オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

宮崎県から無農薬野菜が届きました。

2008-04-30 | 頂き物
      私のブログにコメントをくださっているQLDさんのお母様が送ってくださったお野菜。
        真心を込めて作られた、とても新鮮な無農薬野菜です。

             


           


            

                 わけぎです。

            

                 里芋と鶏もも肉とうす揚げの煮物です。

             
               わけぎとたこと油揚げのぬたです。

                                 
          
               高菜のお漬物です。ピリッとして美味しいお漬物です。
               新鮮な高菜を塩漬けにして、それから保存用として二度
               漬けします。というお話でした。
               市販されているよく漬かった高菜漬けが、二度漬けした
               ものらしいです。

             
               こちらは新鮮なねぎです。
  
                    

           我が家の主人のお気に入りの、なつかしい味がする沢庵です。
                                    
        
                                    

  たこと わけぎのぬた 
       我が家流の作り方のご紹介です。

     <材料>

     たこ・・・・・100g
     わけぎ・・・・300g
     薄揚げ・・・・1枚
     
      からし酢味噌
     白味噌・・・・・80g
     酢・・・・・・・大さじ3~5杯
     砂糖・・・・・・大さじ1.5杯
     練りがらし・・・小さじ2杯

     <作り方>

   ①わけぎはきれいに洗い、白い根の部分と青い部分を切り分け、3~4cmに切る。
   ②鍋に100ccの湯を煮立て、初めに白い根のほうを入れて蓋をし、20秒ほど
    茹で、次に青い部分を入れてまぜ、30~40秒でざるにあげて冷ます。
                (水に浸けないように。)
   ③茹でたたこは薄く切り、油揚げはさっと湯に浸けて油抜きし細くきります。
   ④材料をからし酢味噌で和えて、出来上がり。


    ☆からし酢味噌は、酢の量でかたさをかげんしますが、
     和えるときはかたく、盛り付けた上にかけたり、
     敷き味噌にするときはゆるく、別のうつわに入れて
     添えるときは、とろっとする程度のやわらかさに。


     

     このお野菜は3月の初めに送ってくださったものですが、
     先日送ってくださった春野菜は、お話が長くなりますから
     あらためてUPしたいと思います。また後日ご覧くださいね!


     ところで、話は変わりますが、昨日の夜、我が家の三男は
     高校のときのお友達4人と一緒に、共通の友人を尋ねて、
     今を時めくドバイに向けて出発しました。

     日本の商社の社長秘書をされている友人に会うことと、砂漠ツアー
     をすること。そして、意味不明の料金設定だと言いながら、
     バージュアラブフライデーブランチと称して、7つ星ホテル
     での朝食16,000円也を話の種に食べてくると言って、
     楽しみに出かけました。まさに今、現地に到着した頃です。

     ドバイの写真を見るのが楽しみです。





 最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪


      

我が家の屋上にみんな集合!

2008-04-23 | パーティー料理
         
         先週中頃は、風がふいたり雨模様だったりと、お天気が優れなかった
         のですが、先日の日曜日は久しぶりに朝から絶好のバーべキュー日和
         になりました。 ラッキー!

         今までにも何度かバーベキューをしたことがあるので、いつもと同じ
         ように係りを決めて、朝から買いだしに行ったり、テントのロープを
         欄干にしっかりと固定したり、レジャーシートを敷いて、テーブルや
         椅子も出して、みんなで手分けしたから短時間で会場が出来上がりま
         した。
     
         キッチンでは食材担当の2人が玉ねぎ、ピーマン、にんじん、かぼち
         ゃ、えのきだけ、もやし、茄子、こんにゃくなどを綺麗に切って、バ
         ットに並べてこちらも準備が整いました。

               Sもんのカワイイお子ちゃまです。
           

         さあ、材料も全部揃ったからバーベキュー大会の始まりです。
         牛ステーキ肉、豚肉、鶏肉、ソーセージなど沢山の食材も順番に焼いて、
         美味しい!美味しい!と言いながら皆さん飲むのと食べるのとおしゃ
         べりするのとで大忙しです。

         みんなで食べると本当に美味しいね!と大満足のご様子でした。


           



           


           

         私は、握り寿司をにぎってみなさんに召し上がっていただきました。

         食後にはネスレのドルチェグストでコーヒーを淹れて、Kさんがお土産に
         持って来てくれたロールケーキや、Bさんが前の日に焼いて持って来
         てくれたクッキーなどと一緒に、デザートまでワイワイ言いながら美
         味しくいただきました。

         あら~!ロールケーキとクッキーの写真を写すのを忘れてしまっていました。


           
      
           Mはんが持ってきてくれた二郎のいちご、大粒であま~い!
            いちご狩りに行きたくなりますね!

           

           Hにゃんが持って来てくれた、いろんな種類のお煎餅です。


         いつもYさんが作ってくれる、きのこやジャガイモ入りのキッシュです。
         バターの良い香りが漂って美味しかったですよ。

           


           


           

           Yさんが今年もまた持ってきてくれた、つくしです。


         つくしの卵とじが美味しいらしいので、「つくしの巣ごもり卵」にし
         ていただきました。美味しかったですよ!

         しばらくの間、真水に浸けておいて袴を取り除き、茹でてからざくざ
         くと3~4cm大に切り、ごま油で炒め、砂糖、醤油、みりんで味付
         けし、卵を割り入れて、すぐに弱火にし、蓋をして1~2分後に火を
         止めてできあがり。

         私が子どもの頃、つくしが大好きで、探しに行ってもなかなか見つか
         らなくて、やっと見つかったと思うとつくしは1本か2本くらいでそ
         の他はみんなスギナになってしまっていて、いつも残念な思いをして
         いたことを思い出します。

         そのつくしが、Yさんのお家のそばには沢山生えているというから羨
         ましいです。食べるよりも、むしろ土の上に顔を出しているつくしを
         見てみたいという思いです。そして、絵心があろうものなら是非絵を
         描いてみたいですが。。。


         
           



           



           


          Mちゃんが持ってきてくれたケーキです。
          みなさんはお腹が一杯のご様子なので、翌日に私がゆっくりと味わ
          って、いただきました。(笑)

        皆さん、いろんなお土産を頂きまして本当に有難うございました。
        本当に楽しかったよね~!

        また、近いうちにみんなで何かご馳走を作って飲み会しましょうね!

        メンバーは、息子のお友達に混じって、義弟の家族も一緒でした~。


 最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪


      

洋裁の先生の個展が開かれます。

2008-04-19 | ガーデニング、インテリア、雑貨
           

          素 [SO] 布と糸による創作服と小物

          という表題で、洋裁の先生が個展を開催されます。



           



                とても素敵な案内状が届きました。




           


         会場は兵庫県のJR加古川駅の構内にある加古川市民ギャラリーです。

         会期は5月6日(火)から12日(月) 9時から20時まで

         (初日は12時より・最終日は18時頃まで)となっています。



          「布やミシンに向かう事が大好き」とおっしゃる先生が
           主に、地元で収集した着物地をシャツ等にリメイクさ
           れたそうです。

           素材のよさを再発見していただけたら幸いです。
           とおっしゃっています。

           以前頂いたお手紙にも、「今ある自分の技術を最大限に使って
           その時の最高のものを作る。これからも誠実なもの作りをしてい
           きたい。」と書かれていらっしゃったので、私もお菓子を作る時
           の心構えとして、この言葉は大切にしています。

           このようなことで、この個展もとても楽しみです。

           是非、拝見したいと思っています。



           


           最近、しょっちゅう焼いている、お気に入りのマフィンです。
           ホッと一息 ついてばかりですが、美味しくいただいております。





 最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪


通勤弁当と近況報告申し上げます。

2008-04-17 | お弁当
             大変ご無沙汰いたしております。
             皆様お元気でいらっしゃいますでしょうか?

             久しぶりにお弁当のご紹介です。


           



           



           

      


     毎日欠かさず息子のお弁当は作っておりますが、記事を書く時間が取れなくて
     空白状態になっています。

     実は、今まで、頭痛も肩こりも無く、元気だけが取り得と言い続けてきた私で
     すが、風邪をこじらせてしまい、左の耳が中耳炎をおこして、聞こえにくくな
     っていました。

     近所の耳鼻咽喉科で診てもらってから6日目の夜、左耳が全然聞こえなくなり
     ました。
     このままにしていて、手遅れになってもいけないと思い、どこか大きな病院に
     行かなくてはと、息子に言いますと、友人が、神戸市内の大きな総合病院にお
     勤めなので、と言って、夜遅い時間にもかかわらず、お電話をさせていただい
     て、病院や先生の情報をいろいろと教えていただきました。

     本当に参考になるお話を伺う事ができて、ありがたいと思いました。

     結局、家から一番近い総合病院に行き、診ていただく事にしました。


     初診の日、中耳炎をおこして水が溜まっていますから「お薬を飲んでも治らな
     いときは、鼓膜を切って、水を出しましょうか。」と主治医である可愛くて若
     い女医さんの診断。

     え~! 鼓膜を切る~!  なんという事になってしまったの! 
              初めて耳にする言葉。

     本当に困ったことになってしまったなと思いました。

     毎日毎日、朝起きては聞こえるかな?と確認しては、憂鬱な気持ちになってし
     まって、仕事も手につかない毎日でした。

     何日経っても同じ状態が続きますから、もう一度病院に行ってみようと思い、
     女医さんの初診の日から8日目に、再び診察を受けて、聞こえが全然変わりな
     いのですが。と言いますと、先生は、それでは鼓膜を切りましょうか!と簡単
     におっしゃるではありませんか。

     先生が簡単におっしゃるし、2回目の受診にもかかわらず、素晴らしい判断と
     分かりやすい説明をされる先生なので、とても信頼できます。
     すぐに覚悟は出来ました。

    「あちらにどうぞ!」「横になってください。」 「えっ、今切るのですか?」

     麻酔の液を耳に流して電極を通します。と言った看護士2人がお粗末だった
     ので、ちょっと不満だったのですが、流石に先生の腕は素晴らしかった。

     痛くも痒くもなく3分くらいで終了です。

     どうですか?  あ~!よく聞こえます。 良かった!

     以前より良く聞こえるようになって快適です。

     たかが鼻かぜと言って健康であることを過信してしまったことを反省して、
     これからは、気をつけようと思いました。



     ブログを長い間お休みしているにもかかわらず、毎日たくさんの方々にご覧
     頂き、本当に有難うございます。

     ブログをお休みしている間に、洋裁教室の先生と生徒さんが、今までに作っ
     た服や、小物などを沢山の方々に見ていただこうと言うことで、一週間だけ
     のお店を開くから賑わいに、お菓子を焼いて欲しいとおっしゃって頂き、気
     分転換に焼かせていただきました。


     そして、20日に息子の友人や、主人の弟の家族、総勢18人くらいが集ま
     って、我が家の屋上で、バーベキュー大会をすることになっているし、会社
     の決算がこれからなので、ちょっと時間が取れないかも分かりませんが、で
     きるだけブログを続けていきたいと思っていますので、これからも応援して
     いただけますよう宜しくお願いいたします。


           



           



           



           



          1月に友人に頂いたシクラメンの花ですが、
            良い株だったのでしょうか?
              まだ沢山の花を付けてくれています。






 最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪