オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

ホテル オークラ 35階でディナーを!

2006-11-30 | パーティー料理
   お部屋から夜景を撮影。


よくお食事に誘ってくださるご夫婦が、
2週間ほど前に電話をくださって、
28日に「ホテル オークラにお食事に行きましょう!」
と誘ってくださいました。
「行きます 行きます。」

待ちに待ったその日が来ました。

35階まで上がると、
今の時季 空気が澄んでいて 夜景が素晴らしかったです。

レストラン・エメラルドでお食事です。
うれし~い!

最高のサービス、最高の夜景、 最高のシチュエーションの中で、
豪華なお食事を いただきました。

レストラン エメラルドは前から行きたかったところなので、
念願叶って、すごくうれしいです。



     パンは柔らかいパンとくるみのパンです。
オリーブオイルとバターで。 
パンはこの他にもトマトとバジル入りや、
皮がガリッとしていて中はもちっとしているフランスパンなど
5~6種類かな?
お代わりしました。
どれもおいしかったです。

                   



 赤ピーマンのムースです。 
           金箔が光っています。
           美味しい白ワインとともに!




 鯛とあわびのカルパッチョ
オクラやベビーコーン、ラディッシュ、グリーンリーフ、赤いのはトマト(?)ディルなどをバランスよく盛り付けてありました。
グリーンアスパラやブロッコリーのソースとバルサミコ酢でお皿を飾って。

                       

 キノコのポタージュです。

パイシートでふたをして、オーブンで焼いて!
あっつあつをいただきました。
中には小さく切った トリュフも入っていたし、
確かにしめじの味もしました。




 徳島産ヒラメとウニのリゾットです。

                       

 お口直しのキウイフルーツのシャーベット
       りんごとキウイの角切りを添えて。




 牛ロース肉のステーキ

ローストビーフのように形を整えてありました。
焼き加減は、レアでとても柔らかく、
たまねぎのソースで美味しくいただきました。
赤と白の蕪とさつまいも、
三度豆とじゃがいものバスケット
クレソンを添えて。。。
薄切りの焼き松茸が底に二枚隠れていました。
私が盛り付けしたら 松茸は一番手前に飾るかな?(笑)
でも、さりげなく さりげなくが、良いのかしら?
どちらにしても皆さん「美味しい!美味しい!」
と言って満足されたご様子でした。


                       


デザートは、ダコワーズ?の台のモンブラン
もっちり感とふんわり感があって柔らかい台でした。
そして、バニラアイスクリーム。
底にビスケットが添えてありました。
もう一つは、ベリーベリータルトでしょうか?
トッピングが、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーです。
手前はマンゴーソースです。



食後のお飲み物と小菓子です。

本当に満足満足という気分です。

それから、この日は いつも仲良くして頂いているご家族
二組の方々も一緒にご招待をして頂き、
10人で、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ごちそうさまでした。

お部屋は明かりを落としていますから
どうしても写りが暗くなります。
よって、この画像全てを色調補正してありますのでご了承くださいませ。




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そぼろとサラダの弁当

2006-11-29 | お弁当


   今日のお弁当は、合い挽き肉を酒、砂糖、醤油で甘辛く味付けをして、
     ご飯の上に盛り付けて、あとはハムとシーチキンのサラダと
          ポテトを入れてできあがり♪



    二段のお弁当を作って持って行ってます。
      最初の頃、お昼に全部食べていましたが、
         プールでほぼ毎日泳いでいますので、
        半分は冷蔵庫に入れておいて、
     夕方電子レンジで温めて食べて、しばらく休憩してから
          泳ぐという日課になっています。



                      

      お弁当の中身です。

レタス、サラダ用ほうれん草、にんじん千切り、シーチキン、ブロッコリー、ハムを盛り付けて、マヨネーズとイタリアンドレッシングをかけておきます。

じゃがいも薄切りを少量のオリーブオイルで焼いて、塩少々をかけます。
 合い挽き肉とピーマンとにんじんは同じフライパンで焼き付けて、酒と砂糖と醤 油で味付けました。

卵は、塩砂糖で味付けして焼きました。


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五目豆腐

2006-11-27 | 野菜・豆料理


ちらし寿司の材料を豆腐と一緒に型に入れて固めるだけの ちょっと簡単な一品です。
<材料>4人分

豆腐・・・・・・・1丁
あなご・・・・・・1匹
鶏もも肉・・・・・50g
にんじん・・・・・2㎝
たけのこ・・・・・水煮(袋入り)の2分の1
干ししいたけ・・・2枚
三つ葉・・・・・・1束

トマト・・・・・・プチ2個


<作り方>
①豆腐は手で崩してざるなどの上にしばらく置き、水切りします。
②あなごは7ミリくらいの大きさに切っておき、小鍋に砂糖、酒、醤油を少しづつ入れて火にかけ、あなごを入れて味をつけます。
③鶏もも肉、にんじん、たけのこ、水で戻した干ししいたけを細かく切って、少量のだし汁で茹でて、砂糖、醤油を少し入れて薄味をつけます。
④材料を全てボールに入れ、ごま油と塩一つまみ入れてよく混ぜる。
⑤小さめのお椀のような形の容器にしっかり詰めて冷蔵庫で冷やします。
⑥容器に入った豆腐を、そのままお皿にひっくり返して盛り付けます。
⑦少し濃いめのすまし汁に、片栗粉やくず粉でとろみをつけて三つ葉を散らして、あんかけにします。

夏は冷やしてしょうが汁を搾って、また今の季節は電子レンジで温めて、あんを掛けます。
☆あんを掛ける時に4人分で2㎝くらいゆずとんからしをしぼりだしてといても、ゆずの香りがして、体も心も温かく感じられる健康食ができあがります。





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クリスマス用のラッピングを習ってきました。

2006-11-24 | ガーデニング、インテリア、雑貨


     イワセ・エスタさんで、パンや製菓の他に最近では
      ラッピングも教えて頂けるるようになりました。

  今月はクリスマス用のラッピングを教えて頂けるということなので、
     これからの時季、知っていると便利かなと思って
        2ヶ月前から予約してありました。





  ☆ 先生が材料を全て用意してくださっていましたから
          とても簡単に出来ました。

   細いリボンは、はさみの背でしごいてカーリングします。
    フェルトは、細長く切って、長さの2分の1の所まで
          両面テープを貼ります。
     中央に針金を置いて、フェルトを折り曲げて、
          きれいに重ねます。

        鉛筆などに巻き付けてカーリングします。

   







    お菓子を買った時に、箱を捨てずに取っておいて、
     それを広げて ケント紙に型を写して切り取り、
           箱も手作りしました。

     こちらの箱の方が子供の頃の工作を思い出して
          すごく楽しくできました。

             素敵でしょう!

            すごく気に入っています。

       
        











  針金を折り曲げて☆の形かツリーの形を作るのですが、
       私は☆を選びました。



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またクッキーを焼きました。

2006-11-22 | スイーツ・パン

   今回焼いたクッキーは、生地の中に ごま、アーモンド、
    ヘーゼルナッツやオレンジ、ココナッツ、カレンツ、
  ココア生地にオレンジスライス、レーズン、抹茶で渦巻き模様、
        くるみなどを生地に混ぜ込んで、
     この様に見た目と味に変化をつけると言う意味で、
         自分流にデザインして焼きあげました。
         もちろんレシピもオリジナルなんです。

          「模様が沢山ある方が好きです。」
   と喜んでくださる方が多いので、心を込めて作らせて頂きました。 












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クッキーとパウンドケーキを焼きました。

2006-11-19 | スイーツ・パン
  

 バターと小麦粉と砂糖と卵を混ぜ合せて
         棒状にまとめて冷凍しておきます。
           この様にカットして準備します。



    高知県安芸郡の白浜海岸でマグロの解体ショーがあるので、
      にぎわいに お菓子を作ってくださいという依頼があって、
     クッキーとパウンドケーキとフィナンシェを焼きました。

    3日前に新聞の折り込みチラシを入れたようなのですが、
       何人くらいの人々が集まるのでしょうか?
           とても楽しみです。
  




   天板に間隔を置いて並べます。




        パウンドケーキです。
  生地の中に オレンジスライスを混ぜ込んで
              焼きました。

   ☆ 本来のパウンドケーキのレシピに、アーモンドパウダーや
      ラム酒やミルク、ハチミツなども入れてみたり
        またバターや砂糖をを2種類使って
       自分流にアレンジして愉しんで焼いています。

     しっとりとして ほのかにオレンジの香りが感じられて
         とてもお上品な味に仕上がっています。



         

            りぼんをかける前に撮影です。


     雑用に追われたり、息子の友人と一緒にお食事に行ったり、
   今からラッピングのお教室があるので出かけますが、
    それが済めば クッキーやその他のお菓子を焼きますので、
     投稿が不規則になりますけれどもよろしくお願いいたします。




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野菜のはさみ揚げ弁当

2006-11-19 | お弁当
 

   前日のはさみ揚げをお弁当に詰めました。




 目玉焼きとポテトとレタス、にんじん千切り、
      オクラ(ポテトと一緒に30秒塩ゆで)
        ちりめんじゃこ、トマトなどを添えました。

      *レタスにはマヨネーズをかけておきます。





 鶏肉と絹さやとにんじんの炒め物が入っています。


   ☆ 仕事が終わってから会社のプールで鍛えていますので、
      お弁当は、お昼に一段目、夕方プールに入るすこし前に
         二段目を食べる様にしています。
      



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お野菜のはさみ揚げ

2006-11-19 | 野菜・豆料理


     合挽き肉を れんこんや茄子、たまねぎ、たけのこなどにはさん
        また、ピーマンには詰めて揚げました。

     この他にしいたけやはんぺん、厚揚げなどに切り目を入れて
         中に挽肉を詰めて、フライパンで焼いてもよいと思います。






  * 中に詰める挽肉

  目安としては、ピーマン大4個分で合挽肉200gくらい
      使いますから、お野菜の量によって挽肉の量を
          適当に増減してください。

       ☆ 挽肉が余ったら肉団子にして揚げます。

 <材料>
合挽肉・・・・・・・・200gに対して
ハム・・・・・・・・・3枚
食パン・・・・・・・・2/1枚
たまねぎ・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう
ナツメッグ
牛乳・・・・・・・・・大さじ3

 <作り方>
①たまねぎはみじん切りにし、サラダオイル大さじ1杯を熱した中でしんなりするまで炒める。
②ハムもみじん切りにする。
③ボールに挽肉を入れてよく練り、塩を加えてさらに練る。
④パンは分量の牛乳に浸し、挽肉と同じ固さに搾る。
⑤③のボールに冷めたたまねぎとハム、パン、こしょう、ナツメグも入れて混ぜる。
⑥それぞれの野菜に小麦粉を軽くつけてから中に詰めたり、はさんだりしてもう一度周りに小麦粉を軽くつけて170℃くらいの油であげる。

焼く時はフライパンにサラダ油を少量入れて熱し、火を弱めて、肉を詰めた方から焼きはじめ、3分ぐらい焼いて裏返し、ふたをしてさらに3分ぐらい焼く。
他の野菜に挟んだ方も挽肉に火が通りにくいので、ゆっくり火を通します。


 ☆ポン酢やおろしのたれやケチャップベースのソースでいただきます。






挽肉を詰めたり はさんだりする時には、材料と挽肉が剥がれないように片栗粉か小麦粉を少しはたいておく。


   
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通勤弁当

2006-11-15 | お弁当


11月8日のお弁当、お昼と夕方の分です。
いつものように2個に分けて詰めました。



     お弁当の中身は、オクラの豚肉巻き、かぼちゃ、卵焼き、
          明太子、ブロッコリー
         トマト、レタス、きゅうり、しいたけ、
       ほうれん草のお浸し、ピーマンが入っています。




   こちらの方には、なすも入っています。




   
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美しい町に! 運河のある町

2006-11-14 | その他
   私達が住んでいる町には、日本で一番大きな運河があります。
 昔は、材木が沢山浮かべられていて、あまり綺麗とは言えない景観でした。

   そこで、「少しずつ町を綺麗にしていきましょう。」ということで、
  地元企業の応援を頂いて、今回は運河の防潮堤の壁面に小学生や高校生や
須磨水族園の方々が描かれた絵を56枚も貼り付けて、
  町のみな様や地元の企業の方々にお披露目をしたと言うことです。

               

               

               


               

 
          

   当日は、短い挨拶が済んでから、中学生のブラスバンドの演奏を聴いて、
    あとで抽選会があったのですが、自転車やDVD、水族園の入場券などの
        景品がすごく沢山あり、集まっていた子供達は、
      自分の名前が呼ばれたら大きな歓声とともに嬉しそうに
          それぞれの景品を手にしていました。

        ちなみに私も、須磨水族園から寄付された物差しが
           当たりました。(はずれたのかも?ネ)
        でも、私はこのもの差し すごく気に入っています。

     裏側には SUMA AQUALIFE PARK とデザインされた文字があって、
      表には8種類のお魚が可愛くデザインされていて
           とても可愛いものです。




    
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