタッフとイタリアの小さな工房で焼かれたというプレートのお話をしたり、本屋さんで長~い時間かけていろんな人が書かれたお料理に関する本などを何冊も何冊も立ち読みしたりしましたが、結局、チェックしてあったレシピ本も私が持っているのと重なるところが多かったのでまた次の機会に何かをさがすことにしてデパートに行っておやつを買って帰りました。

 

家に帰って来てから牡蠣のお取り寄せのお店の検索をしていたら、ちょうど偶然に三男が牡蠣を食べに行って来たからと言って、お土産に牡蠣を買ってきてくれて本当に驚きました。

               

兵庫県の赤穂の牡蠣で7~8センチほどある食べ応えのある大きな牡蠣でした。残りの牡蠣は牡蠣フライにして翌日のお弁当にいれました。

これは牡蠣のお鍋の様に写っていますが、蓮根と人参としめじを入れた牡蠣ご飯、三つ葉を飾って仕上げたものです。

 牡蠣は片栗粉をまぶし、水を替えながら振り洗いし、水気を切っておきます。

昆布とかつお節でだしを取って米1合に対して水は同量で塩小さじ2分の1と醤油を大さじ2分の1、酒大さじ2分の1を入れて味付けです。

 

牡蠣を最初からご飯と一緒に炊き上げると牡蠣に熱が入りすぎてせっかくの美味しい牡蠣が台無しになりますから、ご飯が沸騰したところで牡蠣を入れ、中火にして5~6分炊き、弱火で約10分炊いて火を消して15分蒸らすという炊き方で仕上げました。底に少々おこげが出来たりしますから、ご飯を底のほうから混ぜあわせていただきます。

  

 

     

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