パイとバラ 2009-04-26 23:42:05 | お菓子教室 ミルフイユ 組み立てて、少し落ち着いたらすぐに食べてもらいたいお菓子です。 残念なことに、翌日は別物になってしまいます・・・ 庭のバラにたくさんの蕾がつきました。 来週、再来週あたりが開花の時期かな、 と毎朝、楽しみに見て回ります。
本と私 2009-04-22 22:18:02 | お菓子教室 チョコパン 生地にもチョコを練りこみました。 フィリングは当然、チョコレート。 2月のテンパリングで残っていたものを使用。 今まで、4駅先の図書館で本を借りていましたが 近くの出張所で取り寄せが出来ると知ったのは先週のこと。 ここに住んで5年目になろうとしておりますが いまだ知らないことがいっぱいです。 特に地理。 『天使と悪魔』、夫より先に読み終わりました。 前作のときは、心も現実も余裕がありフランスへ行ってきました・・・
質 2009-04-22 12:25:29 | お菓子教室 HPを管理していると、え?と驚くようなところから お菓子にまつわる案内をいただくことがあります。 過去に数回、素敵なお話がありましたが 慎重に検討してお断りしてきました。 メール、って便利な分、相手の質が出るものだと思うのでした。
スィートロール 2009-04-21 17:55:44 | お菓子教室 10年以上前に買った本より。 買った当初、これ作ろう・・・ と思っていたものの、干支を一回り以上してから実行しました。 材料がたまたま家にあったから。 クレーム・パティシエールは先日のあまり。(本当は残してはいけない) アプリコットの缶詰は一昨年のレッスンの試作で買っておいたもの。 当時は、いろんな意味で若かったから、あまり上手に出来なかったかも。
明日はトーストに 2009-04-19 01:25:00 | お菓子教室 イギリスパン 生イーストの賞味期限最終日なので、せっせと焼きました。 粉500gで2斤型で焼いています。 お米同様、パンもたくさん仕込むと、より美味しく感じます。(私) 山4つって、美味しそうに見えますし。
ドイツのおかし 2009-04-19 01:11:35 | お菓子教室 リンツァー・クーヘン 学生時代、ドイツに立ち寄ったことがありました。 パン屋さんにチーズケーキとか、こういう焼き菓子っぽい パンが並んでいましたっけ。 生イーストで作るこの発酵菓子です。
ロールケーキ然り 2009-04-16 16:16:23 | お菓子教室 ロールケーキがとても流行っているそうな。 先日、イルプルのロールケーキを味わう機会がありました。 (店頭にはまだないやつ) 巷の売れ筋とは全く異なるロールケーキ。 ガツンと心に沁みるロールケーキ。 これが五感で感じるってこと???かな。 と、ここまで書いていると、ついにオカシクなったかな と思われそうですが 正直な職人さんの手仕事、と思ったのでした。
苺のケーキ 2009-04-13 19:39:46 | お菓子教室 昨晩、苺のショートケーキの注文が入ったので 午前中に苺を探して、夕方に生地を焼きました。 先日の特別レッスンのものは、初心者向きの シャンティにしたのですが、今回はばっちりお店のルセットで。 今年もブルーベリーがすこぶる元気。 ついでにバラもつぼみを付けてきました。 うちの庭、これから夏に向かって鮮やかになりそうです。
苺のケーキ2 2009-04-13 01:35:40 | お菓子教室 3種類の素材を組み合わせたクリームで挟みました。 覆っているシャンティはキルシュをを少しきかせてあります。 この生地は、いつものジェノワーズ(教室でやったもの)と 違ったしっとり感があります。 試作で余った生地が出たので自宅用にも作りました。 深夜に食べてよいのかしら・・・
位置づけ 2009-04-12 23:54:23 | お菓子教室 今月はイルプル第一クールのメニューです。 シンプルなこのお菓子は、たいていの本では初心者向けの簡単な ものとして載っている・・・のも少なくないように思います。 イルプルルセット本によれば☆3つ・・・難易度最高の焼き菓子です。 焼き方、混ぜ方、などなど、テキトーに作ると バサバサ、薄焼きの代物に。 ずっとお蔵入りしていたノルディック社のバラの型でも焼きました。 しっとりとキメの細かい生地のお菓子です。