佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

豚ネックの一部:トントロ

2023年04月04日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜も満開となり、入学式の週を迎え新しい門出のご家庭も多いでしょう。

本日ご紹介するのは「豚ネックの一部:トントロ」です。

豚トロ(トントロ)はネックの部分で豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位になります。

豚トロに限らず鶏軟骨や牛肉でいえば中落カルビ等高級部位でない希少部位が食べ方の工夫やネーミングによって一般的な商品名になって普及してきたというのが実感です。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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希少部位:トントロ

2022年09月06日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

台風の影響と共に真夏日以上を思わせる厳しい残暑となった当地域。

日本のみならず世界中で異常気象が発生している報道を見ていると「明らかに温暖化現象」といえるのでは。

本日ご紹介するのは「希少部位:トントロ」です。

このトントロって豚のどの部分のお肉かご存知でしょうか?
答え=豚の首(ネック)の部分です。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

写真で右側のお肉がトントロ焼肉用で使用される部位になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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手切り 豚トロ 焼肉用

2021年08月01日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「手切り 豚トロ 焼肉用」です。

この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知?
豚ネック部分の一部を豚トロ焼肉用として提供したいます。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

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作成者 鳥羽 敏彦

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答えは豚の首(ネック)の部分

2021年05月21日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「パーツで仕入れた豚トロ」です。

皆さんもご家庭や焼肉屋さんで【豚トロ(とんとろ)】を召し上がったことがあると思います。

ネーミングの由来は焼肉屋さんで提供するときに色合いがマグロのトロに似ているところから【豚トロ】とつけられたそうです。
同じように牛肉の【なかおちカルビ】もマグロのナカオチから来たものだと思います。

この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知?
答えは豚の首(ネック)の部分になります。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。
一頭の豚から300~500グラム程度しか取れず、人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

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作成者 鳥羽 敏彦

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トントロ の場所って?

2020年08月26日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝夕は凌ぎやすくなりましたが、本日も厳しい残暑が続いています。

本日ご紹介するのは「トントロ の場所って?」です。

このトントロって豚のどの部分のお肉かご存知でしょうか?
答え=豚の首(ネック)の部分です。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

写真で右側のお肉がトントロ焼肉用で使用される部位になります。

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豚トロのネギ塩にんにく風味炒め

2020年04月05日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「豚トロのネギ塩にんにく風味炒め」です。

当店の豚トロはチルドでの販売ですが、需要が多く、一部冷凍品も扱い提供しています。

豚トロは牛肉の「なかおちカルビ」同様に焼肉屋さんでネーミングされ、今日広く一般的な商品名になっています。

この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知?答えは豚の首(ネック)の部分になります。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。一頭の豚から600~800グラム程度しかとれません。

人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位

2020年01月28日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
関東地方で降雪の地域もありますが、と地域は冷たい雨になっている本日。

本日ご紹介するのは「豚トロ 焼き肉用」です。

豚トロ(トントロ)はネックの部分で豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位になります。

その昔は殆どが小間切れの部材として扱われていたものです。

豚トロに限らず鶏軟骨や牛肉でいえば中落カルビ等高級部位でない希少部位が食べ方の工夫やネーミングによって一般的な商品名になって普及してきたというのが実感です。

当店では通常セット買い(一頭)の中から自店で小割し提供していますが、需要が多いときはパーツで仕入れます。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

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手切り 豚トロ 焼肉用

2019年07月11日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
雨は降ってませんが、梅雨の谷間の曇り空で少し蒸す天気です。

本日ご紹介するのは「手切り 豚トロ 焼肉用」です。

この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知でしょうか?
答え=豚の首(ネック)の部分です。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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豚トロって豚のどの部分の肉かご存知

2018年07月06日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
皆さんもご家庭や焼肉屋さんで【豚トロ】(とんとろ)を召し上がったことがあると思います。
ネーミングの由来は焼肉屋さんで提供するときに色合いがマグロのトロに似ているところから【豚トロ】とつけられたそうです。
同じように牛肉の【なかおちカルビ】なるものもマグロのナカオチから来たものだと思います。

この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知?答えは豚の首(ネック)の部分になります。
豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

焼肉はご家庭でも少しずつで色々なお肉を食べ比べるのも食事が楽しくなる一つかと・・・。

▲千葉県 佐倉 鳥羽ミート



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