このタルト台の側面がなめらかでないのは、生地が柔らか過ぎて、型に押しつけることができなかったからです。
もう一度冷蔵庫で冷やして、ある程度の固さになってから、生地を押しつけて成型すると型の内側に生地が馴染んで、きれいに仕上がります。
ストロベリータルトを以前と分量を変えて焼いてみました。発酵バターの量を50%使用することにして、お砂糖も少なくして結局は、いつも焼いているクッキーのレシピとほぼ同じ割合で我が家の息子達の味覚を満足させたと言うことで落ち着きました。
そしてこのタルト台は2日間は充分湿気ることなく、良い歯ごたえが残っていましたから、これで私のストロベリータルトのオリジナルレシピは完成と言うことにしておきます。
このタルトを召し上がった方が、とても興味深くお味見してくださって、
「ガレット生地とはどの様な物なのですか?」とか「敷きつめてある滑らかなカスタードクリームは、どの様にして作るのですか?」とかの質問がありましたので、レシピをご紹介させていただきます。
タルト台(18㎝1台とタルトレット3~4個分)
<材料>
・発酵バター・・・・・100g
・バター・・・・・・・100g
・三温糖・・・・・・・85g
・粉糖・・・・・・・・40g
・塩・・・・・・・・・2、5g
・ヴァニラビーンズ・・少量
・卵黄・・・・・・・・30g
・生クリーム・・・・・12g
・ラム酒・・・・・・・12㏄
・薄力粉・・・・・・・200g
・強力粉・・・・・・・50g
・ベーキングパウダー・2、5g
カスタードクリーム
<材料>
・卵黄・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・40g
・牛乳・・・・・・・・80cc
・小麦粉・・・・・・・5g
・コーンスターチ・・・3g
・ラム酒・・・・・・・3cc
<作り方>
①卵黄をボールに入れてよく溶き、ふるった小麦粉とコーンスターチと砂糖を加え、十分にすり混ぜる。
②沸騰直前まで温めた牛乳を徐々に加え、よく混ぜ合わせ、こし器でこし、鍋に入れて中火にかける。
③かき混ぜながら、煮立ってきたら弱火にし、トロリと透き通った感じになるまで練る。
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