10月と言えば・・・

2007-07-30 19:27:00 | お菓子教室
10月のメニューをUPするため、試作をしました。
October後半は私のBirthday
プレゼントの品はもう決まっています(一部)
だんだん、生活用品になってきています
そしてリーズナブル。

今年も秋らしく素敵なお菓子・・・の予定です。


BCC

2007-07-28 14:50:27 | お菓子教室
8月のご案内が一部の方に届いていない・・・ようです。
毎回、BCCで送っているので、誰に送ったか確認出来ません。
届かなかったあなた、忘れていませんよーー!!
カレンダー以外の平日をご希望の方は、一応ご相談下さい

先日、冷凍庫の霜取りをしたばかりなのに、もう厚くなっている
今週末でレッスンは終わるので、来週頭にまた霜取りしなくちゃ

手間のかかるものこそ、愛着がある、と思うことにして。

来年に向けて

2007-07-27 12:31:30 | お菓子教室
来月のメニューで使う材料が届きました。
とても可愛い花びら型のカップが気に入ったので
今回、初めてのサイトで注文しました
それと、今回、初めてカルピスの生クリームを試しに購入しました。
イルプルで現在、使用している生クリームは、新潟のメーカーで
個人での注文は出来ないみたいだし、以前の生クリームは
弓田先生から切られてしまったようなので
じゃあ、何を使ったらいいのでしょう??

今年後半から、ちょっと勉強することがあって、今まで何となく
毎週末、開講していましたが、9月以降は
あらかじめ、週末に関しては、開講週を案内しました。
皆さんの先のスケジュールの参考になれば幸いです。

自家製

2007-07-25 13:10:38 | お菓子教室
庭のブルーベリーの木に今年もたくさん実が成りました。
木を買った時点でかなり大きかったので、その年から豊作でした。
ただし、きちんと剪定をしていないので甘くありません。
枝についた状態で完熟寸前まで放置しておいたものは甘いかも。
空にはブルーベリー泥棒が飛んでいるので
とても完熟まで放置できません。
なので、朝と夕方に収穫するのが最近の日課。
定番のジャムのほかに、今年はブルーベリーサワーも作りました。
目を酷使している夫にはいいかも・・・と思ったのですが
冷水と割ると、とっても美味しいので私のお楽しみになっています。

アマチャトリーナ風パスタ
セモリナ粉から作った手打ちパスタ。
パンより簡単ですが、ソースのパンチェエッタが
なかなか手に入らないのたまにしか食卓にあがらないかも。

今頃、行くところ

2007-07-24 18:24:16 | お菓子教室
三軒茶屋に行って来ました。
田園都市線は学生時代からの
なじみの路線ですが三軒茶屋は
今まで3度しか行ったことがありません。
学生時代の夜の商店街の飲み屋さん、
世田谷パブリックシアター、
パン屋さん巡り。

昼間の三茶は、原当麻とはやっぱり違うのね、
と感じました。

手打ちパスタ(バジルペースト合え)
トロフィエという短い生パスタを作って
バジルを一生懸命、すり鉢ですってetc...
ジャガイモとインゲンとの相性もバッチリです。

ネーミング

2007-07-23 22:53:40 | お菓子教室
来月のメニューのポ・ド・クレーム・ドランジュとは
「オレンジのクリームの壷」という意味なのですが
私が昔、このお菓子を習ったときは
「昔、あちらの王侯貴族(裕福な方々)は専用のクリーム壷に
入ったクリームを召し上がっていたのだそいう・・・」
と聞きました。あちらの博物館でこのクリーム壷が
展示されていたのを見た、という人もいました。
難しい名前だけど、変に直訳の日本語でも余計に変だと思ったので。
フランス菓子を紹介する、というのが趣旨ですから。

先日、デパ地下のフランス菓子屋さんでパート・ド・フリュイを
見つけました。ひとつ¥189
冷蔵庫に一か月分くらいのパート・ド・フリュイが二種類あります。
疲れたときに、一口・・・かな。

新築

2007-07-20 19:08:03 | お菓子教室
近くに住む友人が家を購入したので、午後からお邪魔しました。
越してまだ3週間ほどだそうです。
どこもかしこも白くて(汚れがなくて)、とっても綺麗

先日、水切りカゴから16㎝両手鍋を落としてしまい
小さく陥没のキズを作ってしまいました
長く気に入って使っていた、そのクリステル鍋、
今は見るのが辛いです。

友人宅で見つけた水切りワイパー。
お風呂掃除にとっても重宝するそうです。
帰りに100均で購入しました。
最後にお風呂に入るのは夫だから、使ってもらおうっと。


ハーブティー

2007-07-19 18:39:26 | お菓子教室
ハーブティーを買いました。
お菓子の材料用に探していたものがあったのですが
たくさん試飲をさせてもらったので
夏向きのさっぱりしたものも、ついでに・・・
お互い、すごく若くはない歳だし
あちらは、深夜の帰宅が続いているから
以前に増して、身体を気遣わなくては。

さらに、ハーブティーポットも買いました。
本当は計量スプーンも欲しかったけど
また咎められそうだからやめました

フランボワーズのムースとローズゼリー
下はとろりとしたフランボワーズのムース
生の桃を載せて、さらに桃色のローズゼリーも載せました。
溶かして固めればゼリー・・・ではなく
ポイントをおさえて、つるんとしたゼリーにします。

不思議なお店

2007-07-18 22:35:31 | お菓子教室
フランス料理で一年間、ご一緒したSさんとKさんと恵比寿でお茶をしました。
Sさんは、お菓子のお仕事をしています。
この時期は夏のゼリーの製造でとっても忙しいようです。
イルプルのピュレを使った美味しいゼリー。
DEAN & DELUCA で買えるみたい。

私は不器用だから、毎回、フランス料理では
お世話になりっぱなしでした。
ムール貝の口ヒモ外しとか・・・
見た目が恐ろしくて、触れませんでした

お茶したお店は、なぜかイルプルのお菓子が置いてありました。
え?と言うくらいに、薄く小さく高く(¥)・・・でしたけど。


MATFERと玉子焼き

2007-07-17 20:45:57 | お菓子教室
ずっと前に買ったMATFERのクレープパン。
しばらくクレープなんて焼かないから、邪魔な存在になっていました。
今朝、いつもの厚焼き玉子を焼こうとしたら
ふと、錦糸玉子がきれい焼けた
と、ある人が言っていたのを思い出して使ってみました。
厚焼き玉子でしたけど。
鉄製だからなんでしょうか、ジュッといい音。
IHで別のおかずを作っている側で、毎回、カセットコンロを
出して焼くのも面倒なんですけど、たまには使ってあげよう。

パート・ド・フリュイ(フランボワーズ)
果物よりも味がギュッと凝縮された一口菓子。
今回は、口に入れると、あら不思議
ひんやりクールな口当たりのものを作りました。
FAUCHONより美味しい・・・ことに我が家では通っている