goo blog サービス終了のお知らせ 

佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

焼き肉屋さんの定番となっているハラミ

2018年07月16日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑!例年だとまだ梅雨が空けるか、空けないかの時期なのに・・・
長い一か月間のワールドカップ・ロシア大会がフランスの優勝で終わった。先ずは おめでとう♪

牛肉のホルモン(内臓)は21種類の部位があり、今や焼き肉屋さんの定番となっているのがハラミでしょう。
ハラミは牛の横隔膜であります。
当店でも扱っていますが、一般的に販売されているハラミは豪州産・米国産が殆どです。

最近はブームにもなり需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用よりもまだ安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。
難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。
又、変色が速いので味付のタレで揉みこんで販売しているところも多いです。当店も実際 味付ハラミ焼肉 で販売しています。

国産の特に黒毛和牛のハラミは手が届かない値段になってるのが現状。
黒毛和牛のハラミはサシも入り、見た目はカルビとそん色なく、食感は脂っぽくなく柔らかです。
これが人気のところなんでしょうか・・・。
写真は上段が輸入のハラミ肉(横隔膜)と中段がタレ付き、下段が黒毛和牛のハラミ肉です。

▲米国産ハラミ肉(横隔膜)▲右がタレをかけたところ
▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート 黒毛和牛ハラミ肉



鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。