オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

通勤弁当とごちそうサラダ

2008-07-23 | お弁当
       
         通勤弁当とごちそうサラダ

           




           


           鶏肉の香味焼きと鮭のカルパッチョをワンプレートに
                             盛り付けました。
            香味焼きの味付けは、いつも唐揚げを作るときに浸けている
           調味液に30分ほど浸けこんで味付けしています。

           骨付きのもも肉を焼くときは、オーブンで焼き上げますが、
           今回は、フライパンでじっくりと焼き上げてあります。

           野菜サラダの上に薄切りにした鶏肉の香味焼きをトッピング
           するのも『ごちそうサラダ』になりますね!

           フランスパンやワインにもよく合う
                    ワンプレートディッシュの出来上がり♪




            マリネとカルパッチョの違い調べました。

           マリネは食材を液体につけ、柔らかくしたり保存したりする
           調理方法です。
           カルパッチョは生の牛肉の薄切りにマヨネーズベースの白い
           ソースをかけた料理です。
           もともとはヴェネチアのハリーズ・バーのチプリアー二が考
           案した料理で、生食療法をしている女性の常連に出したもの
           らしいです。赤と白のきれいなコントラストと、当時ヴェネ
           チアで行われていたカルパッチョ(画家の名前)の絵画展の
           赤と白の旗の色と重ねあわせ、カルパッチョと名づけました。
           魚のカルパッチョなどは”魚”のと必ず書いてあります。

           よって、マリネは調理方法でカルパッチョは料理名と言うこと
           なので全くの別の物になります。 と言うことなんですって!






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通勤弁当

2008-07-15 | お弁当
          
               息子のお弁当3日分と休日のブランチです。

           




           

              休日のブランチというのはこのワンプレートの
              手軽なお料理のことです。

              ジャーマンポテトとパスタのサラダ 生ハムを添えて。
              生ハムはメロンと相性が良いそうですが、我が家では
              サラダに添えていただきました。色が綺麗なので、盛
              り付けのアクセントになりますね♪

              サラダの味付けはキューピーのイタリアンドレッシングです。


              美味しいフランスパンがあると、こういうお料理を作
              りたくなりますね!

              これにコーンポタージュがあれば言うことなしですが、
              コーン缶がなかったから省略です。(笑)




           

             この日の玉子焼きは、フライパンに卵液を流してから
             大きく混ぜてすぐに火を弱くし、蓋をして焼き上げたも
             のです。

             スタッフドピーマン(ハンバーグの種を詰めました。)
             かまぼことポテトと人参、アスパラ、きゅうりともずく
             の酢の物。


           

     
             生ハムとパスタときゅうりと人参のサラダ
             最近注文したOisixの食材。今の季節に珍しい蕪が入って
             いたので、塩漬けにしてお弁当に入れました。





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お食事に出かけました。

2008-07-06 | 外食
 
            Loftでセールをしているので、ちょっと出かけることにして
            以前から義妹のToshikoさんから教えてもらっていた和食の
            お店に行って昼食をいただくことにしました。



           

            神戸市役所からほど近い場所でオフィス街の大きなビルの
            1階にあるモダンな雰囲気が漂う和風のお店。


            味も盛り付けもボリュームもサービスも申し分ないのですが、
            私の一番期待したところの大きな花瓶2つに生けられた花。
            両方の花瓶に生けられたゆりの花は枯れて茶色になってしま
            っているのです。
            ゆりの花はお料理屋さんに飾るには香りが強いのではないの
            でしょうか?
            枯れているので香りはとっくに飛んでしまっていたのですが、
            この分だと何日も水をかえていないなと思いました。
            若いスタッフばかりだとこうなるのでしょうか?

            お料理の方は、食材の管理は大丈夫なんでしょうね!


           

              室内が暗いですから写真の写りが良くないですね。


           

              季節感が充分に味わえる会席料理です。


           

                蜂蜜プリンです。
                とろ~っとした感触の不思議な味で
                 とても美味しかったです。


           


               お店を出たところの通りの雰囲気です。
               
          今度行った時は、美しいお花を生けておいてほしいものですね!





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通勤弁当

2008-07-05 | お弁当
             
              三日分のお弁当まとめてご紹介です♪

                 三色弁当

           

           * 合挽き肉に砂糖と醤油、みりんを加えて煎り付ける。
           * 卵に砂糖と塩少々を加えて箸数本でかき回しながら
             サッと火を通す。
           * グリーンアスパラは水洗いし、袴を取って1/4の
             長さにに切る。
           * シメジは石づきを取ってサッと洗う。
           * ウインナは切り込みを入れてフライパンで炒める。
                   (ケチャップ、コショウで味付け)
           * アスパラとシメジも同じフライパンに入れて炒める。
           * ブロッコリーは塩茹でし、ざるにとって水気を切り冷ます。
              底にマヨネーズをつけて盛り付ける。
             (いつでも使えるように冷凍してあります。)
           * ほうれんそうはたっぷりのお湯で塩茹でし、砂糖、醤油、
             ゴマを加えて和える。
              (我が家ではほうれん草も茹でて水気を切り、3cmに
                   切ってラップして冷凍保存してあります。)


           


             ☆      ☆            ☆     ☆      


                サンドイッチとおまけの弁当

           




           

             サンドイッチともう一つのお弁当の中身のご紹介です♪

             頂き物の新潟県のエビ蒲鉾と、頂き物のリーガロイヤル
             ホテルの焼き豚、プレーンオムレツ、ブロッコリー、トマト
             きゅうり、レタス、そして、比較的安価な小粒の佐藤錦。
              
             基本的に、果物はお弁当に入れないで欲しいと息子から
             言われておりますので、あくまでもこれは撮影用です。(笑)



             ☆      ☆            ☆      ☆


               椎茸の肉詰めと茄子のはさみ揚げ弁当 
 
           


           前日の夕食に作ったものをとっておき、お弁当に入れると、
           オーブンレンジで温めるだけで出来上がりますから、お弁当
           作りがとても楽ですね♪  

           色が地味なので、卵焼きとトマトとオクラの小口切りを入れました。 
           オクラは塩をまぶし産毛をこすり、塩茹でし氷水で冷まし小口切りにする。
           揚げ物の下にはキャベツときゅうりと人参のせん切りを敷いてあります。
        
           

            * しいたけの笠に片栗粉をまぶし、ハンバーグの材料を
              詰めて全体に片栗粉をまぶして油で揚げる。

            * エリンギ、かぼちゃ、アスパラガスも揚げました。
             



           


            * 茄子は縦に半分に切り、それぞれの厚みに包丁を入れて、
              切り離さずに切り口に片栗粉をまぶし、しいたけの笠に
              詰めたものと同じひき肉をきっちりと詰めて、形を整え
              全体に片栗粉をまぶし油で揚げる。






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鯵のムニエルとマリネ

2008-07-03 | 魚介料理
    
         毎日お買い物に行っているスーパーで鯵を買おうと思って立ち止まった時に、
         お店のお兄さんが近寄ってきて、残り9匹で250円にしておきますよ!
         と言っています。

         じゃぁ今日ムニエルとマリネを作って、出来たてのムニエルをいただき、
         マリネは日持ちがするので、明日以降に取っておきましょうか?
         と言うことに決めてお買い上げです。



           
                
           油で揚げずにフライパンで焼きました。


           


            この鯵はマリネにするにはちょっと大きくて、
            直径27cmのフライパンで何とか尾がくっついたまま
            焼きあがりました。

            マリネの作り方はこちらにありますから、よろしかったらご覧くださいね♪

             ☆ 鯵の値段のことも書いてあって笑ってしまいました。


            南蛮漬けとマリネのご説明はこちらで確かめていただきたいと思います。





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イタリアンパセリとバジルの種を蒔きました。

2008-07-02 | ガーデニング、インテリア、雑貨
           
           

              このバジルは6月28日に写した写真です。
              まだ小さいのに とてもいい香りがします。

              こんなにたくさんの苗があれば、今年はトマトと
              バジルを使って美味しいスパゲティーが愉しめますね♪


           

              イタリアンパセリも同じく28日現在の様子です。




           

            ペチュニアは切り戻しをしたので、枝分かれして新芽が
            どんどん増えて株が大きくなってきました。



           

            ワイルドストロベリーの真っ赤な実がなっています。

            5年前からの株ですが毎年芽が出てかわいい実がなります。


           

             斑入りのブルーデージーのかわいい花です。

             我が家の鉢植え植物の近況です。




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