佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

面取り(めんとり):変色した断面をカット

2020年09月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「面取り(めんとり):変色した断面をカット」です。

お店では真空パックされた商品が納品されるのが殆どですが、昭和の時代では牛肉も豚肉も枝肉で流通していた時代もありました。
平成・令和では皆無といっていいのでは。

市場では枝肉での取引で、それを加工業者が処理をし、真空パックされての流通が主流(一部では枝肉での流通もあると思い全てではないという意)になり、衛生面や物流・保管面でも容易になった感があります。

加工業者(パッカー)に枝肉で搬入された時に肩とロースの断面を切って肉の規格や品質が決められます。

市場からパッカーに搬入され整形されるまでの時間は最低でも3~4日は枝肉状態で保管されますので、肩とロースの切り口は空気に触れたままになり酸化がすすみます。一部変色が進みます。もちろん温度管理は十分されていますので肉色は変化しますが、いわゆる腐敗が進行するものとは違います。

このような過程で一部変色した断面をカットすることを”めんとり:面取り”と業界で呼ばれています。
写真は面取りされた部分を複数真空されたものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「枝やけ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

熊本県産和王ヒレ肉 枝やけ変色

2020年04月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「熊本県産和王ヒレ肉 枝やけ変色」です。

ヒレ肉の枝やけ(枝肉の状態時に変色してしますこと)はよくあることです。
要因として考えられるのは枝肉状態で何日間か冷蔵(死後硬直をほぐす為に数日必要です)するのですが、外気と触れやすい部位にヒレ肉も相当します。

保存状態にもよりますが、内もも肉(めがねの部分)とヒレ肉は枝肉の状態時に空気に触れる部分があり、枝やけの確率は他の部位に比べて多くなります。

枝やけ=変色なので、どうしてもお客様は敬遠しがちになります。変色した部分をカットして提供しますが、取り切れない部分もあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「変色」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

佐賀牛ヒレ肉 枝やけ

2019年05月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑で体調管理が大変かと思います。

本日ご紹介するのは「佐賀牛ヒレ肉 枝やけ」です。
先週末にステーキ用をカットするために“佐賀牛ヒレ肉”を整形したのですが、余りにも枝やけがひどいのでワンショット!(次回業者に伝えるため)

枝やけとは枝肉の状態で枝庫のなかでと畜後の死後硬直をほぐす過程(1週間から10日くらい)で空気に触れた部分の変色を意味します。

保存状態にもよりますが、内もも肉(めがねの部分)とヒレ肉は枝肉の状態時に空気に触れる部分があり、枝やけの確率は他の部位に比べて多くなります。

枝やけ=変色なので、どうしてもお客様は敬遠しがちになります。変色した部分をカットして提供しますが、今回はチョットひどいかな・・・。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「枝やけ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

枝やけは枝庫のなかでと畜後の死後硬直をほぐす過程

2018年07月10日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
以前熟成について述べましたが、枝やけは少しニュアンスが違います。

枝やけとは枝肉の状態で枝庫のなかでと畜後の死後硬直をほぐす過程(1週間から10日くらい)で空気に触れた部分の変色を意味します。
枝庫での保存は枝肉(骨のついたままの状態)のままの状態で吊るしておくことで熟成を進めます。この状態を業界では【枝枯らし】と呼ばれています。通常は1週間位で抜骨されますが、2週間位枝庫にそのままの状態で熟成させると空気に触れている部分が酸化され変色が始まります。空気に触れる部分は内ももの表面の一部とヒレ肉の一部分です。

お肉的には問題がないのですが、お客様から見ると色が変色していると思うのでカットしてからの陳列になります。


▲千葉県 佐倉 鳥羽ミート



鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る