オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

柚子のジャムができました。

2009-11-28 | スイーツ・パン
 
         
           徳島の親戚からたくさんの柚子が届きました。
           早速柚子ジャムを作りましょう♪

          


             そのままパンに塗ってもいいし、お湯で割って
              柚子ティーでいただくのも好きですね~♪

              ジャムは冷凍保存ができるのも便利ですね。



             オリジナル 柚子ジャムの作り方


          ①  柚子は皮をこすりながらきれいに洗っておきます。


               ☆  柚子の皮の準備  ☆

           レモン絞り器に柚子を皮ごと押し付けて「柚子の酢」を
             絞って、瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
              (ポン酢やお寿司の酢に使えます)




               ☆  皮ごと絞るのはなぜ  ☆

            柚子酢は輪切りにしてジュースを絞っただけでは
              どこか物足りない味になります。


            皮に含まれている香りの成分がとても重要なので、
             農家の方は皮ごと木の搾り器で絞っていますから。


            でも、あまりぎゅうぎゅう力を入れ過ぎると苦味が
               出ますからほどほどにね~!
            
            

          ③ 柚子酢を絞ったあとの 黄色い柚子の皮を刻んで、
              重量をはかり、砂糖の量を決めます。

           (中の薄い袋の部分も刻んで入れてもいいようです。)

               ☆ 砂糖の分量の決め方 ☆

            ジャムを作るときの砂糖の分量は、苺やブルーベリーや
            りんご、イチジクなどの果物の場合も同じですが、
            好みや保存期間などで加減はするものの、基本は食材の
            重量の2分の1から同量までの分量で決めています。
     
            この柚子ジャムに使った砂糖の分量は、
            刻んだ柚子の皮の重量の8割入れました。

          ④ 硝子かホーロー鍋かもしくは、銅鍋に柚子皮など
            刻んだ材料を入れ、たっぷりの水を入れて強火にかけ、
            沸騰させて 一旦湯を捨てて、もう一度同じ作業をして
            2度茹でこぼしをします。
  
          ⑤ 茹でこぼした柚子は水気を切って鍋にもどし砂糖を
                入れてゆっくりとターナーで底から混ぜて
               焦がさないように中火から弱火にし、
                 様子を見ながら炊きあげます。


          鍋の大きさや火力や食材の量によって
               炊きあげる時間に差が出ます。
        
          柚子の実にも種にもペクチンがたくさん
               含まれているので、出来上がるとトロ~っとなります。 
           


          


           柚子ジャムを使った簡単な柚子味噌の作り方をご紹介♪

            小鉢の中にお味噌2種類と柚子ジャムを同量入れ
            酒を少し入れて電子レンジで温めて、よく混ぜると
            簡単に柚子味噌ができます。

            柚子ジャムにお醤油を入れて煮て食べるという
             楽しみ方もあるそうです。

            ジャムに炊くときは、とにかく細く細く刻みましたが、
            柚子味噌や砂糖と醤油で煮るときの柚子の皮の切り方は、
            5mm×2~3cm位の大きさでもよいと思います。

    

            適当に100ccほどの焼酎に柚子1個分の種を
             入れておいてトロ~っとした状態になった液を、
              かかとのカサカサや手のアカギレに塗ると
                 綺麗になる話ご存知ですか?
 
                カサカサのかかとちゃんの方は、
                  是非試してくださいね。




 

        
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誕生日のお食事

2009-11-19 | パーティー料理
 
           

           


        息子のお嫁さんが、とても素敵な神戸・北野のフランス料理店
     予約を入れてくれて、私の誕生日を祝ってくれました。




          

           まず初めに出されたお料理はこちらです。
              
            オマールエビと有機野菜のテリーヌ
            お・み・ご・と です。


          

           フランス産きのこのスープ



          

               本日のお魚料理

           淡路産の白身のお魚は捌いてから身を細く巻いて
           ローストしてありました。

           エリンギとオクラなどの有機野菜も添えて上から
           雲丹色のメレンゲ様のソースがかけられてありました。

           プレートの手前に盛り付けられている白いのが
           くるくる巻いてある淡路産の白身魚です。
           

          

               肉料理は4種類のメニューから

           急用が出来たお父さんの代わりに運良くご馳走が
           食べることができた、三男の選んだ牛タンです。


           

           私が選んだ肉料理フランス産の鴨肉ローストです。



           

           お嫁さんが選びました肉料理は牛ほほ肉のワイン煮込み
           トッピングは、牛蒡のささがきチップです。


          
               デザートのメニューです。

           

            温製チョコレートケーキ 塩バニラのアイス添えと
            お嫁さんが選んでくれたカワイイキーホルダーです。

            
            素敵なお店でお料理を頂いて、至福のときを
              過ごすことができて幸せです~!
            
                何度でも行きたいお店でした。
 




 

        
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お友達のお家で手作りパーティー

2009-11-10 | 頂き物
 
  
       息子の友人のお家で、いつものメンバーが集まって、
     みんなでお料理を作って食べたり飲んだり、ウクレレを弾いたり
       歌を唄ったりして休日を過ごすと言うので、
       いつも どのような雰囲気で楽しんでいるのか、
         一度仲間に入れてほしいと思って息子に言ってみたら、
         望みが叶って参加できることになりました。


          

           こちらのちらし寿司はHちゃんのお母様が作られたのを
           持ってきてくださいました。材料の切り方が丁寧で
           とても美味しい味付けでした♪


            


           お若い皆さんがこれだけの素晴らしいお料理を
           とても要領よく作られました。
            すごいでしょ~!


           

            アボカドとクリームチーズのスモークサーモン巻

            ネーミングが合っているかどうか、味付けは
            バルサミコ酢小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
            エキストラバージンオイル大さじ1杯が基本です。

               本当においしい一品です。
                     感心しています。

            
 

           

             チキン南蛮  

         
        本格的な手作りのタルタルソースでいただきました。
             これも本当に美味しくできあがっていました。



          
           
           白菜とシーチキンとシメジの蒸し物 
          Hちゃんご持参の、
             赤いルクエ スチームケースで手軽に蒸していました。


           

           たことじゃがいも(蒸しておく)とパプリカ、たまねぎ、
           プチトマトをオリーブオイルで炒めて、(多分)塩、
           こしょうをし、バジルのみじん切りを散らして、
           イタリア料理の出来上がり~♪

           このお料理もバジルがほんのり香っていて良い感じ、
           本格的なイタリア料理のお味で、さすが~!
           と言いたくなる仕上がりでした。


           

            ミンチカツは既成のもので、Mさんちの冷蔵庫に
           入っていたのを揚げるだけで、美味しくいただきました。


           

           ごはんも美味しそうに炊けたから 記念撮影です。
                ハイチーズ~!



           



             さぁ いただきましょう~!

             総勢8人で、アルコール類が飲めないのは
            私のみ、皆さんはいろんなお酒を飲んではお料理を
              楽しんでいらっしゃいました。


            そうそう、みなさんが少しお料理を召し上がってから
            私が、ワインにぴったりのカルボナーラを
            作らせていただきましたが、もう少し熱を加えると
            トロッとした仕上がりになったかな?
              と ちょっぴり反省点有りでした。

              皆様 おゆるしくださいませ~!

           参加させていただいて、私も大変勉強になりました。
                本当にありがとうございました。

 

        
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たこと水菜の酢みそ和え

2009-11-08 | 魚介料理
 
 
          
       ☆ たこと水菜の酢みそ和え

       <作り方>
       ① 茹でたたこの足は薄くそぎ切りにし、たこ150g
         に対して酢大さじ2杯を振りかけて下味をつける。


       ② 水菜はさっと塩茹でし、冷ましてざるにあげ、
         自然に水気を切る。

       ☆ きゅうりを使う場合は水200ccに塩小さじ1
         の割合の塩水につけ、5~6分おいてから、ざるに
         上げ、自然に水けを切ってつかいます。 

       ③ 酢みそ(酢60cc、白みそ100g、砂糖大さじ3
         みりん大さじ1)をよく混ぜ、材料を和える。

       ④ 天盛りに柚子の皮を飾ります。

        酢みそは直接材料を和えるときはかたく、
         盛り付けた上にかけたり、敷きみそにするときは
         少しゆるく、別の器に添えて出し、つけながら
         いただくときはとろとろのやわらかさに
         酢の量で加減する。
        
       
 
       
肌寒い季節が訪れますと、徳島県出身の我が家では
必ず食卓に登場しますのが柚子です。

あらためて 大地からの恵みに感謝し、季節の移ろいを
柚子の香りで感じながらお料理をつくっております。


一個一個、柚子の実を木製の絞り器で手絞りして
塩を加えて一升瓶に詰め、一年間保存できるように
仕上がった柚子の酢を田舎から送ってもらっています。

お寿司を作るときも我が家ではゆず100%の酢で
すし飯を作ります。


         

        柚子酢100%の合わせ酢で作ったちらし寿司です。



          

        こちらのにぎり寿司は、以前 我が家の三男の友達が
        いらっしゃった時に作ったものですが、これも
        柚子酢100%の合わせ酢で作った酢飯でにぎりました。

 






        
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オリジナルのクッキーを焼きました。

2009-11-07 | スイーツ・パン
 
           
           先日、私のBlogを見てくださっている お若い女性の
           方のリクエストで、ハート形のクッキーを焼きました。

           このクッキーは、わが家の次男の結婚式のときのプチ
           ギフトにと、お嫁さんのリクエストで焼いたハート
           形よりかなり小さい、ひとくちサイズの型で抜きました。


          
         画像のクッキーは↑の型で抜きました。
      


           



           



            このクッキーのレシピは私のオリジナルです。



             クリスマスも近いことだし、友人や親類やご近所さん
             のためにシュトーレンやクッキーなどのお菓子を焼か
             なくてはと気ばかり焦っている今日この頃です。(笑)







 
        
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ラズベリー

2009-11-05 | 頂き物
              Toshikoさんに頂いた黄色のラズベリーが
              たくさん実りました。


           
           
             10月初旬から少しずつ色づき始めました。


           




           


           

           

              10月18日に写した写真です。
              もう食べごろで、近所のユーモアのある奥様が
              これは私の分よ~!と味見をして楽しんでいただいています。

              神戸の六甲山の中腹にあるToshikoさんの家で育てた
              同じ種類の黄色のラズベリーは、気温が2~3度低いからか
              わが家のラズベリーの様には育たなかったらしいです。


           

             ラズベリーの鉢の隣にあるコスモスの花が満開です。


           

            このかわいいお花もToshikoさんに頂いたものです。
            水栽培でも簡単に花が咲きますますから増やすのが楽しみです。


           


            こちらは赤いラズベリーです。



        
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