オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

卵と木の実不使用のクッキーです。

2007-09-27 | スイーツ・パン
       

           ある日、我が家の三男が「先輩のお子様が
            卵と木の実のアレルギーがあるから、
            食べられるおやつが限られてくるので、
              何かお菓子は作れるかなぁ?」
          と言われて作ったのがこの4種類のクッキーです。



            

             画像の左上の黒いのはプレーンのクッキーに
                  チョコチップを1個トッピングしました。

             手前のオレンジ色のクッキーは、オレンジの
             ジャムを細かく切って生地に混ぜ込み焼き上げました。


            

             トップ画像の右側に写っているクッキーがこちらです。
              電子レンジで柔らかくしたかぼちゃを3mm角に切って、
              生地に混ぜたものです。

              かぼちゃの輪郭に形を整えて棒状に長くまとめて、
              冷凍庫で固めてから3~4ミリの厚さに切って、
              天板に並べてから、かぼちゃの皮目のように、
              先が細くて滑りやすいへらで筋目を入れました。

               もう1種類はプレーンのクッキーです。
              

            



          息子の先輩からこのクッキーをご家族で召し上がってくださり
             もうすぐ2歳の娘さんたちにも喜んでもらえて、
           身体のほうもなんともなかったとの報告を受けました。


            その先輩が、息子にこのことをブログで紹介したら?
                 と言ってくださったらしくて、
           「あっそうそう! しっかりと写真は写してあるのよ!」
                 と言うことで早速UPしました。

                 お口に合うクッキーが出来て、
             そして喜んでいただけて、とても嬉しいです。

             まだこの他にも卵と木の実を使っていないお菓子は、
                    パイも出来ますよ!


           また課題を出してくださいね!

                 楽しんで焼きますから。。。






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北野ホテルの朝食

2007-09-23 | 旅行
     
          先日、姉と姪と一緒に泊まった神戸北野ホテルでの
                   素敵な朝食です。

          世界一の朝食と言われているメニューです。

          スタッフの方々のサービスもすごく行き届いていましたので、
           とてもすばらしい至福のひと時を過ごすことが出来ました。



            

             画像、向う側の明るいテラス風の広いスペースで
                お食事をいただきました。   

            



            



            

              「こちらのパンはお持ち帰りいただけます。」と
             おっしゃって朝食用に別のパンを出していただけました。


            




            




            




            



            

                ヨーグルトに蜂蜜をかけていただきました。

            


                 ホテルのロビーです。





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エンゼルケーキとフロランタン

2007-09-19 | スイーツ・パン
 
             エンゼルケーキ 久しぶりに焼きました。

            

            <材料> ケーキダネ

             卵白・・・・・卵6個分(180cc)
             砂糖・・・・・90g
             塩・・・・・・一つまみ
             レモンエッセンス・・少々
             薄力粉・・・・・100g
             ベーキングパウダー・・小さじ3分の2
             バター・・・・・・・70g
             型に塗るバター・・・適量
             型にふる小麦粉・・・適量
               
             飾り用のアーモンド・・35g

             <作り方>

          ① 卵白をボールに入れ、始めはゆっくりと
            だんだんはげしく泡立てて、7分くらい泡立ったところで
            塩、砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。

          ② 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるったもの、
            湯煎にしてとかしたバターを加えて、混ぜ合わせる。

          ③ 焼き型の内側に薄くバターをぬり小麦粉をふりかけておく。

          ④ 型にタネを流しいれ、160℃~170℃で25分焼く。

          ⑤ 冷めたらアーモンドスライスをオーブントースターで
            軽くローストして生クリームに貼り付けて出来上がり♪


            
                フロランタン


            <材料>

             アーモンドスライス・・・35g
             砂糖・・・・・・・・・・100g
             水・・・・・・・・・・・30cc

            <作り方>

             ①水と砂糖を鍋に入れ火にかける。
              沸騰後3分くらい煮詰めて、細かく砕いたアーモンドを
              加え、かき混ぜる。
              火からおろし、さらにかき混ぜて様子を見ながら
              きつね色に焦がして固まらないうちに、
              素早くクッキングペーパーを敷いた容器に流し込む。

           熱くなりますから火傷に気をつけてくださいね!

             冷めてから手で割ってたべる。


            




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通勤弁当サンドイッチ編

2007-09-15 | スイーツ・パン
 
  
           サンドイッチのお弁当、あまり代わり映えしないのですが、
              最近作ったもので未掲載のものを集めてみました。

            



            

            上の2段のサンドイッチは同じ日に持っていったものです。
          シーチキン、ベーコン、きゅうり、スクランブルドエッグ、レタス
             味付けはマヨネーズ、塩、こしょうです。

            

             ベーコン、ミニトマト薄切り、スクランブルドエッグ、
               きゅうり、ハンバーグ、ブロッコリー
               

            

             ベーコン、スクランブルドエッグ、きゅうり、
                レタス、鮭のおにぎり


            

             ゆで卵、レタス、きゅうり、トマト、スパゲティ
             セロリ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けます。


            



            


               このブラックベリーは先日の記事の
             レシピコンテストの記念に植えたものです。




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コンテストで選ばれたレシピ

2007-09-09 | スイーツ・パン
     
            
            

           レシピ本に載っていないお菓子を作りたいと思って、
          何度も試作を繰り返してやっと出来上がったクッキーです。
            
            お口に運んだ時の感触が普通のクッキーとは違って
             歯ごたえも残しながらほろほろと溶けていくような
              感じがあるので『ほろほろ』と名付けました。

                      
                 
                ある時、ネットで製菓材料を探していて
           東名食品さんのお店のホームページを見つけて注文をしている
           途中でちょうどお菓子のコンテストがあるというところに
           目が行き出来上がったばかりのクッキーのレシピを
                   応募してみました。


          沢山試食をしてもらったり自分でもかなりの量を食べてみて
            自身(?)があったのですが、とんとん拍子に
                話が良い方向に進みました。

           コンテストでは「ブラックベリーのパウダーを使って
            お菓子を作ってください。」という課題があったので、
             東名食品さんのホームページに載っている写真は
                  赤い色をしています。


            そしてこのレシピは、今では私の手を離れているので、
             私が今回作ったのはプレーンなほろほろクッキーです。


             実はこのクッキーは、息子の親友のお友達の
             とてもかわいいお嬢様のリクエストだったので、
              久々に、心を込めて焼かせていただきました。

                
  


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神戸北野ホテルで宿泊

2007-09-07 | 旅行
          
               

                8月27日(月曜日)はれ
        8月の初めに姪のHIROKOさんとその母親である姉と3人で
        「神戸のホテルに泊まってゆっくりとお食事しようよ!」
            と言うことに話が決まりまして、
         若い女性に絶大なる人気の神戸北野ホテルに宿泊しました。

          我が家から車で20分程のところにある北野ホテルは
          お食事もすごくおしゃれで豪華。

          普段はバタバタと仕事をしているし、息子たちも「いいねぇ!と
          言ってくれて自分にご褒美という事で
          皆がお仕事をしている日にお休みを頂きました。


          ロビーも室内も全てかわいくて大変満足です。
           もちろんHIROKOさんもすごく喜んでいましたよ!


         神戸に遊びに来られたらこちらは絶対にお勧めですよ!

            

           お部屋のベランダに面したコーナーです。
            

            
            
              皆様もお料理の写真を撮りたいときには
                お店の方にお断りをしてから
                 写されるとお思いますが、

         「お料理のお写真を撮らせて頂いてもよろしいでしょうか?」と
             お聞きしますと、いつもだと笑顔で「どうぞ!」
              くらいの感じですが、こちらのホテルでは、
             笑顔で目を見ながら「もちろんでございます。」と
              大変ご丁寧な言葉でご了承いただきました。


            

               栗かぼちゃのスープ



            

                 メインのお魚料理

               小高く盛り付けた何種類ものお野菜の下には
                鱸(すずき)の蒸し物が隠れています。


            


                お魚嫌いの姉のお皿には蟹と生ハムと
                オレンジのアクセント
                三角のとがっているのは、春巻きの皮ですって!
                 どのように揚げるのかしら。。。


            
                右手前にあるのはロースステーキで
                  目の前で切り分けてくださいました。

            

               ちょっと日にちが経ったので
                          忘れてしまいました。

            

              ひと口サイズ、いいえ、ふた口サイズのケーキ
                   嬉しいことに「何個でもどうぞ!」でした。
                      

            

              正面にある直営店のケーキブティック前で
                         写しました。
    
               雑貨屋さんやブティックなどが大好きな3人で
                 ゆっくりと見て回り、積もる話も出来てよかった!
                   近場でお泊りも良いものですね!

                帰りには新しいお店を発見、ランチを食べて
                 途中NHK神戸放送局のすぐ北側の
                    ステキなマンションの建設現場で
                HIROKOさんがマンションが欲しいと言うので
             今売り出し中のマンションのギャラリーに立ち寄って
                3時間余り説明を聞いて帰りにつきました。


               営業マンの方「お父様にお電話させていただきます。
                  とおっしゃっていましたがHIROKOさん、
                 マンションの方はどうなったのでしょうね!                                  



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なすと紅しょうがのさわやか漬け

2007-09-06 | 野菜・豆料理
           
            


              先日、姉とその娘が神戸に遊びに来ました。
              そのときになすとピーマン、しし唐等を
                 持ってきてくれたので
              ナスのお料理を作ってみました。



           <2人分>なす2個
        ① なすはへたを切り、縦半分に切ってから5ミリ幅の
           斜め切りにする。

        ② なすをボールに入れて、塩小さじ2を全体にふって
           手で軽く混ぜる。
           塩が早くなすにしみ込むように水大さじ2杯をまわしかけて
           軽く混ぜそのまま6~7分おく。

        ③ なすがしんなりとして底に水がたまってきたら水で洗う。
           ざるに上げて水気を十分に絞る。

        ④ ボールの中にごま油大さじ1、5杯、紅しょうがのみじん切り
           大さじ2杯、みりん小さじ2杯、みょうが2個
           (飾りにする分を縦に切って残りを小口切りにして)
           を入れ、水気を絞ったなすもボールの中に入れて
           一緒に和え、器に盛り付けます。


           紅しょうがは、すし用の合わせ酢に漬けたものと
               梅干の中の赤紫蘇で漬けた物を使い分けています。

         
           時間がない時でもすぐに出来ますよ!
                塩味が薄ければ少々足してくださいね! 



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チョコチップクッキーが焼けました。

2007-09-05 | スイーツ・パン
       




            




                チョコレートは好きなんですが、
                クッキーにチョコレートが入ると
               美味しいに決まっているでしょうけど甘さは
                       どうなんでしょう?

              「なにもチョコレートとクッキーを一緒に食べなくても」
                という考えで今までチョコチップクッキーは
                     焼いたことがなかったのです。


             先日、息子から
            「前に話していたけどチョコチップクッキーが好きだと
                 言っていた友人が家に来るからね~!」という話。

               そう言えば他にもそんなことを言っていた人が
                              いたかな~と思い

                  
               「それでは一度焼いてみましょう!」
                     ということで挑戦してみました。

               レシピは、石鍋裕さんの本を参考にして
                 今までに私が焼いているクッキーのレシピと
                 照らし合わせて少し自分なりの拘りを
                            表現してみました。

               
                 なかなかいい感じに仕上がったのですが、
                    もう少し小さく形を整えて、
                  全体に焦げ目を付けると完璧ですね!

                 チョコレート自体の味が良いから
                          すごく美味しかったです。


                        



               その友人が先週の土曜日に来られたので
                 ついでにこのようなお菓子も焼いて
                   召し上がっていただきました。

                 もう少し沢山お出ししていましたが、
                   友達4人いらっしゃったので
               美味しいといって全部召し上がってくださったから
                  あと少しあったのも全部お土産として
                    持って帰っていただきました。

                     お世辞でも嬉しいですね!
   



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切干大根の煮物、ガラスの器に

2007-09-02 | 野菜・豆料理
 
            


              先週の土曜日、神戸北野に行った時に
                 素敵なお店で見つけたスープカップ。
                和風の切干大根を盛り付けてみました。

                 翌日になると少し煮汁がしみ込んで
                   もっとよい色になりました。



                  この器は、底が二重になっていて
               中身が熱くてもガラス表面が熱くならずに持ちやすく、
                   その上保温性が高いという優れもの。
                四葉のクローバーのワンポイントがかわいくて。。。    



            先日、友人のお母様が作られた切干大根を頂いていたので、
                   うす揚げと一緒に煮ました。

                 普段は市販のものを煮ていましたが、
              手作りのものの方が、歯ごたえがしっかりしていて
                    少し多めに煮ておきましたが、
                  最後まで歯ごたえがしっかりとしていて
                    美味しくいただきました。

            「市販のものも手作りではないの?」と息子が申しましたが、
              そうだと思うのですが、どこが違うのでしょうね!
                   とにかく違うのですよ!




                   とても素敵なお店
                 写真を撮らせていただきました。
                  



               
            
                 スープカップを買ったお店です。


              

                全て作家さんの名前が
                    書かれてありました。





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