「菜花」は、かったとき、実は、しおれていた・・。
スーパーだったら、絶対に買わないくらい、
しおれていた。
家で、水につけていたら、ほんの一時間ほどで、
ごらんのように、むくむくと元気になってシャンと
している。
食べるために、「菜花」として買ったのだが、
少し黄色いつぼみをみていたら、
そのうち「菜の花」が咲きそうだ。
つぼみの野菜、菜花や、ブロッコリーは、
咲くためのエネルギーがぎゅっとつまっている。
栄養たっぷりで美味しいのは、つぼみだからだそうだ。
今日は、かってきた大きなサトイモで、
グラタンを作った。
味噌とホワイトソースを合わせた、和風グラタンである。
ベーコンとチーズもいれようと思う。
お米を洗って、そのとぎ汁で、サトイモをしたゆでして・・。
日本の食材って、なんて、うまくできているのだろう!
少々、手間ひまがかかって、若い食べさかりには、
これでは、追いつかないのだが・・。
けんちん汁もつくったので、はっきりいって、
時間もかかって、疲れてきた。
もう、夜は、気分転換にでかけてもいいだろうか?
スーパーだったら、絶対に買わないくらい、
しおれていた。
家で、水につけていたら、ほんの一時間ほどで、
ごらんのように、むくむくと元気になってシャンと
している。
食べるために、「菜花」として買ったのだが、
少し黄色いつぼみをみていたら、
そのうち「菜の花」が咲きそうだ。
つぼみの野菜、菜花や、ブロッコリーは、
咲くためのエネルギーがぎゅっとつまっている。
栄養たっぷりで美味しいのは、つぼみだからだそうだ。
今日は、かってきた大きなサトイモで、
グラタンを作った。
味噌とホワイトソースを合わせた、和風グラタンである。
ベーコンとチーズもいれようと思う。
お米を洗って、そのとぎ汁で、サトイモをしたゆでして・・。
日本の食材って、なんて、うまくできているのだろう!
少々、手間ひまがかかって、若い食べさかりには、
これでは、追いつかないのだが・・。
けんちん汁もつくったので、はっきりいって、
時間もかかって、疲れてきた。
もう、夜は、気分転換にでかけてもいいだろうか?