オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

我が家の孫の節目の儀式

2010-10-05 | パーティー料理
          

                     
                            お食い初め

            

       お赤飯はティファールのスチームクッカーで蒸しました。ふっくらと美味しく蒸せています。



      1か月前の9月5日土曜日に我が家で孫のお食い初めのお祝いをしました。

尾頭付きのお魚と小芋、人参、蓮根などお野菜の煮物、お汁物、お赤飯、そして、ママがおうちの近くのケーキ屋さんにお願いして作っていただいたケーキも登場して家族みんなでお祝いしました。

お宮参りの時に神社で歯固めの石(福石)を戴いていましたから子供の歯が丈夫になりますようにとお膳に並べました。

            

    鯛は近所のお魚屋さんに数日前からお願いしておいて綺麗に焼いていただきました。







                               

       突然ですが。。。お料理が出来上がって並べたところで 寝てしまいました。(笑)

          


       目が覚めてから一生食べることに困らないようにと祈念しながら食べる真似をしました。




 最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪


←クリックして頂けると励みになります♪