佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:内もも

2018年05月26日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
もも肉の部位別は 内もも・ランイチ・しんたま・そともも・ともずね とに小割分割されています。
内ももは細分割すると 内もも本体・こもも・かぶり の3分割になります。
ランイチは らん・いちぼ の2分割
しんたまは 芯々・かめのこ・友三角・かぶり の4分割
なかにくは なかにく本体・しきんぼう・はばき の3分割
そして ともずねでももセットとなります。

内ももはは内もも本体・こもも・ももかぶりに分かれます。
内もも本体はサシもきれいに入り、用途はいろいろな料理に使われている部位でしょうか。
すきやき・しゃぶしゃぶ・すてーき・ローストビーフ・煮込み料理等、また、中華料理の素材として一番使われている部位です。
こももは内もも本体同様ですが、サシはなく、スジがはいりますので除去すればとても柔らかい部位になります。

市場のセリが行われるときは枝肉の優劣を肩の切り口(リブロースと肩ロースの断面)と内もものサシの入り具合で見分けることができます。もちろんサシの入り具合だけが全てではありませんが、霜降りの入り具合はこの三か所を見れば判別できます。
ももかぶりは表面は脂が多いので整形し、当店では切落し・煮込み用として提供しています。
写真は内もも本体の整形後です。

▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート



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