オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

今日からお弁当を持って行きます。

2006-08-31 | お弁当


   久し振りにお弁当を作りました。


    今年から社会人になった息子が、突然 私に「おかあさん!もし、
    お弁当を作ってと言ったら どうなん、大変?」 と言ったので、
     「あっ! 作らせてくれる ?」 と冗談交じりで答えました。

       それから、お弁当箱はどの様なのが良いのか、
    周辺のグッズはどの様なものがよいのかイメージしましたが、
           ちょっと分かりにくいので、
         取り敢えずLoFtに行くことにしました。

        やっぱりLoFtはいいですね! 沢山ありました。
          高校生の頃に使っていたのとは違って、
          デザインされたお弁当箱が沢山あります。

           和風の模様が描かれているものや、
           大小様々のお弁当箱がありました。
      でも、我が家の息子さんは、食べる量が半端ではないので、
          いい感じの模様が入っているものでは、
      ちょっと物足りなくて 迷った結果、無地に近い黒と茶色
           の細い縞模様で2段重ねのお弁当箱に、
         売り場の中で一番大きいお弁当箱に決めました。


         いつもより1時間早くおきて作りました。

        材料は前日からお弁当の分を取っておいたり、
    下準備をしたりして、朝になってあわてないようにしておきました。







 
お弁当の中に入っているのは、レタス、だし巻き卵、
昨日の残りの鶏もも肉とささみ肉のフライ、
えのき炒めとオクラの豚肉巻き焼き、うずら卵、鮭切り身、
フルーツトマト、ほうれん草のお浸しかつお節かけ、
          (茹でて水分を絞って冷凍しておきます。)
じゃがいもとかぼちゃのバター炒めなどです。

      だし巻き卵を”巻きす”で巻いておいて、
             もう少しで入れるのを忘れるところでした。

      ご飯の方には、薄焼き卵の巻き寿司風と
             おにぎりと塩鮭一口大とたくわんが入っています。

   

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鶏もも肉のガーリック焼きと焼き野菜

2006-08-30 | 肉料理
       鶏もも肉のガーリック焼きと焼き野菜です。


 料理というほどのものではありませんが、簡単なレシピをどうぞ♪

<材料>

・鶏もも肉
・かぼちゃ
・じゃがいも
・たまねぎ
・アスパラガス
・パプリカ
・舞茸
・三度豆

    ☆ 材料は牛肉や帆立貝柱など魚介類、
          その他のお野菜でも応用してくださいね♪


 付け合わせ
・すだち
・ベビーリーフ

・焼肉のたれ・・・・適量

     ☆ 焼肉のたれは色々な種類があるようですが、
        我が家ではおろしのたれなんです。
      その他のたれも探しに行こうと思っています。

* らっきょう *

画像右端にありますらっきょうは、甘酢漬けのらっきょうを取りだして、醤油、酒、砂糖、かつおだしの中に漬けたもので、前にも触れましたが、血液がさらさらになるなどの健康効果があるということなので、毎日5粒位をいただいています。


       ☆ らっきょうを漬け込んでから、
    一度電子レンジで加熱すると良いらしいです。
    (加熱時間は500wで3分30秒です)

 <作り方>

①焼肉用の鉄板や網で焼いても良いのですが、フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて、鶏もも肉を少し焼き色が付く程度に焼きます。
②キッチンペーパーでフライパンに付いたこげを拭きとり、それぞれ野菜を焼き付けます。
③お皿に盛り付けて焼肉用のたれをかけて出来あがり♪






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簡単!ビールのおつまみ

2006-08-29 | 野菜・豆料理
 
        ビールのおつまみです。
仕事が早く終わって、食事の支度ができるまでに、「待って貰うのもちょっと」という時に、簡単にできるおつまみを、プレートに並べて間に合わせた一皿です。

①バジル入りのウインナを一口サイズに切って、さっと炒めて2種類のお味でいただきます。
     ケチャップ味と粗挽きのマスタードをトッピング。

②ゴーヤとお茄子に片栗粉をまぶして、揚げた物に金山寺味噌をトッピングしたもの。金山寺味噌と少量の砂糖、みりん、ねぎを混ぜたもの。


③プチトマトの輪切り

④らっきょう
       ☆ このらっきょうはちょっと手を加えてだけで、
     血液がさらさらになって、糖尿病に効果があって、抗ガン、
     抗アレルギー(臭気成分)、認知症予防にも効果があるという
           優れものなんですって。
          私の妹がテレビを見ていて、
        明治薬科大学の教授の研究で分かったらしいと
              教えてくれました。
       毎日3~5粒食べると効果があるらしいです。

⑤ナビスコのリッツにチーズを適当な大きさにに切って
                 トッピングして出来上り ♪





 
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デパ地下のお総菜を詰めました。

2006-08-28 | お弁当
   
              お総菜をお皿に盛り付けしました。

昨日の日曜日、元町で用事をしていましたら 夕方になってしまったので、大丸神戸店の地下に行って 中華のお総菜を買って帰りました。


少し前の夏祭りの時に頂いたお弁当箱が、すごくしっかりしていて可愛いかったので、捨てるのがもったいなくて、いつか使う事があると思ってとってありました。

そのお弁当箱に、買ってきて温めただけのお総菜を詰めました。





夕方なので値引きがありますので、安く済ませられて、時間の節約もできて この様な手抜きも、盛り付けでカバーすると高級感、出ていませんか?












  
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夏野菜のシチュー

2006-08-26 | その他の料理
 

        暑い暑いと言って、冷たいものばかり
       食べたり飲んだりするわけにもいきませんので、
     我が家では、牛乳を使ってコーンポタージュを作ったり、
         鶏肉とお野菜のクリーム煮などを作って、
          ほどよい温度に温めていただきます。

         この夏野菜のシチューは、お野菜も柔らかく
       胃にすごくやさしい気がして、なにかしらホットします。

            中に入れるお野菜を変えてみたり
             スパゲティーを入れたりして
         あきがこないようにすると良いかなと思います。

              私はパンが好きなので、
         美味しいパンを買ってきて冷凍しておきます。
           それを 軽く温めて一緒に頂きますが、
             息子達は何と言ってもご飯です。
            パンが嫌いというわけではありません、
        パンですと「すぐにお腹が空いてくるから!」と言います。





  我が家ではこの様にして作ります。
     レシピをご紹介したいと思います♪

<材料>2人分
・鶏もも肉・・・・・・・100g
・じゃがいも・・・・・・小1個
・玉葱・・・・・・・・・・小4分の1個
・にんじん・・・・・・・太い部分4㎝
・えりんぎ・・・・・・・小2分の1本
・しめじ・・・・・・・・・5分の1株
・ズッキーニ・・・・・・3㎜厚さ6枚
・かぼちゃ・・・・・・・縦3センチ巾
・絹さや・・・・・・・・・3枚
・キャベツ・・・・・・・・外の大きい葉で1枚
・牛乳・・・・・・・・・・・300㏄
・バター・・・・・・・・・20g
・小麦粉・・・・・・・・・20g
・固形ブイヨン・・・・・2分の1個
・水・・・・・・・・・・・・・50㏄
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1弱
・コショウ・・・・・・・・・少々


<作り方>
①材料はそれぞれ画像のような感じに適当な大きさに切ります。
②基本は、火の通りが同時になるように、同じ大きさになるように切ります。
③かぼちゃはさいの目に切ってから、ラップをして電子レンジで加熱します。
④深鍋にバターを溶かして、中火で鶏もも肉、じゃがいも、玉葱、にんじんを炒めます。
⑤火を少し弱めてから小麦粉を振り入れて、さらに炒めます。
⑥小麦粉が馴染んできたら、水を入れ焦げ付かないようにして、中火~弱火で火を通します。
⑦材料が柔らかくなったら、牛乳を少しずつ加えます。(沸騰しないように)
⑧固形ブイヨンを入れて、他の材料を全て加えて、塩、コショウで味付けをします。
⑨ズッキーニや絹さや、キャベツが綺麗な色になれば
器に盛り付けてできあがり♪

 ☆ 我が家では、スープを沢山いただくので、牛乳を多く入れて調整します。





   このクリーム煮は鶏挽肉に卵と片栗粉を混ぜて、
     塩、コショウして練り、丸めて茹でておきます。
      上のクリームシチューと同じ要領で作ります。
     人参は縦に八つに切って、面取りをしておきます。
  じゃがいもも長くくし形に切ってやはり面取りをしておきます。
       スパゲティーは一人分で20g位を茹でて、
          出来上がり際に加えて仕上げます。
            コーン缶(クリーム)が入っています。


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豆腐とトマトのサラダ

2006-08-25 | その他の料理
   

       絹ごし豆腐とトマトと大葉を適当な大きさに切って、
      盛り付けてドレッシングをかけて、いただくだけの
          とても簡単なサラダです。 

      ドレッシングはキューピーの和風香味野菜か
           イタリアンも美味しかったです。

         ☆ 画像のトマトはプチトマトです。
        トマトを豆腐の下に敷いてみたり、くし形に切って
       お皿の周りに並べてみたり、中央にまとめてみたり
        材料の切り方や盛り付け方はそれぞれ自分流に
          アレンジをすれば楽しくなると思います。

     
       
  
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プリザーブドフラワーが届きました。

2006-08-23 | ガーデニング、インテリア、雑貨

       私の姉妹からとても素敵なお花が届きました。
    aloha-styleさんが
             アレンジされた
           プリザーブドフラワーです。
       すごくセンスの良い、お若い女性の方です。


     ガラスの器の中には、とても香りの良いラベンダーなどの
        ドライフラワーがたくさん詰められていて、
        ほのかに香ってきてすごく心地良いです。
           ヴァニラ色の薔薇の花と丸い花 
          私の好きなドライオレンジや麦の穂なども
          とてもいいアクセントになっています。
         
          この様な素敵なお花があるだけで
            お部屋が華やかになります。
              有り難うございます。

      

 




          * お手入れ方法は *

     ☆ プリザーブドフラワーとは生花を特殊加工し
         長時間保つことの出来るお花です。
        このお花に香りを付けておりますので
     お花、香り、本物の生花のようなお花をお楽しみ下さい。

     特殊加工してあるため生花のような水遣りは不要です。
     直射日光と湿気に弱いのでその場所は避けて下さい。

    ほこりが気になる際はドライヤーの冷風で飛ばして下さい。
   
         このお花は数年この状態を保ちます。

                  と書かれてあります。


   
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スパゲティーサラダ

2006-08-23 | 麺・パスタ・パン料理
主菜がある時には野菜だけのサラダで充分ですが、スパゲティーが好きな我が家の息子達は、ボリュームのあるスパゲティーサラダを好みますので、今日はこの様なスパゲティーサラダを作りました。

以前作ったのはこの様ななスパゲティーサラダでしたが、トッピングするお野菜でこんなに感じが違ってきます。

      ★材料は、豚バラ肉の薄切りを
       フライパンで炒め、少し焦がします。
        シーチキンとゆで卵とプチトマト、きゅうり、
      レタス、玉葱はアーリーレッドの薄切り、
       水にさらしてもそのままでも美味しくいただけます。
         中央にスパゲティーを小高く置いて、
          好きな形に盛り付けて出来上がり♪


    ドレッシングは前回の材料に加えてマヨネーズを少し入れました。
    キューピーのマヨネーズとイタリアンドレッシングと
    バルサミコ酢を混ぜ合せてまわしかけます。

  ☆ バルサミコ酢は少し入れると深みのある味になりますね♪






   ドレッシングをかけて写しました。
          とても美味しかったですよ!



 
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冷やしそうめん

2006-08-20 | その他の料理
土曜日のお昼「冷やしそうめん」を作りました。
さんまの塩焼きも一緒に並べてあったのですが、
息子は「そうめんはあっさりし過ぎやね!」と言って少し残してしまいました。
それでご飯とさんまにすだちを絞って、前日の残りのジャーマンポテトと納豆で口直しをしていました。

今度作る時はやっぱり天ぷらを一緒に出さないと物足りないようですね。





私は、本当はおそうめんだけを食べるのが好きなんですけど、栄養のバランスのことを考えて色々な材料を一緒に盛り付けていただきます。

錦糸卵やきゅうりの千切りや、なすを電子レンジで加熱したもの、
ミニトマトは姉の旦那様が作ったものです。





    ☆ 木綿豆腐も細長く切って一緒にいただきます。

     薬味はしょうがとねぎ、大葉の千切りなどで、
       めんつゆにすだちを搾り入れていただきます。
            茗荷もあれば入れますね。

      椎茸の甘辛く炊いたものを千切りにして
              添えても美味しいのですが、
          ちょっと時間がなくて。。。




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ニューミュンヘン神戸大使館にビールを飲みに・・・

2006-08-19 | 外食

先輩によく誘っていただくのですが、ニューミュンヘン神戸大使館に行ってきました。

注文するメニューはいつもお任せで、この様なメニューなんですが、ビールも美味しいので、いつ来ても飽きると言う事はないですね ♪

まず最初に必ずポテトと鶏から揚げを注文してくださいます。





          生ハムとメロン





         丹波 若鶏のから揚げ




          なすの田楽






        鰺のお造り(生け簀があります。)

          お刺身も必ず注文して頂きます。






          ガーリックトースト




          アイスクリーム


    ☆ いつも楽しく色々なお話を聞かせていただいて、
          そして美味しくお料理をいただいて感謝しています。

         本当に楽しい時間を過ごせました。
 
          有難うございます。  またよろしくお願いします。


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