南都銀行が運営する「ええ古都なら」は、奈良県に関する総合的な観光情報サイトである。「旅・知・探・遊」の4つの切り口で、奈良観光にまつわるあれこれをタイムリーに提供している。同サイトの人気コーナーに「ふるさとの味 奈良のこだわりの食材でひと味違う簡単レシピ」(料理創作・監修:白水智子さん)がある。
月替わりで、県産の食材を使った料理を紹介している。9月のメニューは、「イチジクと大和肉鶏(やまとにくどり)のサラダ」だ。サブタイトルは「イチジクのやさしい風味が 大和肉鶏のムネ肉をしっとりとさらに美味しく。バジルがアクセントに」。白水さんのブログ「膳-Sai」によると、
今月のお料理がアップされてます。今週初めからはじまったお教室でバタバタしているうちに… 今月はいちじく。大和郡山の特産品でもあります。
大和肉鶏のムネ肉を使って、イチジクは生でドレッシング風。そのままのイチジクも添えています。バジルがポイント!これがないと! さっぱりと、前菜風です。少し甘口のスパークリングなどに合いそうですね。風の森のアルファもいいかも。春鹿のときめきも。秋の夜に楽しんでみてください。
このお料理、作って1日ほど経つと、お肉が溶けるぐらい軟らかくなります。イチジクに含まれるたんぱく質を壊す酵素の力です。作りたてが美味!是非!
これはスパークリングワインのほか、甘口の吟醸酒も合いそうだ。「お肉が溶けるぐらい軟らかくなります」という状態も実験してみたい気がするが、本当に溶けてしまうと大変だ。皆さん、ぜひお作りいただき、作り立てを召し上がってください!
月替わりで、県産の食材を使った料理を紹介している。9月のメニューは、「イチジクと大和肉鶏(やまとにくどり)のサラダ」だ。サブタイトルは「イチジクのやさしい風味が 大和肉鶏のムネ肉をしっとりとさらに美味しく。バジルがアクセントに」。白水さんのブログ「膳-Sai」によると、
今月のお料理がアップされてます。今週初めからはじまったお教室でバタバタしているうちに… 今月はいちじく。大和郡山の特産品でもあります。
大和肉鶏のムネ肉を使って、イチジクは生でドレッシング風。そのままのイチジクも添えています。バジルがポイント!これがないと! さっぱりと、前菜風です。少し甘口のスパークリングなどに合いそうですね。風の森のアルファもいいかも。春鹿のときめきも。秋の夜に楽しんでみてください。
このお料理、作って1日ほど経つと、お肉が溶けるぐらい軟らかくなります。イチジクに含まれるたんぱく質を壊す酵素の力です。作りたてが美味!是非!
これはスパークリングワインのほか、甘口の吟醸酒も合いそうだ。「お肉が溶けるぐらい軟らかくなります」という状態も実験してみたい気がするが、本当に溶けてしまうと大変だ。皆さん、ぜひお作りいただき、作り立てを召し上がってください!