tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

奈良のうまいもの弁当

2008年04月23日 | グルメガイド
4/18、セブン-イレブン・ジャパンは、県内限定で「奈良のうまいもの弁当」を販売開始した。同日付の産経新聞Web版によると、

《昨年12月以降、県と同社の担当者が試食などを重ねて開発。県が推奨する「奈良のうまいもの」の中から「奈良茶飯」と煮物の「奈良のっぺ」を含む12品目を詰めている。健康に配慮して揚げ物は控え、塩分控えめの味付けに。カロリーも586キロに抑え、550円で販売される。弁当を試食した荒井知事は「おかずの品数も多く、それぞれ味付けもしっかりしている。おいしい」と絶賛した》。
http://sankei.jp.msn.com/region/kinki/nara/080418/nar0804180240001-n1.htm

それが写真の弁当である。近鉄奈良駅前店では、お昼前に行列ができていてたそうだ。私は恐れをなして買いに行かなかったが、夕方には再入荷するとのことだったので、会社帰りに立ち寄って買った。それでも棚には2食しか残っていなかった。

県は03(平成15)年から、「奈良のうまいもの」づくりプロジェクトに取り組んでいる。観光振興のための名物づくりと地元農産品のPRが主なねらいで、これまで7品目の創作料理や郷土・特産品料理、菓子などの普及に取り組んできた。今回の弁当もその一環である。
http://www.pref.nara.jp/norinbu/umaimono/index.html

早速食べてみると、これが美味しい。特に、ちりめんじゃこや炒り卵を載せ、大豆を炊き込んだ「奈良茶飯」が気に入った。「奈良のっぺ」(大根や椎茸の煮物)は春日若宮社のおん祭りに欠かせない一品だが、これもあっさり味に仕上がっている。コンビニ弁当というと味が濃いという印象があるが、この弁当は全体的にうす味でヘルシーなところが良い。しかも全体の3割近くが野菜だ。

昨日(4/22)からは、奈良県産の野菜を使用したおむすびやスパゲティ、三輪そうめんなどの4品も販売されているそうだが、これも試してみることにしたい。
http://www.pref.nara.jp/koho/hodo/h20/html/010300-080417180350_M13078.html

なお写真の箸は、この弁当とは直接関係はないのだが、川上村の「森と水の源流館」が推進している「アドバシ」(箸袋にスポンサーの広告が入った割り箸)の見本である。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080417-00000016-san-l29

ヒノキの間伐材や端材を使ったエコ商品だ。特に高級感のあるものではないが、「木材を使うことが森を維持することにつながり、ひいては地球温暖化を防止する」ということをPRするため、現在スポンサー募集中だ。
※広告料などの詳細は、同館に直接お問い合わせいただきたい。
http://www.genryuu.or.jp/

この弁当にこの割り箸を付ければ、鬼に金棒だ。健康にも地球環境にも良いし、地場産業や農業の振興にもなる。セブン-イレブンさん、この際、アドバシにもご協力いただけないだろうか。

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5 コメント

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僕も食べました (蔵武S)
2008-04-23 09:48:40
 弁当は19日に食べました。tetsudaさんがおっしゃるように奈良茶飯はおいしかったです。おかずが8品もあり、少量多品種は身体にいいということなのでこれも評価できます。おかずの味付けは個人の好みですが小生には総じて甘かったです。昨日は茄子のワサビ漬けを買いさっそく酒の肴にしました。色んな漬物を食べていますが、“ワサビ風味”とは思いつかなかったですね。今夜は茄子の辛味スパゲッティを探します。全5種いずれも5月11日までの限定発売とか。少なくとも単品で茶飯と茄子のワサビ漬けは定番化して欲しいです。
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スパゲティ (蔵武S)
2008-04-25 10:33:14
 昨日買ってさっそく食べました。「奈良県広陵町で作った茄子の挽肉辛味スパゲティ」という長い名前のこの商品、味と価格430円は充分納得できます。残るは素麺とお握りです。これを機に値段が張るかもしれないが大和牛や大和肉鶏を使った商品を開発したらどうでしょう。肉ジャガや筑前煮といった単品でもいいと思います。それとJRや近鉄の駅弁にもなれば知名度も上がると思うのですが。
 とにかく今まで食した3種はお勧めできます。
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私もいただきました。 (tetsuda)
2008-04-27 16:45:30
蔵武Sさん、コメント有り難うございました。昨日は、思わぬところでお会いできましたね、お店に行けなくて失礼しました。

私もその後、茄子のわさび漬とスパゲティとそうめんを食べました。茄子のわさび漬は、確かにコロンブスの卵ですね、素晴らしいアイデアです。

スパゲティは、ソースも茄子も挽肉も美味しくて、ペロリと平らげました。そうめんも良いのですが、家で作ってもそんなに手間がかからないのと、やはりゆでて置いてあるのでコシが弱くなるのが難点かも。しかし、ぶっかけツユは美味しかったです。

いずれにしても、5/11までというのが残念です。

今、県の農林部で、弁当を作ろうという動きがあります。蔵武Sさんのアイデアは、こちらで活かそうと思っています。
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4種目 (蔵武S)
2008-04-28 10:28:05
 先日はどうも。カメラ片手に取材をされている姿を拝見し、頭と目、そして足でこのブログを作成されている事を実感しました。もちろんハートというか、熱意も。
 4種目の「紅鮭菜めし」というお握りを食べました。ほぐした紅鮭と奈良県産小松菜を混ぜています。美味しかったですが欲を言えば小松菜の量を増やして欲しい。見た目にも綺麗だし。このお握り、定価は1個126円ですが近鉄奈良駅近くの高天交差点にあるセブンでは、29日まで100円とのことでした。
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紅鮭菜めし (tetsuda)
2008-04-29 11:27:26
蔵武Sさん、いつもコメント有り難うございます。コメントをいただくので、ブログを書くにも張り合いが出ます。

あの後、県庁前に回りましたが、あちこちで八重桜が満開でした。その1枚が、今朝(4/29)アップしたものです。

> 「紅鮭菜めし」というお握りを食べました。ほぐした紅鮭と奈良県産小松菜を混ぜています。

昨日、会社の帰りにセブン-イレブンに立ち寄りましたが品切れでした。明日から値上がりするので残念ですが、5/11までにはチャレンジします。
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