オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

私の誕生日

2010-11-30 | 頂き物
 私の誕生日11月16日(火)に、お嫁さんのM子さんと孫のM君が遊びに来ていました。この日はMくんの離乳食が始まって2日目でしたので、どのような食べ方をするのか楽しみでしたが、ママに抱っこしてもらって、スプーンで上手にたべていました。



        




        




        




        


         この写真は私のお気に入りの一枚です。


        



         ママがお出かけしていても、おりこうさんにお留守番していましたよ~!
         美味しいケーキを買ってきてくれました。


 
        


誕生日の2日前の日曜日に、M子さんが息子と一緒に選びましたと言って、この素敵なマフラーをプレゼントしてくれました。
とても肌触りが良いし、暖かくて気に入っています。ありがとう~!





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三田アウトレットでランチして吉川温泉へ

2010-11-18 | 肉料理
SatoruさんとToshikoさんと私達いつも温泉にいくときは一緒です。お昼ごはんはいつもですと美味しいお寿司がいただけるお寿司やさんに寄りますが、今回は関西最大級の三田のアウトレットで三田屋さんのステーキをいただいてから、せっかくなのでイッセイミヤケのお店でお洋服をチェックしました。Toshikoさんは真っ赤な洋服が欲しいといってさがしていますが、入荷がなかったので、次はたち吉さんで食器を見て回り、Toshikoさんは赤絵深鉢、私はペアのご飯茶碗をお買い上げ~! 約10分後には言うに言えないハプニングがありました。こういうハプニングがあった時は良い事があるので、あまり気にしないでおきます。(笑)そして、トミーのお店で紳士用のジャンパーのかっこいいのがありましたからゲットしました。
そろそろ”よかたん”の温泉に行きましょう~!
車を走らせました。ここの温泉が出来た当時は20分待ちの状態で混雑していましたが、今は沢山の温泉が出来たので、お客様が分散しているのでしょうか、よくすいていました。2時間後に出ましょうねと約束して、それぞれ別れてゆっくりと入りました。




         
         



         


帰り道、Satoruさんの家におじゃまして、夕飯をいただいてしまいました。新米があるから今からご飯を炊いておにぎりを作りましょうか!という事になり、一緒に握ってお言葉に甘えてごちそうになりました。肉うどんも作ってもらって美味しくいただきました。


         

行列ができるハラダのラスクと俵もなかもいただきました。いつも珍しいお菓子や餃子などをいただいたり美味しいお茶を煎れてもらってほっとしています。


         

愛嬌のあるお顔のトムくんです。目がどこにあるの~!いつも横に寄ってきて、ちょこんと座ってくれます。


   


温泉に入っておしゃべりをして、美味しい物をいただいてゆっくりしました。





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大型コンテナ船最後の進水式

2010-11-15 | その他
   この度、神戸造船所のご好意により、大型コンテナ船の最終建造命名・進水式に、地域住民の希望者を招待してくださいました。



          

雲ひとつない青空のもと、ブラスバンドの華々しい演奏の中で、花束贈呈や命名「エム・オー・エル ミッション」の発表など儀式が短時間で終了し、サイレンの音と共に船が進水を始めました。「ゴ~~~!」という低音の心地良い響きが聞こえはじめて、302メートルもある大きな船体が、想像していた以上のスピードで走り始めた時の、あの感動は一言では説明できない素晴らしいものでした。関わった方々のご苦労や技術の素晴らしさがこの瞬間、わかった様な気がしました。関係者のお一人お一人は、きっと誇らしい思いでこの進水式を見守られたことでしょうね~! 3200人が見学されたそうですが、私も見ることが出来て良かったです。


          



          




          




          




          




             




          

このあと船体を90度方向を変えました。後ろに見えますのは神戸の街と六甲山です。



引き続き艤装工事を行い、来年3月上旬の引渡し予定だそうですが、どうぞ皆様ご安全に作業をされますようにお祈りいたします。





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同窓会の二日目

2010-11-14 | 旅行
                  

   到着した日の夕食はバイキングでした。やっぱりおうどんもメニューにありました。

          

   朝食のバイキングです。いただいたお食事の一部です。


          

 到着した日のお天気はとてもよくて、快適に過ごせたのに、二日目は朝から雨は降るし霧は出ているし、どこにもいけないと思っていたところ、早めにチェックアウトして車に乗り込んで、さぁ出発と言う頃にはもうお天気はよくなって段々と晴れてきたので、結局傘は必要なかったのでした。

          

             四国村に入りました。

リーフレットに基づいて簡単に四国村の説明を致します。

日本の原風景、ふるさとに出会える場所。

昔の暮らしが、先人たちの知恵が息づいている ー それが「四国村」です。四国各地から移築された民家33棟が当時のままの姿で移築され、屋島の南山麓の林やお花畑の中に点在しています。その一角に自然と調和した小さな美術館があり、美との語らいがあります。四国村は、忘れかけていた日本のふるさとに出会える場所です。
    

          


          


          


          

のんちゃんが滝の撮影をしています。「染が滝」と名付けられている、彫刻家 流政之氏の作品です。

          

四国村の見学を終えるとお昼です。すぐそばのわら家さんでお昼ごはんにしましょう!

          
 
少し並んで、立派な木造のお店、わらやさんの釜揚げうどんをいただきました。お食事を済ませると利ちゃんとさんちゃんの車に乗って屋島へ向かいます。

          

屋島のお土産やさんに入って、素敵な藍染めののれんを見つけました。いつも沢山のマグロをくださる小料理やさんの店先によく似合いそうな白い木綿地に藍色の染めと純白の刺し子が組み合わせられた素敵なのれん。

ゆっこさんにも見立ててもらって決めたところに、和ちゃんがこの柄は値段以上の値打ちがあるわよ!と言ってくれてお買いあげ~!

翌日、お渡しすると、「わ~!ありがとう、素敵なのれんですね~!お正月に使わせていただくわ~!」と言っていただき、気に入っていただいて良かったと思っていたら、また、3キロのマグロを持ってきてくださって。。。どうしましょう~!


          

          地元の和菓子屋さんで休憩です。

テーブルを(勝手に)移動させていただき、私達が座席を確保している間に、利ちゃんが整理券を取って、皆の分の和菓子ををまとめて注文してくれて、無料のお茶をいただきながら楽しいひと時を過ごしたのでした。


          

           和菓子屋さんの素敵な和風庭園です。
ここで、皆さんそれぞれの交通機関の時刻を見ながら高松駅に向かって車を走らせていただき、解散しました。


          

       
        休暇村讃岐五色台から期間限定でプレゼントしていただいた地元のパスタセットです。



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香川県まで同窓会に行ってきました。

2010-11-10 | 旅行
6日、7日は楽しみにしていた同窓会(花ざかり会)、今回は香川県で集まりました。

高松行きの高速バス神戸発07時05分に乗り込みました。11月01日にネットで予約しておいたので、窓側の一番前の席です。お天気は快晴で丁寧な運転手さんのアナウンスもあり、高速道路もよく空いていて乗り心地が良くて快適なバス旅行で無事高松に到着しました。
約束の時刻に一人二人と集まってきました。 わいわい♪ ぺちゃくちゃ♪  取り敢えず移動しましょう~!   利ちゃんとさんちゃんの車に乗り込んで昼食です。

          



          



          

     非常に手入れが行き届いて、樹齢270余年という老松が植えられている立派なお庭です。

          


         ここはおうどん屋さんでした。


          



          

          現地でいただくおうどんはコシがあって美味しいです。


11月6日、高松駅に10時30分前後に集合しましょう!というわけで、高知県から初参加の1学年先輩のスタイルの良いのんちゃん、養護教諭の免許を持つ彼女は老人のためのフォークダンスやいろんなお手伝いをされているらしい。表千家の茶道も長年されているそうです。南国高知でのお着物姿はきっと人目につくことでしょうね~!
愛媛県新居浜市から参加のひとみさん。定年少し前に養護教諭を退職して悠々自適です。
地元香川県観音寺市からは、いちご御殿のかずちゃん。

香川県木田郡のさんちゃんも定年少し前に養護教諭を退職。娘さんが大学生の時に神戸で過ごしていたので、我が家に来ていただき一緒に夕食を食べたことがありました。

高松市鹿角町の利ちゃんも同じく定年少し前に養護教諭を退職、娘さんが結婚されて我が家から程近い場所にお住まいですが、近いうちに家を買いたいそうですが、子供を育てるのにどういう場所が良いのやら旦那様の通勤可能な範囲で物件を探してほしいと頼まれました。息子の友人にお願いしてみます。

徳島県鳴門市からは鳴門の塩田の持ち主さんのゆっこさん。茶道を10年ほど続けていて、毎回和菓子を作って持参して、生徒の皆様と召し上がっているそうです。 着物で鳴門の街を歩いていると子供さんからも「こんにちは~!」と挨拶されたり、「きれいですね~!」と声をかけられたりするので、ちょっぴり嬉しくなりますと。。。お着物姿が目に浮かびます。

大阪市城東区から和歌山出身の色白でもち肌の桃ちゃんは、泊まらなくて1日だけ一緒に過ごしました。

地元香川県琴平町の沢田研二似の洋子さんは、お父様の体調が優れないので急遽欠席でした。

広島市のすみかさんは、旦那様とのお出かけが多くて今回は欠席です。

そして神戸市から私、総勢8人が集まりました。


到着~! 造り酒屋さんの大きな煙突がありましたから、お隣りが酒蔵かなと思っていましたら、このおうどん屋さんの建物が、以前、造り酒屋さんだったそうで、その酒蔵などを改装しておうどん屋さんにしたそうです。大変広い駐車場も完備されていました。立派な木がたくさん植えられていて、おうどん屋さんとは思われない景色、思い切ったものですね~!
香川県はおうどんが全国的に知れ渡って高速道路が安くなってからは、並んでも食べられなくて食べずに帰ってきたという人がいましたが今回はすぐに入れました。


このあとイサム・ノグチの庭園美術館で珍しい石の彫刻を見学しました。
今日はこの辺りで失礼します。





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通勤弁当

2010-11-09 | お弁当
          


          


こちらのフランスパンのサンドイッチは、デパ地下で買った既製品です。半分は息子に持って帰ってもらいました。このサンドイッチはお店のカフェに入って注文すると、焼かずにそのまま出されるのでかたくて最後まで食べられませんでした。それ以来、買ってきて家でいただくのですが、予熱したオーブントースターで4分ほど焼いて軽く焦げ目をつけたら美味しくいただけます。  
               

          



最近ではお弁当を作る機会が少なくなっています。三男は出張で我が家の近くに出勤していますので、お弁当を持っていくこともなく、お昼ごはんは帰ってきて一緒に食べています。今月2日のお弁当はサンドイッチでした。おいしい食パンで作ったサンドイッチのご紹介です。


パン好きの私は、買ってきた食パンをすぐに5枚切り程度の厚さにスライスしてジップロックに入れて冷凍室で保存しておき、いつでも美味しいパンが食べられるようにしてあります。


会社から帰ってきて、明日お弁当作れるかな~?と言いますので、何とかサンドイッチの材料があるから大丈夫よ~!

合挽肉が冷蔵庫にあったので、ハンバーグ種を薄めに伸ばし焼きあげて、ケチャップと少量のウスターソース、マジックソルトで味付けし、レタスとシーチキンとトマト、きゅうり、ベーコンとスクランブルに焼いた玉子をマヨネーズで和えて、適当にサンドします。

ハンバーグをサンドイッチに挟むときのパンの厚さは、サンドイッチ用の厚さよりも少し厚めに切ります。ハンバーグは前日の残りを使えば朝の忙しい時間にはらくちんですが、今回は種をこねることから始めたので、所要時間はお弁当を作って包装して写真を写して40分が経っていました。お弁当を持って行く時は本来の勤務地になりますからフレックスタイム制とは言え、電車の時刻を気にしながら話もそこそこにお料理の段取りをしております。





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弟からみんなへ贈り物

2010-11-08 | 頂き物
私の弟が、ある日、テレビを観ていて、たねやさんのバウムクーヘンのことを取り上げていて美味しそうだったからということで、徳島県に住む親類のおばさまや私達姉妹にも送ってくれました。我が家のお嫁さんにもこの事を伝えると、阪神百貨店でいつも行列が出来ているというお話です。何にでも好奇心旺盛で話題が豊富なToshikoさんも当然このバウムクーヘンのお味はすでに知っていましたよ~。他のお店のものと比べると、とてもやわらかく仕上げていました。




     11月2日到着です。









断面の切り口はこのような感じです。





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トマトとバジルのパスタ

2010-11-03 | 麺・パスタ・パン料理

我が家で育っているバジルを使ってトマトベースのパスタを作りました。

          


フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を加え弱火でゆっくりと温めて、オイルに香りが移ったところでニンニク、鷹の爪を取り出して玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透明になったらトマトの缶詰を加えてコンソメスープの素と塩、こしょう、マジックソルト、ケチャップで味を整えておきます。茹でて冷凍しておいたたほうれん草とバジルを加え、火を止めてフレッシュのバジルをトッピングして出来上がりです。

パスタは、袋の説明に従って時間通りに茹でますが、塩に加えてコンソメスープの素も1個入れて茹でます。
茹で上がったパスタはオリーブオイルとニンニクのスライスを入れたフライパンで弱火でかるく炒め、パスタ80gに対して茹で汁を大さじ1杯入れ塩、こしょうで味付けて仕上げます。

少ししかないお昼休みのお食事、冷凍のご飯もないというときに、急いで作れるスパゲティーのお料理、時にはカルボナーラやミートソースも良いけれど、丁度私が育てているバジルがあったのでちぎって使いました。

パスタ料理は写真を写しているとドンドン熱が入っていくので手短に済ませています。






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ミシュラン一つ星のお店

2010-11-01 | 外食
先週土曜日に、『ミシュランガイド神戸2011』で選ばれた一つ星のフランス料理店『オルフェ』に行ってきました。前菜が三種類いただける一番豪華なコースをいただきました。 

          

 クラッカー生地にアンチョビをプレスして焼き上げたらしい、塩味が少し効いた美味しいおつまみです。
 最初のお料理が運ばれるまでにお話ししながらいただきました。 

         


          

前菜の前の小さなお料理(アミューズ)。椎茸など何種類かのきのこのテリーヌ甘いソースと生クリームを添えて       
   



            

一種目の前菜は生のお魚と野菜。ホワイトバルサミコ酢を使ったドレッシンをかけて、捕れた日から2日目のお魚で、旨みが一番良く出て美味しい白身魚、真鯛かな?名前を忘れました。昆布じめのヒラメと黄色いミニトマトと蓮根チップ、にんにくチップ、ラディッシュ、ぶどう、なす、何かのそぼろ(笑)、穂紫蘇、洋なし、三箇所にキャビアがトッピングされていました。手前にあるピンク色は紫玉ねぎのソース。お皿手前の二本描かれた白いソースは匂いを消したニンニクのソースです。 





          

このお料理はお魚嫌いの私の姉に特別に作ってくださった一種目の前菜です。
うずら肉のソテー、生野菜、焼き野菜を添えて。美味しいソースでいただいたようです。

 


       
           

二種目の前菜は中心にフォアグラ、きのこ達の美味しいソテー。トリュフはスライス三枚、ホタテの上ときのこの上にも。一直線上に盛りつけて、美味しいソースとともにいただきました。   


                

三種目の前菜は、皮がパリっと焼かれたまながつおとノルウエー産海老のオリーブ煮、栗や珍しいお野菜を添えて、ソースが底にありますが、とにかく説明を聞いていても帰ってきたら忘れています。



          
          

姉、三男、お嫁さんと私が選んだメインディッシュは、岩手花巻産の「白金豚」読みは「はっきんとん」ですって。プラチナポークと言われているそうです。大きな塊のまま火を通してから切り分けたような、旨みと脂分が閉じ込められて軟らかいハムのような感じです。ケッパーソースがかかっていて、味のバランスが取れて良いと思います。ポテト、かぼちゃ、玉ねぎ、ししとうのソテーが盛り付けられています。粒マスタードが添えられて、この一皿もとても美味しくいただきました。



          

私の弟と主人は何がなんでも牛肉といって選んだメインディッシュの但馬牛ステーキです。とても軟らかくて美味しいソースでいただいたようで満足顔でした。




          

弟と主人とお嫁さんと私が選んだデザートは、秋のスペシャリテ和栗のミルフィーユ仕立て、大好きなラムレーズン入りのアイスクリームを添えて。




          

三男が選んだデザートはアールグレイ風味の柿のスープ仕立て、小さな白玉と熟した柿の角切り、アニスのアイスクリームとともに。お皿の周りに小さな粒のスパイス(何か)が飾られています。




姉が選んだデザートは、写真を写していませんでした。




          

食後の小菓子は美味しいフィナンシェとブラウニーです。紅茶と一緒にいただきました。




今日のお料理、クラッカーは塩味がしっかり付いていて、お飲み物がいただきたくなりますが、その他のお料理は厳選された素材の美味しさが引き立つ様に、比較的薄味でどのお料理もスパイスを効かせたソースが見事で初めていただく味付けでした。みんなで美味しく、また楽しくお食事が出来ました。

約3時間かけたオルフェさんでのお食事は日頃の疲れもリフレッシュができる素敵な空間で、食器も見事、接客も素晴らしくて、何度でも行きたいと思ったお店です。





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