こういう年もあって

2008-12-27 00:57:22 | お菓子教室
時代に繁栄して夫の帰りも早まり、今年は入社以来初めて
一日早く休暇になりました。
平日を有効に使いたい、と深夜に宿の検索をしたり
あれこれ話し合いました。

結局、午後から、合羽橋に行って来ました。
うちの小さな愛車に申し訳ないくらいたくさん走ってもらいました。

一月にチョコレートを数キロ単位で刻むので
舶来物のチョコレートナイフを買い、以前から欲しかった
ちゃんとした粉ふるいも買って。

帰りにアメ横でお正月の生ものも買いました。

パンいっぱい

2008-12-25 00:32:31 | お菓子教室
今年のお菓子の仕事は一応、済んだので、パンをたくさん焼きました。
もちもちのカンパーニュ、さっくりのカイザーゼンメル、オリーブがたくさん入ったマフィンなどなど。

早朝に仕込んで夕方、帰宅してから再び作業を開始しました。
昨日に、一応、X'masらしきことはしたので今日はいつもどおりの夕食。

昨日の残りの白ワインは今日も何とか美味しかったな。

X'mas cake2

2008-12-22 07:58:49 | お菓子教室
同じくX'mas cake
昨年は、今月のレッスンメニューだった栗とチョコレートのビッシュを
数台、作って買って頂いたのですが、今年は数種類作りました。
これは、コーヒーのビッシュ。


今月のビッシュ、一年間の復習の作業が多いので
決して、難しくはありません。

後日、材料のご注文を頂くこともあるのですが
基本的にはレッスンが終われば、何かしらに処分してしまいます。

まずは、材料を買う、のが初めの一歩かもしれません。

X'mas cake

2008-12-22 07:52:09 | お菓子教室
今月のレッスンが終わって翌日にX'mas cakeを2台作りました。
先週、レッスンの合間にもお歳暮ギフトとX'mas cakeを作っていたのですが
今回で本当に今年最後のご注文分でした。

といっても、手広くやっているわけではありません。
この時期に少し集中するだけです。

デコレーションの小物を作ったりと、普段にはない作業もしました。
日中は用事があったので深夜早朝までかかったこともありましたが
後日、温かいお言葉を頂戴すると、ほっとします。


生徒さまの作品

2008-12-16 14:26:59 | お菓子教室
今週から今年最後のレッスンを行っています。
今日は、常連さまでしたので、その方のクセに注意しつつ
マンツーマンでのレッスンでした。
レッスン後に自分も美味しいコーヒーを飲みたかったので
豆から挽いて落として・・・
冷やし時間の休憩?タイムに試食とイルプル本の読書で
しばしくつろいで頂きました、と思う。

今週の金曜日と日曜日(12/21)、お申し込み受付しておりますので
ご希望の方はご連絡下さい。
前日、二日前は×です。ご了承下さい。

冬の贈り物

2008-12-13 02:53:33 | お菓子教室
今年もリピーターの方からお歳暮のお菓子のご注文を頂きました。
9種類を三日前から少しずつ作り始めました。
パイ生地、タルト生地などは前日から仕込むのですが
このパイ生地が少しやっかい。
三つ折4回の後、一晩置いて、再び三つ折を2回して
2時間置いて成形して、1時間置いて・・・
一昨日と今日は夕方まで用事があって外出していたので
実際には深夜に作っていました。

この中には、生徒さまにも好評の抹茶のお菓子や松の実タルトも入っています。
マトファーのタルトリングは、こうして活用もしています。

シュトーレンいろいろ

2008-12-10 15:49:09 | お菓子教室
準強力粉で作ったイルプルのシュトーレン。
オレンジとレモンのコンフィ、スライスアーモンドと
コニャックに漬けたレーズンを混ぜ込んでいます。
シャリシャリした粒状のお砂糖と粉糖で覆っています。

今年は13本、シュトーレンを焼きました。
イルプルのものは、柔らかめです。
実際にお店のものは食べたことがないのですが
たぶんこんな感じ、のはず。
本を見て作りました。