今月の苺のショートケーキのレッスン

2013-01-28 10:57:39 | お菓子教室

      

デモンストレーションで作った直径9㎝ほどのショートケーキは

メレンゲ菓子とサブレで載せて、思わず可愛い!と感激するように仕立てました。

苺の旬はまだしばらく続きます。

旬の素材を使って、美味しい食べごろきっかりに、味わえることは手作りの醍醐味です。


2月のお菓子教室

2013-01-23 15:09:06 | お菓子教室

来月2月のmenu A「ボン・ボンショコラ&型抜きチョコレート」です。

チョコレートは、秋・冬の短い期間しか作らない(作業に最適な時期)ので

継続して復習することが大事だと思います。

しばらく遠ざかっていると手先の感覚が全く違います。

せっかく学んだ技術は、毎年、きちんと確認することで上達、維持出来ます。

 

今年は、久しぶりにトランペします。

ナッツが入ってサクサク香ばしく、コーヒーティストのガナッシュの二層仕立てです。

作りたてのボン・ボンショコラは、実に美味しく頑張っただけの感激するお味です。

また、可愛いモールドを使って型抜きチョコレートも学びます。

トランペとはまた違った技術が必要です。

 

menu Bでは、ザッハ・トルテを作ります。

濃厚な焼き菓子を囲んで、遠い異国の地をあれこれイメージしてはいかがでしょうか。

 

お申し込みはこちらまでお願いいたします。

 


2013.1.20(日)のフリーマーケット出店は辞退することとなりました。

2013-01-14 19:11:30 | 菓子工房a trois heures のお菓子

インフルエンザA型にかかってしまい、今月のメープルさんのフリーマーケットの出店は

辞退することとなりました。

楽しみにして下さっていた皆様には、深くお詫び申し上げます。

 

来月2月の最終日曜日の同じくフリーマーケットには今のところ出店する予定でおります。