息子の通勤弁当です。
フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ、ハンバーグを焼き、外側に焦げ目がついたころに、薄切りのかぼちゃ、玉葱、人参も同じフライパンでそれぞれ様子を見ながら焼きます。
味付けはマジックソルト少々とエバラおろしのタレです。ゆで卵の湯でかたは、お鍋にヒタヒタの水と塩少々を入れた中で、水から中火で約10分間茹でて、火を切ってから2~3分ほどそのまま熱湯の中に置き、急に冷水にとり冷えてから皮をむきます。ほうれん草をゆで、長さをお弁当箱の深さに切り揃えておき、のりを巻いてまとめて上から少量の砂糖と醤油をかけて、ごまを振りかけて仕上げます。
夕食は太巻き寿司と卵焼き、しいたけ、里芋、蓮根の含め煮、汁物は肉団子とお野菜の味噌汁三つ葉を散らして、でした。
太巻き寿司の中身は、卵焼き、どんこ椎茸の甘辛煮、醤油と味醂で味付けた焼き穴子とかまぼこ、椎茸の煮汁で柔らかくした三つ葉です。
秋になって新米の美味しい時季の巻きずしは美味しかったです。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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