オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

鶏もも肉の無花果ソース味

2008-09-30 | 肉料理
              
          今までは、鶏もも肉を焼くときにはこちらのように香辛料やハーブ
          などを沢山振りかけてオーブンで焼くことが多かったのですが、少
          し前に、無花果のジャムを作ってブログに載せたところ、食品関係
          のお仕事をされていて専門的な事を教えてくださるよもぎクラブの
          社長さんが次のようなコメントを書いてくださったので、想像しな
          がら自分流に作ってみました。

          豚肉や鶏肉を焼いてマーマレードソースかけるというお料理がある
          ので無花果のソースがあってもいいなぁと納得しました。




          よもぎクラブ社長さんのコメント無花果 (yomogi)

          鶏肉に塗ってオーブンでローストしたいですね。
          私の場合子どもの頃から焼いた無花果がなぜかすきなのです。
 
       

           



          おやじギャグの好きなよもぎさんへお返しのコメント
              作りましたよ。 (トーワドー)

           口に入れた瞬間、フランス人になった気分でした。
           無花果と、とり肉の不思議なとり合わせのお料理を美味しく
           いただきました。

  
           <作り方>
          ① 鶏もも肉は皮に切り目をつけてクレージーソルトを振りかけて
            小麦粉を薄くつけておく。
          ② フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて鶏
            もも肉の皮から両面を焼いて一旦取り出して、皮の方に無花果
            ジャムをたっぷり塗ってガスコンロのグリルで中心に火が通る
            までじっくり焼く。 
 
          ☆ パーティーなどで沢山作るときはフライパンで焼くという過程
            を省略して、下味をつけて小麦粉をはたいた生の鶏もも肉の上
            に無花果ジャムをのせてオーブンで焼きますが、普段はグリル
            を使います。
            最初にフライパンで火を通しておけば、オーブントースターか
            グリルで火を通すと時間の節約になりますからね。



          ☆  付け合せに かぼちゃのソテーと、アスパラガス、
             シメジ、玉ねぎ、ピーマン、ハムのケチャップ炒め
             マスタード味を添えました。

          ☆  ご飯とお味噌汁か パンとポタージュなんかがあれば
              いいですね♪

                   本当に美味しかったですよ♪





      
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素敵なお店のケーキ。

2008-09-21 | スイーツ・パン
        

         一人でぶらっと元町界隈に出かけてゆっくりと時間を掛けて
         雑貨屋さんやケーキ屋さんや台所用品のお店を見てまわるの
         も楽しみの一つです。
         でも、一人で出かけたときは素敵なカフェがあっても、お店
         でお茶をいただくことが出来ない私です。

         カッコいい女性の方が一人でレストランやカフェで座ってい
         るのを見るとちょっと憧れますね~。

         それで、ケーキを買って家に帰ってからゆっくりといただき
         ました。



           

               皮も食べることが出来る無花果のタルト


           

               丹波栗のタルト


           

               フルーツタルト

           


             ケーキを買ったお店は最近ちょくちょく行っているハンプトンファームです。



                              





           

             こちらのクッキーはいつも私が焼いているものです。
     



           


             バターの良い香りがして、リッチな気分にしてくれる
             お気に入りのクッキーです。





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無花果のジャムと無花果の和風煮物

2008-09-16 | スイーツ・パン
          
           無花果のジャムを作るときに小夏の果実と白いわたの部分と
           皮を細く刻んで一緒に煮ました。
           柑橘系のほろ苦い味はアクセントになって美味しいと私は思
           うのですけどね~。

           小夏(こなつ)は苦味がなく、白いわたの部分も食べられま
           すから一晩水に浸けるとか、茹でこぼしたりせずに煮ました。



           


           いちごジャムを作るときの砂糖の量は、材料の重量の2分の1を
           基本にしていますが、長く保存する場合は、材料の重量と同量の
           砂糖を入れても良いと習ったような。。。

           熟した無花果は酸味がないので、砂糖は少なくてもいいと思いま
           すが、柑橘系が入っているので適当に調整して重量の2分の1よ
           り少ない位にしました。
           そして、長く保存する場合は冷凍しています。
           
                      


           

           <材料>

           無花果     5個 400g
           小夏      丸ごと1個と皮1個分 200g
           砂糖      200g
           シナモン    適量(最後に加える。)
           蜂蜜      大さじ2杯
           リキュール   大さじ2杯


           

           耐熱容器に材料を入れてレンジで6分煮て15分休め、また6分
           煮て、水分を飛ばすため耐熱ガラスかほうろう鍋かステンレスの
           鍋に入れて中火で5分、弱火で5分程度へらで底を混ぜ様子を見
           ながら焦がさないように仕上げる。

           ☆ 冷めると水分が少なくなって少しとろみがでます。


           


            

           


            無花果のお料理もう一種類

       切り口が可愛い無花果が今の季節にはケーキなどによく使われて
       いますけど、比較的簡単にできるジャムともう一種類、いつもコ
       メントを下さっている還暦おじさんが割烹料理屋さんで召し上がら
       れた無花果の煮物をご自身のブログで再現してご紹介されていたの
       で、私も真似して作ってみました。
       初めての挑戦の、『いちじくの煮物』ですが、こんぶと鰹節の出汁
       が割烹料理屋さんの雰囲気を出してくれて なかなかのお味でしたよ。
       作り方はこちらから少し下の方をご覧くださいませ。



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通勤弁当と桃

2008-09-08 | お弁当
          
 
             8月初めの頃に作ったお弁当です。

           

               オクラのハム巻き
               ベーコンと玉ねぎのオムレツ
               からし明太子
               かまぼこ
               きゅうりのぬか漬け

   
             ・ オクラのハムロールの作り方

            ① オクラは塩でうぶ毛をこする。
            ② 沸騰した湯に塩少々を入れた中で色よく茹でる。
            ③ 氷水で冷ましてからハムで巻き斜めに切る。

             ・ かまぼこの切り方

            ① かまぼこは包丁の背で板からはずす。
            ② かまぼこの飾り切りは手前に包丁を固定しギザギザに切る。

            きゅうりのぬか漬けは少しだけ冷蔵庫で漬けています。


           




           

              夜は外で食べるからお弁当はお昼だけで良いというときは
              1段のみです。


           

              穴子を沢山いただいたのでお弁当に重宝しています。


           

              穴子のお弁当が続いています。


           

            岡山県の白桃をお取り寄せました。(8月20日)

            お向かいの奥様 Kさんのお友達が作っているから
            と言うことで一緒に注文をしていただきました。
            すごく安くしていただきましたので、この桃一箱の
            お値段が1700円と送料が2分の一で530円でした。
            とても良い商品でした。
            こんなに安くしてもらうと今度注文するのに気を遣いますね~!






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我が家のハーブと料理レシピ

2008-09-03 | ガーデニング、インテリア、雑貨
          種から育てたイタリアンパセリとバジル、こんなに大きく育ち
          お料理を引き立ててくれています。
          そして、毎年少ししか実を付けてくれないかわいい
          オリーブの木、今年は8個も実がつきました。(笑)

           

                バジル



           

                イタリアンパセリ



           

                オリーブの実



           

                スパゲティ・ボロネーゼ
           白いお皿をバジルの小さな葉っぱで飾ってみました。



           




           



           私はイタリア料理は落合務さんのレシピで勉強しています。
           作り方など参考になることは、以前にかなり時間をかけて
           書いていますので、こちらをご覧いただけると嬉しいのですが♪





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