オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

オリジナルのクッキー いろいろ

2010-10-25 | スイーツ・パン
38年前から焼いている私のお気に入りのクッキーは、生地の中に ごま、アーモンド、ヘーゼルナッツやオレンジ、ココナッツ、カレンツ、ココア生地にはオレンジスライスを混ぜ込んだり、レーズンや抹茶やくるみなども生地に混ぜ込んで、見た目と味に変化をつけて自分流にデザインして焼きあげます。デザインもレシピもオリジナルの私のクッキーは焼くたびに微妙に違うデザインに仕上がりますけど、その模様を作るのも楽しみの一つです。

模様が沢山あるほうが食べるときの楽しみも増えて会話もはずみますからね~! 



          


 小麦粉、バター、砂糖、卵黄の単純な組み合わせなのに、材料の配合と焼き上げ温度、時間によって発酵バターの香りがとてもリッチで香ばしく焼きあがり、感激しながらいただいています。      

          

            クッキーを和風に盛り付けしてみました。



          



      私のクッキーのレシピ初めてのご披露です♪


     基本の分量です。

 薄力粉・・・・・・・・・・130g
 バター・・・・・・・・・・75g(内、約2割は発酵バターです)
 三温糖・・・・・・・・・・60g
 卵黄・・・・・・・・・・・1個分



    <作り方>

1、バターを常温において固めのポマード状にし、ターナーで混ぜながら砂糖を加えさらにまぜる。
2、1に卵黄を加えて混ぜ、少し混ざったら薄力粉を加え、練らないようにサックリと混ぜ粉が残らないようにまとめる。


☆ここで、生地を数種類のボールに分けます。いろんな模様を作りますから1つのボールにはココアを入れてココア生地を作ったり、その他のボールにはナッツやオレンジピールやカレンツなどの材料も小分けしてそれぞれ混ぜあわせて生地を作ります。あとは楽しみながらオリジナルの模様を作っていきます。


3、生地を棒状にまとめラップに包んで冷凍する。

☆クッキーの抜き型を使っていろんな形のクッキーを焼くときは、ここで生地を6ミリ厚さに麺棒で伸ばして抜きます。

4、冷凍してバターが冷えて硬くなり切りやすくなったら、6ミリ厚さに切って天板に間隔をあけながら並べて焼く。

5、オーブンを180度で予熱しておき、天板にクッキー生地を並べておいて160度のオーブンで17分~18分焼きます。

 ☆生地はラップしてから冷凍保存できますから時間がある時にまとめて作っておくと食べたい時に焼けて、いつでも焼きたてのクッキーをいただくことが出来ますね。私はいつも卵黄6個分で生地を作って、いろんな模様を作ります。バターをたくさん使うクッキーは、夏と冬とでは条件が変わってきますから焼き上げの温度や時間に気を配る必要があります。






    最後まで読んで頂き有り難うございます。


投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪


←クリックして頂けると励みになります♪