佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

夏バテ防止は牛肉で!

2020年08月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月に入ってからの梅雨明けと同時に連日猛暑日となっている日本列島。猛暑というより酷暑。

本日も店頭では焼肉用やステーキ等をお求めになるお客様がやはり多く見受けられます。

“夏バテ防止は牛肉で!”

本日ご紹介するのは「松阪牛ブリスケの焼肉用」です。

肩バラ肉は三角バラとブリスケで構成されており、三角バラはサシも充分入り、霜降り上カルビ焼肉用として提供していますが、ブリスケは場所により料理用途に合ったアイテムで提供。

ブリスケの肉質はバラ肉との切断面は肉のメが粗くA-5といえども硬さがあり、当店では煮込み用か極薄切りの切落しとして提供。

写真は柔らかみのあるブリスケ肉のネック寄りを手切りしたものです。
暑い夏もまだまだ続きます、ご自愛ください。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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“夏バテ防止に牛肉”これですね!

2019年07月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一週間前と違って連日猛暑日の当地域。まだ暑さに慣れてないせいか身体が付いていけません。

本日店頭では焼肉用やステーキ等をお求めになるお客様がやはり多く見受けられます。

“夏バテ防止に牛肉”これですね!

本日ご紹介するのは「松阪牛ブリスケの焼肉用」です。
肩バラ肉は三角バラとブリスケで構成されており、三角バラはサシも充分入り、霜降り上カルビ焼肉用として提供していますがブリスケは場所により料理用途に合ったアイテムで提供。

ブリスケの肉質はバラ肉との切断面は肉のメが粗くA-5といえども硬さがあり、当店では煮込み用か極薄切りの切落しとして提供しています。

写真は柔らかみのあるブリスケ肉のネック寄りを手切りしたものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛ブリスケの焼肉用

2019年04月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは“松阪牛ブリスケの焼肉用”です。
今回ご紹介する松阪牛は東京・芝浦市場に出荷されたものをパーツ(部分肉)で仕入れたものです。

市場に出る銘柄牛は松阪牛のみならず各銘柄牛は枝肉の状態時に“墨印”を証として押します。

ブリスケは肩バラの一部で三角バラ肉と合わせて肩バラを構成しています。
ブリスケの肉質はバラ肉との切断面は肉のメが粗くA-5といえども硬さがあり、当店では煮込み用か極薄切りの切落しとして提供しています。

焼肉用としては全体の三分の二程になり重量の割には極僅かしか取れません。また、ブリスケのかぶり肉も目が粗く、ブリスケ本体と逆メに流れているため小割りして切落しとして提供。
ハンコ付はA-5の証
整形後の焼肉用陳列
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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2種類の松阪牛切落し

2018年10月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
2種類の松阪牛切落しのご紹介です。
切落しと小間切れ肉の違いは以前にも述べましたが、切落しは部位によって切られたものであり、小間切れ肉は種々の端材などを集めて切り出されたものであります。本日ご紹介するのは、松阪牛ブリスケのかぶり肉による切落しと、松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉の切落しです。

ブリスケのかぶり肉は前回も述べましたが、見た目は霜降り状態ですが、目は粗く肉質もどちらかというと硬い部位になります。当店では薄切りにのみ使用しています。

うわミスジは赤身系のお肉でスジが多いのですが除去して商品化すれば、とても柔らかく肉の旨みを味わうことのできる部位です。切落しの他には焼肉用としても十分柔らかく召し上がることができます。難点はミスジ・上ミスジともとてもデリケートな部位であり、塊肉のまま保存すると変色がとても早いです。

お値段的にな評価はブリスケの切落しの方が安く100g580円、上ミスジ・まくら肉の赤身切落しは100g680円で当店では販売ししています。

写真は左がブリスケのの切落し、右が赤身切り落としになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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