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4/18、セブン-イレブン・ジャパンは、県内限定で「奈良のうまいもの弁当」を販売開始した。同日付の産経新聞Web版によると、
《昨年12月以降、県と同社の担当者が試食などを重ねて開発。県が推奨する「奈良のうまいもの」の中から「奈良茶飯」と煮物の「奈良のっぺ」を含む12品目を詰めている。健康に配慮して揚げ物は控え、塩分控えめの味付けに。カロリーも586キロに抑え、550円で販売される。弁当を試食した荒井知事は「おかずの品数も多く、それぞれ味付けもしっかりしている。おいしい」と絶賛した》。
http://sankei.jp.msn.com/region/kinki/nara/080418/nar0804180240001-n1.htm
それが写真の弁当である。近鉄奈良駅前店では、お昼前に行列ができていてたそうだ。私は恐れをなして買いに行かなかったが、夕方には再入荷するとのことだったので、会社帰りに立ち寄って買った。それでも棚には2食しか残っていなかった。
県は03(平成15)年から、「奈良のうまいもの」づくりプロジェクトに取り組んでいる。観光振興のための名物づくりと地元農産品のPRが主なねらいで、これまで7品目の創作料理や郷土・特産品料理、菓子などの普及に取り組んできた。今回の弁当もその一環である。
http://www.pref.nara.jp/norinbu/umaimono/index.html
早速食べてみると、これが美味しい。特に、ちりめんじゃこや炒り卵を載せ、大豆を炊き込んだ「奈良茶飯」が気に入った。「奈良のっぺ」(大根や椎茸の煮物)は春日若宮社のおん祭りに欠かせない一品だが、これもあっさり味に仕上がっている。コンビニ弁当というと味が濃いという印象があるが、この弁当は全体的にうす味でヘルシーなところが良い。しかも全体の3割近くが野菜だ。
昨日(4/22)からは、奈良県産の野菜を使用したおむすびやスパゲティ、三輪そうめんなどの4品も販売されているそうだが、これも試してみることにしたい。
http://www.pref.nara.jp/koho/hodo/h20/html/010300-080417180350_M13078.html
なお写真の箸は、この弁当とは直接関係はないのだが、川上村の「森と水の源流館」が推進している「アドバシ」(箸袋にスポンサーの広告が入った割り箸)の見本である。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080417-00000016-san-l29
ヒノキの間伐材や端材を使ったエコ商品だ。特に高級感のあるものではないが、「木材を使うことが森を維持することにつながり、ひいては地球温暖化を防止する」ということをPRするため、現在スポンサー募集中だ。
※広告料などの詳細は、同館に直接お問い合わせいただきたい。
http://www.genryuu.or.jp/
この弁当にこの割り箸を付ければ、鬼に金棒だ。健康にも地球環境にも良いし、地場産業や農業の振興にもなる。セブン-イレブンさん、この際、アドバシにもご協力いただけないだろうか。
《昨年12月以降、県と同社の担当者が試食などを重ねて開発。県が推奨する「奈良のうまいもの」の中から「奈良茶飯」と煮物の「奈良のっぺ」を含む12品目を詰めている。健康に配慮して揚げ物は控え、塩分控えめの味付けに。カロリーも586キロに抑え、550円で販売される。弁当を試食した荒井知事は「おかずの品数も多く、それぞれ味付けもしっかりしている。おいしい」と絶賛した》。
http://sankei.jp.msn.com/region/kinki/nara/080418/nar0804180240001-n1.htm
それが写真の弁当である。近鉄奈良駅前店では、お昼前に行列ができていてたそうだ。私は恐れをなして買いに行かなかったが、夕方には再入荷するとのことだったので、会社帰りに立ち寄って買った。それでも棚には2食しか残っていなかった。
県は03(平成15)年から、「奈良のうまいもの」づくりプロジェクトに取り組んでいる。観光振興のための名物づくりと地元農産品のPRが主なねらいで、これまで7品目の創作料理や郷土・特産品料理、菓子などの普及に取り組んできた。今回の弁当もその一環である。
http://www.pref.nara.jp/norinbu/umaimono/index.html
早速食べてみると、これが美味しい。特に、ちりめんじゃこや炒り卵を載せ、大豆を炊き込んだ「奈良茶飯」が気に入った。「奈良のっぺ」(大根や椎茸の煮物)は春日若宮社のおん祭りに欠かせない一品だが、これもあっさり味に仕上がっている。コンビニ弁当というと味が濃いという印象があるが、この弁当は全体的にうす味でヘルシーなところが良い。しかも全体の3割近くが野菜だ。
昨日(4/22)からは、奈良県産の野菜を使用したおむすびやスパゲティ、三輪そうめんなどの4品も販売されているそうだが、これも試してみることにしたい。
http://www.pref.nara.jp/koho/hodo/h20/html/010300-080417180350_M13078.html
なお写真の箸は、この弁当とは直接関係はないのだが、川上村の「森と水の源流館」が推進している「アドバシ」(箸袋にスポンサーの広告が入った割り箸)の見本である。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080417-00000016-san-l29
ヒノキの間伐材や端材を使ったエコ商品だ。特に高級感のあるものではないが、「木材を使うことが森を維持することにつながり、ひいては地球温暖化を防止する」ということをPRするため、現在スポンサー募集中だ。
※広告料などの詳細は、同館に直接お問い合わせいただきたい。
http://www.genryuu.or.jp/
この弁当にこの割り箸を付ければ、鬼に金棒だ。健康にも地球環境にも良いし、地場産業や農業の振興にもなる。セブン-イレブンさん、この際、アドバシにもご協力いただけないだろうか。
とにかく今まで食した3種はお勧めできます。
私もその後、茄子のわさび漬とスパゲティとそうめんを食べました。茄子のわさび漬は、確かにコロンブスの卵ですね、素晴らしいアイデアです。
スパゲティは、ソースも茄子も挽肉も美味しくて、ペロリと平らげました。そうめんも良いのですが、家で作ってもそんなに手間がかからないのと、やはりゆでて置いてあるのでコシが弱くなるのが難点かも。しかし、ぶっかけツユは美味しかったです。
いずれにしても、5/11までというのが残念です。
今、県の農林部で、弁当を作ろうという動きがあります。蔵武Sさんのアイデアは、こちらで活かそうと思っています。
4種目の「紅鮭菜めし」というお握りを食べました。ほぐした紅鮭と奈良県産小松菜を混ぜています。美味しかったですが欲を言えば小松菜の量を増やして欲しい。見た目にも綺麗だし。このお握り、定価は1個126円ですが近鉄奈良駅近くの高天交差点にあるセブンでは、29日まで100円とのことでした。
あの後、県庁前に回りましたが、あちこちで八重桜が満開でした。その1枚が、今朝(4/29)アップしたものです。
> 「紅鮭菜めし」というお握りを食べました。ほぐした紅鮭と奈良県産小松菜を混ぜています。
昨日、会社の帰りにセブン-イレブンに立ち寄りましたが品切れでした。明日から値上がりするので残念ですが、5/11までにはチャレンジします。