お向かいの奥様 Kさんが 行きつけの ガーデンレストラン風舎
に案内してくれるというので二人でドライブがてらに行ってきました。
このレストランは、いろんな雑誌などに取り上げられていて興味
はあったのですが、お邪魔するきっかけが無くて、まだ足を運ん
だことが無かったので喜んで連れていってもらいました。
実は、少し前にKさんに このレストランの敷地で栽培されてい
るブルーベリーを買ってきていただいたのですが、とてもきれい
で美味しかったので、自然やガーデニングが大好きな私としまし
ては、是非ブルーベリーが沢山生っている所をこの目で見てみた
いということもあってね♪
ここはオーナーさんが、ご友人やご親戚の方々と力を合わせて
造り上げたそうですよ。
この建物も手造りなんだそうです。
夢があって、素晴らしい感性がそなわっていらっしゃるから素
敵な事ができるのでしょうね!
奥様もとても素敵な方でしたよ。
そして、お向かいの奥様の Kさんもとてもお洒落で、素敵な
感性をお持ちの方で、このガーデンレストランの歴史をずっと
見守っていらっしゃると言うことが垣間見られました。
ちなみに、Kさんはこの場所で『グレスクラフト』という特殊
な材質で作るお花のお教室の講師をされていらっしゃいます。
☆ (グレスとは「通水性のない」と言う意味)のようですが。。。
☆ 他にも色んなお教室があるようですね。
興味のある方は『ガーデンレストラン風舎』さんにお聞きし
てみても良いのではないでしょうか?
想像以上のとても素敵な広大なガーデンでした。
ワンちゃんを連れて行っても良いのだそうです。
お天気がよければ、すごく景色が良いのだそうです。
カフェで注文したのはシフォンケーキとお紅茶です。
シフォンケーキはしっかりとしたスポンジながらソフトな口当
たりでとても美味しかったです♪
お断りしてからブルーベリー園に入って写真を写していると
「摘み取って召し上がってください。」と言っていただき、
少し味見させていただきましたが、甘みのある果実や酸味の
強いものなど、数種類あるブルーベリーの微妙に違った味を
味わうことが出来ました。
これは、ブルーベリーセーキで、隣接するゴルフクラブのカフェ
でKさんにご馳走になったものです。
きれいな粒のブルーベリーです。
ブルーベリージャムを作りました。
ブルーベリーの重量の2分の1のグラニュー糖と少量のリキュ
ールを入れました。
クランブルをトッピングして、ブルーベリークランブルという
マフィンを焼きました。
作り方などは過去に作ったレシピをご覧いただきたいと思います。
尚、今回は蜂蜜を10ccほど入れたので、砂糖を10g控えました。
ブルーベリーが美味しいのと、ここで買った蜂蜜が美味しいから
我ながら感心するほどの美味しいマフィンが仕上がりました♪
☆ 本当に美味しいです~♪
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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