Poncoの ぴろ~・ぶっく 

枕元においたノートに
日々の生活で感じたことを
好き勝手に綴りたい・・・・。

菜花

2008年01月29日 | Weblog
「菜花」は、かったとき、実は、しおれていた・・。
スーパーだったら、絶対に買わないくらい、
しおれていた。

家で、水につけていたら、ほんの一時間ほどで、
ごらんのように、むくむくと元気になってシャンと
している。
食べるために、「菜花」として買ったのだが、
少し黄色いつぼみをみていたら、
そのうち「菜の花」が咲きそうだ。

つぼみの野菜、菜花や、ブロッコリーは、
咲くためのエネルギーがぎゅっとつまっている。
栄養たっぷりで美味しいのは、つぼみだからだそうだ。

今日は、かってきた大きなサトイモで、
グラタンを作った。
味噌とホワイトソースを合わせた、和風グラタンである。
ベーコンとチーズもいれようと思う。

お米を洗って、そのとぎ汁で、サトイモをしたゆでして・・。
日本の食材って、なんて、うまくできているのだろう!

少々、手間ひまがかかって、若い食べさかりには、
これでは、追いつかないのだが・・。
けんちん汁もつくったので、はっきりいって、
時間もかかって、疲れてきた。
もう、夜は、気分転換にでかけてもいいだろうか?

元気をくれる場所

2008年01月29日 | Weblog
今日は、曇っているので、
厚いバスタオルなんて、乾かないぞ、
と思ってコインラインドリーへ。
(うちに、衣類乾燥機があるのだが、
量が多いので、ランドリーへいったほうが
効率がいい)

すると、前にかいた野菜直売所が
あいていた。

先日、娘が、菜の花のおしたしを
つくったのが、とても美味しかった。
ほんのりとした苦味と甘み。
「どうしたの?」と聞くと、
野菜直売所でかったという。

それで、今日も、野菜を買う事にした。

おばあちゃんの許可を得て、写真を撮らせて
もらった。
おばあちゃんは、暗くて見えない。
端の大根は、「三浦大根」
私が、下手な運転で、三浦までいかなくても、
ご近所でつくっていた・・・。


大きなサトイモと三浦大根と菜花をかったら、
京菜のお漬物をつけてくれた。
元気をくれるのは、野菜だけでなく、
売っているおばあちゃんからも。
いろんなことを話して、聞いて、
楽しかった。

私が、コインランドリーに行くときは、
いつも、へこんでいる。
そんなとき、このおばあちゃんに会うと、
頭をなでてもらった気分になる。