今日は父が言った「きのこうどん食べるか」の一言で、急遽うどんを打ちました。
粉が無かったので買ってきました。
地粉に少量の塩を入れて、水を加えながらこねます。
丸まったら暫しねかせます。
のばして…
たたんで…
切ります
ほぐして…
うどん(生麺)の完成~!
きざみネギをのせて、八幡屋磯五郎の七味唐辛子をかけていただきました。
きのこの浅漬けも一緒に。
粉が無かったので買ってきました。
長野県産小麦100%地粉
初めて使います。
地粉に少量の塩を入れて、水を加えながらこねます。
水は出来るだけ少ない方が良いですが、多い方がこねやすいという…。
丸まったら暫しねかせます。
のばして…
たたんで…
切ります
ほぐして…
うどん(生麺)の完成~!
あとは奥さんにバトンタッチ。
今日のきのこは、ひらたけ、ぶなしめじ、なめこでした。
きのこうどんの完成~!!
きのこうどんの完成~!!
きざみネギをのせて、八幡屋磯五郎の七味唐辛子をかけていただきました。
きのこの浅漬けも一緒に。
初めて作ってみましたが、これもなかなかいけました。
使ったのは、ぶなしめじ、エノキ、エリンギ、ズッキーニ、浅漬けの素、だけです。
材料をさっと湯通しして、あら熱をとったら浅漬けの素をかけて、冷蔵庫で寝かせたら完成。
簡単ですが、なかなかいけます。
母が「美味しい」と言って、いつもより夕飯を沢山食べてくれました。
お口に合って良かった。
作りがいがありました。
作りがいがありました。
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