誰かのために

2009-12-25 00:01:41 | お菓子教室
夫の同僚の方から帰省の手土産にと抹茶のダクワーズを頼まれました。
20ヶのご注文でしたが、予備にと30ヶ作り、形の良いものを夜な夜な厳選。

今夜はクリスマス・イヴだそうな。
夫はいつもどおり深夜近くの帰宅かなと思っていたので
不意打ちのように、早く帰宅されても
「ごちそう」は用意しておりませんでした・・・

クリスマスケーキ

2009-12-24 23:55:09 | お菓子教室
試作の残りが我が家のクリスマスケーキとなりました。
味わう、というより、ポンシュの利き具合とか生地とか
バランスとかを確かめるので
あぁ、幸せ・・・
という雰囲気ではありませんでした。

生地の間に挟んだクリームは
クレーム・オ・ブールとクレーム・パティシェール、シャンティです。

どれも、これまでのレッスンで取り上げたものです。
毎回のレッスンから、ひとつでも何かを
吸収していってもらえるような教室・・・
それが私の教室の在り方。

苺のケーキ

2009-12-22 01:02:07 | お菓子教室
明日、クリスマス用のケーキを一台、納品するので
前日に再度、試作をしました。

クリスマスらしい小物の飾りつけは当日に・・・

こういう苺+スポンジ+生クリームのケーキは定番中の定番なのかしら。
お誕生日にも使えますね。

中に挟むクリームは、クレーム・パティシエールとシャンティと
クレーム・オ・ブールを合わせものです。


鬼でない目に・・・

2009-12-21 00:31:31 | お菓子教室
日曜日は、今年最後のレッスンでした。
先月に続いて、今回の最終日も常連のお二人様。

5年あまりで、いろいろな方々がご参加下さいました。
はるばる遠方から電車を乗り継いで・・・の方も。
皆様、本当に有難うございます。

って、もう終わり??と思われちゃうかな。
小さな教室ですが続きます。

夕方、生徒様からのメッセージカードに気付き一読・・・
嬉し泣き、の夜でした・・・

師走ですから

2009-12-13 23:27:23 | お菓子教室
レッスンの後、夫と自転車で往復20kmほど走りました。

夕方前に帰宅して、すぐにピザを仕込んで
19時に晩餐会スタート。

ピザはオールパーパスフラワーという
アメリカのお母さんのお助け的な万能粉らしいです。

先日の指輪をもらい、久々にワインを空にしました。

クリスマスまで、週末はこんな感じです。

お焼き風あんぱん

2009-12-10 23:17:33 | お菓子教室
イングリッシュマフィン用のセルクルを使用して
平たく焼いたあんぱん。

セルクルの数が足りず、急遽、牛乳パックで輪を作り
セルクルの代用としました。

実家の両親は、きれいに焼けたパンでも
ものの見事に、ぺしゃんと両手でつぶしてしまいます・・・