佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

「米国産ハラミ肉=アウトサイドスカート」が人気です

2022年08月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日は中盆。
例年通りならば帰省の家族との団らんの最終日となるのですが、曜日の関係?かコロナ感染の影響か大口の需要がないお盆商戦となりました、

焼肉系は好調で推移し、中でも「米国産ハラミ肉=アウトサイドスカート」が人気です。

国産の「ハラミ肉」は焼肉屋さんでもビックリするようなお値段で、和牛霜降り肉と同額かそれ以上の単価で提供されているのが現状。
輸入肉も円安や物流コストアップ等で値上がりが激しく当店も価格転嫁せざるを得ない値上がりになっています。

お値段的には高めになっているのですが、人気なのがハラミ肉焼肉用です。

国産牛ハラミ肉は正式には”内臓肉”の一部で正肉ではありません。
その為、流通ルートが牛正肉と異なり流れています。

一方、輸入ハラミ肉は大手パッカーさんが販売しています。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、お取引先であるエスフーズ様はオーストラリア産と米国産の両方を扱っており、今回もエスフーズ様からの納品です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ハラミ肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

米国産アウトサイド(日本語:ハラミ)

2022年06月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは米国産アウトサイド(日本語:ハラミ)です。
英語名でOUTSIDESKIRT(アウトサイドスカート)となります。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、お取引先であるエスフーズ様はオーストラリア産と米国産の両方を扱っており、中でも通称オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「牛ハラミ肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

黒毛和牛ハラミ肉焼き肉用

2021年08月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛ハラミ肉焼き肉用」です。

お客様のご要望があり国産、黒毛和牛のハラミ肉を仕入れました。
お値段的には黒毛和牛サーローンに匹敵する価格になります。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。
当店でも輸入チルドのハラミ肉(アウトサイドスカート)を販売していますが、正直、国産黒毛和牛のハラミ肉はモノが違い過ぎる位の違いがあります。

内臓肉ですが、サシも上カルビと匹敵する位あり、食感等考慮すると“価値があるかな!”というのが感想。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ハラミ肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

焼き肉屋さんの定番となっているハラミ

2018年07月16日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑!例年だとまだ梅雨が空けるか、空けないかの時期なのに・・・
長い一か月間のワールドカップ・ロシア大会がフランスの優勝で終わった。先ずは おめでとう♪

牛肉のホルモン(内臓)は21種類の部位があり、今や焼き肉屋さんの定番となっているのがハラミでしょう。
ハラミは牛の横隔膜であります。
当店でも扱っていますが、一般的に販売されているハラミは豪州産・米国産が殆どです。

最近はブームにもなり需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用よりもまだ安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。
難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。
又、変色が速いので味付のタレで揉みこんで販売しているところも多いです。当店も実際 味付ハラミ焼肉 で販売しています。

国産の特に黒毛和牛のハラミは手が届かない値段になってるのが現状。
黒毛和牛のハラミはサシも入り、見た目はカルビとそん色なく、食感は脂っぽくなく柔らかです。
これが人気のところなんでしょうか・・・。
写真は上段が輸入のハラミ肉(横隔膜)と中段がタレ付き、下段が黒毛和牛のハラミ肉です。

▲米国産ハラミ肉(横隔膜)▲右がタレをかけたところ
▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート 黒毛和牛ハラミ肉



鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る