オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

夏野菜とスパゲティーのサラダ

2006-07-31 | 麺・パスタ・パン料理


豚薄切り肉とズッキーニとなす、パプリカ、絹さや、マッシュルームなどをオリーブオイル、にんにくと共にサッといためて、茹でたスパゲティーと一緒にイタリアンドレッシングと5人分で大さじ1杯のバルサミコ酢で和えて、盛り付けただけのカラフルなサラダです。
なすは切ってから砂糖を少し入れたお水に通して、電子レンジで加熱してそのまま他の材料と一緒に混ぜて、イタリアンドレッシングとバルサミコ酢を振りかけて馴染ませます。





ゆで卵とプチトマトを飾って出来上がり♪






投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


鶏の唐揚げを作りました。

2006-07-29 | パーティー料理
      

     ☆ 鶏から揚げとポテトとプチトマト パセリを添えて 


今日は夏祭りです。
私の住まいから近い場所で、2カ所同時に夏祭りがありました。

いつも呼んでくださる所、某ボランティア団体の夜店のお手伝いに、また今年も行くことに決めていますが、
毎年お弁当とお茶やビールを出してくださって、帰りにはお土産まで下さるので、「今年はビールのおつまみに、鶏の唐揚げを作って差し入れしましょう。」と、お父さんにも大きな袋を持って貰って、行ってきました。

それと、もう1カ所、毎年隣のテントで子供さん達に 無料で金魚すくいの夜店を出している某信用金庫のみな様にも 同じものを差し入れさせて頂きました。

大きなテーブルに たくさんの人を呼んでいらっしゃって、ビールを飲まれていたので、丁度このから揚げは賑わいになったようです。


鶏の唐揚げの下味は、30年ほど前にお父さんの友人のお母様に教えて頂いたのを参考に、ずっとこれで味付けしています。
この”たれ”は焼き肉をごちそうしてくださった時に、作ってくれた”たれ”でした。

にんにくと生姜はすりおろし、ねぎはみじん切り、ごま、醤油、酒、シナモン、クローブ、セージ、ナツメグ、スイートバジルの乾燥したもの、オレガノ、ガラムマサラ、タイム、ローレル、ブラックペッパー、唐辛子粉などの香辛料を混ぜた中に、適当な大きさに切った鶏もも肉を 30分程漬けておいて、コーンスターチとごまを混ぜた衣を付けて 馴染ませてから、180℃の油でからっと揚げます。

 ☆ みりんを入れると焦げるので、お酒を使います。
 ☆ つけだれは容器の底に残らない程度の量を作ります。
 ☆ クリスマスやバーベキューをする時の”骨付きもも肉”も
     このたれに漬けておき、
          250℃のオーブンで50分くらい焼きます。
 ☆ 片栗粉や小麦粉よりもコーンスターチがすきです。



*7月22日に行った後楽園の写真を3枚アップしておきます。


    ☆ 花葉(かよう)の池の蓮の花です。





     ☆ 水が循環しているから綺麗です。






☆枝振りや本数はいつも絵になるように間引くのだそうです。

  なのでどこから写真を写しても綺麗な空間や竹の傾き方なんです。


投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


投票お願いしま~す!!←クリックで投票!







桃とブルーベリーとヨーグルト

2006-07-29 | スイーツ・パン
 
     
           
                ☆ 今日の朝食です。
        大丸で買ったパンと、飲み物はジンジャーピーチ です。


今日も朝から素晴らしい青空です!
7月24日に神戸を出発した三男の一人旅は、淡路島から徳島県に渡って、読売新聞社に今年度からお勤めの親友Y.H君と会ったそうです。「運良くその日Y.Hくんは、久し振りにお休みがとれたらしくて、一緒に徳島県の観光をしてくれたようです。   Y.H君お世話になりました。

次は香川県に移動して、コナミスポーツクラブで大好きな水泳をしてから観光をして”讃岐うどん”は食べたかな?

香川県と言えば私の弟が住んでいたり、息子のお友達がいたりしますが、連絡はしたのかどうかは分かりません。
28日から愛媛県の方へ行く様なことを言っていましたから、今頃は道後温泉など観光をしていることでしょう。

四国の太陽は都会とはまた違う輝きなんです。

海と空の色も素晴らしいし空気も、特に早朝の空気は澄んでいて、真夏なのに”ひんや~り”としてとても気持ちが良いんですよ!

私が生まれ育った、そして妹たちがいる徳島県に久し振りに行きたくなりました。


前置きが長くなりましたが、息子もちゃんと食事は摂っているようですが、画像は私達夫婦の朝食です。




投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


なすとズッキーニのオリーブオイル漬け

2006-07-28 | 野菜・豆料理
 

    なすとズッキーニとパプリカとグリーンアスパラガスを
       ニンニク入りオリーブオイルで炒めて、
      漬け汁の中に入れて味を馴染ませるという
        とても簡単なお料理です。


<材料>2人分

・トマト・・・・・・・・・・・・・1個
・ズッキーニ・・・・・・・・3分の1本
・なす・・・・・・・・・・・・・・1本
・パプリカ・・・・・・・・2分の1個
・グリーンアスパラガス・・・・4本
・スプラウト・・・・・4分の1パック
・にんにく・・・・・・・2分の1かけ
・アンチョビー・・・・・2cmくらい(チューブ入り)
・オリーブオイル・・・・大さじ1
・バルサミコ酢・・・・・大さじ2分の1
・粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ1
・イタリアンドレッシング大さじ2
・塩、こしょう・・・・・・・・少々


 <漬け汁の材料>
 * オリーブオイルとアンチョビー、
バルサミコ酢、イタリアンドレッシング、
塩、こしょうを容器に入れて合わせておく。


<作り方>
①なすは 横半分に切ってから縦に細く切って、一度お水でぬらしてから軽くラップをかけて、電子レンジで3分30秒加熱し*印の漬け汁の中に入れます。

②他のお野菜はオリーブオイル(分量外)でにんにくと共にサッと炒めて*印の漬け汁に入れます。


③お皿に盛り付けて粉チーズを振りかけて、
       くし形に切ったトマトとスプラウトを飾って出来上がり♪








投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


椎茸の貝柱しんじょ詰め焼き

2006-07-27 | 魚介料理

        帆立貝柱を包丁で細かく切って、
       だし汁と調味料などを混ぜてまとめたものを
         椎茸の笠に詰めてオーブンで焼くだけの簡単な1品です。



  先日カレーライスの記事を投稿した時に画像に写っていましたが、
      作り方がまだだったのでここに書いておきます。

「 同じ材料を使って、時間がない時にはこの調理法で済ませます。」
というお料理も作りました。(下の画像のお料理です)

時間がある時に作るお料理

 ☆ 椎茸の帆立しんじょ詰め焼き

<材料>2人分
・生しいたけ・・・・・・・・・6枚
・片栗粉・・・・・・・・・・・少々

*帆立しんじょ
・帆立貝柱・・・・・・・・・・6個
  卵白・・・・・・・・・・・1個分
  酒・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  だし汁と塩、醤油・・・・・少々
  サラダ油・・・・・・・・・適量


<作り方>

①しいたけは軸を取り除いて、笠の方に飾り包丁を入れ、裏側に片栗粉を薄くまぶす。
②帆立貝柱は包丁で小さく切って荒くみじん切りにする。(フードプロセッサーでも)(しんじょ)
③②の中に卵白、酒、片栗粉、だし汁、塩、醤油、を入れてよく混ぜる。
④椎茸の裏側に帆立のしんじょをくっつけながら詰める。
⑤オーブントースターの天板に油を塗って、帆立しんじょを上にして、高温で火が通るまで焼きます。大体20分くらいで様子を見て下さい。

☆ 柚の酢を少し落とした醤油でいただきます。






  こちらはバターで炒めて、塩、こしょうで仕上げています。






投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!



かまぼこロールとサラダ

2006-07-26 | 魚介料理
  

   以前かまぼこをつかった巻物を作りましたが、
      今回はかまぼこに切り目を入れて
     イカのお刺身に似た感じの巻物を作りました。


    かまぼこを4枚か5枚に薄くそいで
           片面に包丁で少し切り目を入れます。
    切り目を入れた方を下にして、
        まな板かお皿の上に置いて、
            2種類の巻物を作ります。
   * ゆでたほうれん草と炒めたベーコンを芯にして
            くるくると巻いてゆく。
   * もう1種類は大葉と穴子を芯にして 
             くるくると巻いてゆく。
        穴子は砂糖と醤油で味付けしておきます。

      全体を4個に切って楊枝で止めて盛り付けます。

      何にも付けないでこのままいただけるので、
        お弁当にもおつまみにもいいと思います。

     ☆ マヨネーズがお好きな方は
            下味を薄くすればいいと思います。
        中に巻くものもアスパラや蕗やきゅうり、
         セロリなど季節に応じて替えるのも
          変化に富んでいいと思います。


        小さな子供さんと一緒に作るときには、
         レタスとウインナをくるくると巻いても
             いいのではないでしょうか。
            楊枝には気をつけてくださいね。






  サラダはゆで卵、スパゲティー、レタス、
        きゅうり、トマト、ベビーリーフ、などを
       イタリアンドレッシングなどでいただきます。



投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


にぎり寿司を作りました!

2006-07-25 | 魚介料理



暑い時には食べたいものを、美味しいものを食べましょう!

いつもは、にぎり寿司を握っていって、家族が次々に食べて行くのですが、写真を撮るために 少し待ってもらって握りました。

暑い時ですので、握ったら早く食べないとすごく気になる~。





 ☆ にぎり寿司はチョクチョク作りますが、
        お酢はやっぱり柚子酢を使っています。








 ☆後楽園の入り口で配られるリーフレットに
       写っているのと同じ場所で写真を写しました。





投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!


岡山の後楽園 その2

2006-07-24 | 旅行
お食事が終わって、「さぁ後楽園の中に入りましょう!」と正門の中に入って真正面の一番遠いお城の方に向かってまず2枚写真を写しました。



      ☆ 岡山城です。




  ☆ 正門を入って真正面を向いてシャッターを押しました。





          延養亭です。


      藩主が後楽園を訪れた時の居間として使われたらしい。
    沢の池、唯心山、借景の操山と、園内外の景観が一望できる、
          後楽園の中心的建物だそうです。



          日曜日に作った献立です。


   
      ☆ 満願寺唐辛子とかぼちゃとしいたけの含め煮

       満願寺唐辛子の形が好きで見かけたら買ってきます。
          かぼちゃとしいたけと一緒に煮ました。



      7月24日 1時50分に我が家の三男が、
       車で四国1周の一人旅に出かけました。
  会社の研修で千葉県に3週間行ってきて、22日(土)に帰ってきました。
        少し前から計画していましたが、
    研修から帰ったら「7月末日まで夏休みなので一人旅に行ってきます。」                   と言って出かけました。

   友達は今、お休みはとれませんので、結局初めての一人旅です。
      せっかくの休暇を無駄にしたくないと言って、
        天気が悪いにもかかわらず出かけました。


       楽しく、有意義な旅が出来ますように!
  四国には、濃い親戚が8軒ありますが、誰にもこのことは言っていません。





投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!




同窓会で岡山に行って来ました。

2006-07-23 | お友達
 

 ☆ お料理やさんにギャラリーのように飾ってあった備前焼の一部です。



   22日(土曜日)は毎年1回集まっている栄養士ばかりの
         ミニ同窓会がありました。

    実はこの集まりは、最初は6月15日に決まっていましたが、
     沖縄や九州などで 地滑りなどの大変な被害が出るような大雨続きで、
  その前日も四国や岡山県周辺にも大雨が降りそうな気配だったのです。
    それで「今回は雨がひどいから、また今度にしましょう!」
           と言う連絡が入り延期になりました。

     そして、やっと日程が今月22日土曜日に決まりましたが、
      またその日が近づくに連れて何日もの雨続きで
          ちょっとお天気が気になってしまいます。

    でも 天気図を見てみると、ちょうど中休みという様な雲の流れで、
      今度は大丈夫かなと言う思いで、当日を迎えました。
           案の定晴れています。  よかった!

       それで、お父さんも水島は仕事でよく行くけど、
     岡山市内はまだ2回ほどしか行ったことがないので、
          一人旅になりますけど、
        行ってみようかなと言う気になって、
           前日 急に決まって
        車で送ってくれる事になりました。

            朝9時頃に家を出て
         2時間で岡山駅の西口に着きました。

        待ち合わせ場所は岡山駅の正面玄関(東口)に
  11時30分と言うことだったので充分余裕を持って行くことが出来ました。
      日傘を車の中に忘れた事に気が付いてまたもどったので、
          結局10分前にその場所に着きました。              
 
        そして、鳴門の近藤さんの携帯に連絡して
     「今、駅前の桃太郎の人形が乗っているポストの前から
        噴水を見ながら電話をしているよ!」と言うと
    なにやら 後ろの方からその繰り返す声が聞こえてくるので、
   振り向いてみたら、皆さんがいて「うわ~っ」と大笑いでした。
 


     後楽園に入る前に「中にお食事をするところはありますか?」
    とお聞きしましたら、「ちょっとした軽食しかないですよ!」と
         教えて頂いて、少し引き返したところに
    落ち着いた雰囲気の こぢんまりとしたお料理やさんがありました。
      取り敢えずここでお昼ごはんをいただくことにしました。


      





    ☆岡山県の郷土料理の祭り寿司定食です。

  メニューは少なかったので、みんな同じのを注文しました。




         祭り寿司のアップです。



     後楽園は綺麗に手入れが行き届いていてびっくりしました。
        過去に2回行った記憶はありますけど、
    こんなに綺麗な公園だったのかと改めて感心しています。

   ボランティアガイドの方が時間をかけて説明をして下さったので、          それがすごくよかったと思っています。


    公園の中の様子はまたご説明させて頂きます。




投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!



       


本日の朝食と昼食と焼菓子いろいろ

2006-07-21 | スイーツ・パン
 

               ☆ 私の朝食です

    我が家の息子達はいつも朝食をすごく沢山食べます。
     パンはすぐにお腹が空くからと言ってご飯なんです。
       若いのに和食党ですが、皆様どうなんでしょうね。

      お父さんはベーコンエッグとパウンドケーキや
          クッキーにカフェオレくらいかな、
       私はその上にヨーグルトと果物が加わります。
       よって、朝食はお父さんが一番小食なんです。
     




       ☆ 茶そばと野菜炒め

      一緒に写っているのは大好きな桃です。
        お父さんのお友達が下さった、
           あら川の桃です。
      皮がすーっとむけてすごく美味しい桃です。






     ☆ 私が焼きました焼菓子いろいろ

               




投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!