ほろ苦いお菓子

2008-07-30 16:50:54 | お菓子教室
「ガレットジャンドゥージャ」
天然酵母で作る大人のガレット。
ヴァローナの二種類のジャンドゥージャを練りこんだ香ばしい生地。

昔、このガレットをたくさん作っていました。
一度、ヴァレンタインにも作ったのですが
箱をキャラメル包みにすることが出来なかったので
ちょうど、熟練していた母にやってもらいました。

結局、その方とは縁が無かったことになります。

紅茶とのペアリング

2008-07-27 23:29:17 | お菓子教室
フォートナム&メイソンのモンブランを頂きました。
今日のような猛暑日にモンブランは・・・
アッサム茶に合うものとして選んでもらったのです。
おととしの秋ころのレッスンでたくさんモンブランを作りました。
甘露煮の優しい甘さとはまた違うお味。

今月は外でお菓子を頂く機会が少し多いようです。


ふたつの講習会

2008-07-26 23:22:33 | お菓子教室
アロマティックの講座で日焼け止め乳液を作りました。
たくさん並べられた高価なオイル。
効能を聞くとこれもあれも欲しくなります。

その後、マクロピのランチ講習が続けてありました。
モロッコ料理の一品あり、素敵な桃のタルトあり・・・
と、イメージを覆すようなおしゃれな数々でした。

縁や機会に恵まれるのも、ひとつの運命だと思います。
中でも出会いは、大事にしたいものです。



ひとりお茶

2008-07-24 17:24:29 | お菓子教室
「逢瀬」
外側のムースはヨーグルト&ホワイトチョコレートなのですが
スペインのオペラというメーカーのチョコレートを使用しています。
小分けで売られていないので、ちょっと勇気のいる材料です。
前回は、パバナピュレで中心のアングレーズを炊きましたが
今回は、きちんとバナナピュレを使いました。
ダコワーズにはドライパインをココナッツファインと一緒に
わざわざフードプロセッサーで細かくしてetc.
このダコワーズ生地は作りやすい量で作るとかなり余りが出るので
冷凍して遊びのお菓子に使えます。
今回は、ご注文を受けたものなので、当然、一から作り材料もそろえました。

試食用に余分に作ったので、ちょっと高かったダージリンと味見。


8月のメニュー

2008-07-22 23:11:48 | お菓子教室
パルフェ・オ・ポワール
今月のメニューです。
イタリアンメレンゲが入ったキャラメルのババロア。
艶々のガナッシュは覚えておくとアレンジが広がります。

明日から受付開始です。
ほろ苦い大人のお菓子といったところでしょうか。



お茶菓子

2008-07-19 23:01:20 | お菓子教室
日本橋三越に入っているハリエのバームクーヘンをいただきました。
かためのユーハイムと対照的にしっとりとやわらかい生地。
キームンをベースにブレンドしたミルクティーと合いました。
夫に話すと、じゃ、作ってみたら、とあっさり。
あのぐるぐるはどうするの???

器もきれいでした。


こういう性分

2008-07-18 19:53:26 | お菓子教室
一昨日で今月のレッスンが終わりました。
来月は、洋ナシ×キャラメルのババロア×チョコレートの上掛けです。
お手軽だった今月に比べて、しっかり頑張って頂きます。
とはいえ、初級メニューです。
7年近く前、このお菓子を何度も作っていた時期があり
レシピは結構汚れています。
私は、レシピは汚れてもあまり気にしません。

でも床は思い立ったら磨いているのです・・・

質のこと

2008-07-16 17:19:41 | お菓子教室
「cafetier」
作ってから、2週間ほど冷凍庫に保存しておいたものを
当日に仕上げたのですが、かなり離水していて
肝心のコーヒーの風味が吹っ飛んでいる・・・
期待していただけにかなり朝から落ち込みました・・・

一口食べて実に美味しいと感じないといけない
という教えに反しています。

再挑戦です。

秋のお菓子

2008-07-13 17:32:46 | お菓子教室
「cafetier カフティエ」
顆粒状コーヒーを加えて焼いたフォン・ド・マカロンと
ムース・オ・ショコラ、クレーム・オ・カフで層を作っています。
仕上げにとろっとしたソースをかけました。

これを食べたとき、やられた(好きではない表現ですが)と思いました。
実に、美味しい生菓子だと思います。

なかなか手に入らない材料があるのですが
これを食べたい一心で取り寄せました・・・

バナナではなくパバナ

2008-07-12 19:31:04 | お菓子教室
「逢瀬」
ドライパインとココナッツを加えたダコワーズ生地を土台にして・・・
キャラメリゼしたバナナとパバナピュレで作った
クレーム・アングレーズを中心に埋めて・・・
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムースで覆いました。

今月の材料のパバナピュレが少し残っていたので使ってみました。
トップは簡単にナパージュで艶出し。
ドライパインが入っているの少しねちっとしたダコワーズです。