tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

麺屋NOROMA(奈良市南京終町)の鶏白湯ラーメン!

2015年09月30日 | グルメガイド
前回、「麺屋やまひでの台湾まぜそば」を当ブログで紹介したところ、大きな反響をいただいた。主な声は「こんな便利な場所に、こんな良い店があるとは知らなかった」「もっとほかの美味しい店も紹介してほしい」というものだった。

ご期待にお応えし、今回もラーメン店を紹介する。奈良のラーメン好きの間ではつとに有名な「麺屋NOROMA」(奈良市南京終[みなみきょうばて]町3-1531)である。旧国道24号「大安寺南」交差点の少し南のところにある。例によって「究極のラーメン 2016 関西版」の記事を紹介すると、

 究極のラーメン 2016 関西版 (ぴあMOOK関西)
 今年の必食531杯
 ぴあ

昨年の鶏白湯GP(とりパイタン グランプリ)受賞店。至高の一杯を堪能
関東・関西の有名店で修業し身に付けたラーメンテクがハンパない名店。臭味のないまったりとした鶏白湯スープ、豚の旨みが詰まった低温調理チャーシューは格別。一口食べれば、一昨年の新人準GP受賞や昨年の鶏白湯GPにも納得できるはずだ。自家製杏仁豆腐もおすすめ。



麺は、中太の平打ちストレート麺

私が訪ねたのは平日の、しかも開店15分前の11:15。それでも長蛇の列ができていて、45分ほど並び、食べ終わってお店を出たのが12:30。つまり、1時間15分を1杯のラーメンに費やしたのだが、これはそれに値する以上のスグレモノだった。


平日ランチ限定のギョーザセットを注文。鶏そば750円にプラス250円だ

とにかくスープがすごい。一見、あっさりしているようだが、実はこってり・トロリとしていて、鶏の旨味を十分に引き出している。臭味もない。チャーシューもあくまで柔らかくて美味。そこに中太の平打ちストレート麺が絶妙にからむ。それで1杯750円なのだ。「よくこんなユニークなラーメンを作り出したものだ」と、ほとほと感心する。

やや「天下一品」のスープを連想させるものがあるが、「麺屋NOROMA」は、はるか上を行く。奈良のラーメンのレベルの高さを象徴するお店である。皆さん、行列は必至ですが、ぜひいちど「麺屋NOROMA」をお訪ねください!(今日は水曜日ですので、定休日です。ご注意を)
※食べログは、こちら

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