期間限定マカロンセットのお知らせ

2012-05-30 17:54:22 | 菓子工房a trois heures のお菓子

「初夏のお菓子セット」と菓子教室が終わって間もないのですが次のことに取り組んでいます。

今回の「初夏のお菓子セット」ではレモンで何か作りたいと思って

マカロンはものすごく試作しました。

当初は、ブラックチョコレートにレモンピュレでガナッシュを試したのですが

いろいろあり過ぎて、例えばレモンの酸味が強調されすぎなど

なかなか納得行くものになりませんでした。

 

迷宮入りになりそうで、力尽きた・・・かな・・・と、ボロボロの中で考え付いた生地とクリームです。

せめてお菓子ごときからでも、四季を感じたいと思っているので夏の限定品です。

 

7/8~7/14の限定で販売・発送いたします。

詳しくはコチラまでお願いいたします。

*お申し込みは一週間前までにお願いいたします。

 

なお、6月は製造・販売を休止いたしますので、6月中に受付したお問い合わせや

ご注文に対する返答は6/24以降になります。

どうぞご了承下さいませ。

 

。 


緊急告知です。

2012-05-28 15:57:44 | 菓子工房a trois heures のお菓子

すでに一部の方々にはメール配信をさせていただいておりますが

「初夏のお菓子セット」の一部のお菓子を選んで

「ミニセット」を今日、明日受け付けております。

①レモンマカロン×1

②柚子ダックワーズ×1

③柚子のビスキュイ×1

④オレンジのビスキュイ×1

上記4点で¥1,050とかなりお得です。

 受付は下記アドレスまでお願いします。

trois_heures@jcom.home.ne.jp

 

先日、デパートの北海道フェアで市場調査と称してブッセみたいなお菓子とサブレを購入しました。

ブッセって、ほどよくしっとりしているものだと思っていたのですが

夫は、○ボ○だって、パサパサだよ・・・

と言う。

私が子供のころの、「たまに豪華なお菓子」のひとつ○ボ○は、違う食感だったのですが

いかんせん、極たまの記憶だったから、都合良く歪曲されていたのかも・・・

 

私は、「食感」と「うわっ美味しい」がないと駄目なのよ。


呼び名

2012-05-25 18:37:32 | 菓子工房a trois heures のお菓子

    

昨日、初夏のお菓子セットの第一弾を発送しました。

クールで送るので、ぎりぎりまで冷蔵庫に保管しておきます。

ヤマトさんが来たら、すばやくダンボールにするりと入れて梱包します。

ここ1年くらいのやりとりがありますが、はじめて

「パティシエさんだったんですね」と言われました。

パティシエだなんて、私がお菓子に足を突っ込んだ10数年前はあまり聞かない言葉だったような・・・

ここ数年で菓子作りを仕事とする人のイメージや地位が変わったように感じます。

パティシエだなんて、なんか恥ずかしい響き。

かといって、職人と呼ぶのもまだ早いような・・・

 

今日は、いつものビッシュ・ショコラを作って納品しました。

このお菓子は本当に手間がかかって、計量の段階でくじけてしまいそうですが

ここ5年くらいリクエストがあるたびに作っています。

どかんと濃厚、でも口どけ滑らか。

 


それはそれは豪華なお菓子

2012-05-20 17:36:40 | お菓子教室

 

試食用               生徒様の作品

 

今月最後のレッスンでした。

心配していた苺はまだあったので、豪華なサントノーレに仕上がりました。

一瞬の儚いおいしさ・・・のお菓子なので、菓子教室で作るという機会はなかなか良いものだと思います。

自宅で本を見ながら、たくさんの工程で一人でやるって、相当気合が必要ですしね。

仕上がりはやっぱり個性が出ます。

とても丁寧に確かめながら作業する方、とりあえずgo!の方。

来月はお休みですが、7月にトロピカルなお菓子を紹介出来たら良いなと思います。

 


初夏のお菓子セット

2012-05-11 11:51:03 | 菓子工房a trois heures のお菓子

やっと、「初夏のお菓子セット」をUPしました。

当初、あれこれとイメージが広がりすぎて、作ってみてはボツになり長くかかりました。

今回、レモンのマカロンを作ってみたのは、初夏だから、何かそれらしい直球のものをバーンと出したかったからです。

とはいうものの、私は、「粉と卵とバターの味がする」ようなお菓子は好きではありません。

 

単純に美味しい

食感

香り

 

この3つを美味しさの基準に考えています。

 

丹精こめて、作らせて頂きます。

母の日も過ぎたし、ご自分の為に、また気心の知れた大切な人に・・・

 

箱を開ければ、私の時間。

 

ご注文はこちらで承っております。

 

 

 


只今試作中

2012-05-10 13:17:12 | 日々のこと

今日はテニスの試合の予定で5時半に起きて朝の家事をしたのですが

昨日の雨でコート不良ということになり、あっさり中止になりました。

現地に行かないと分からないなんて理不尽。

 

せっかくなので、軽く1地時間ほどジョギングをして過剰摂取の糖分とモヤモヤを燃焼させました。

帰ってから、初夏のお菓子セットに入れようと思って昨日、試作したお菓子をつまんでみたら

なんか違う、これでいいのか、いいよね、でもこの食感は危険(あまり受け容れられない)かも・・・・

と小さなメレンゲの焼き菓子とはいえ、イタリアンメレンゲなのでかなり甘いのに6個も確認するように食べてしまいました。

 

さっきのジョギングが泡になった瞬間。

 

このままでは初夏どころか、真夏になってしまうと突っつかれながらも

まだ確定に至っていません。

 

取り寄せるお菓子というのは、待つ楽しみ、箱を開ける楽しみ

そして、手作りの安心出来る味が売りだと思うので

もう少し試作して、お知らせする予定です。 

 

 

 

 

 

 

 


薔薇はバラ

2012-05-09 12:18:13 | 日々のこと

昨年暮れに植え替えたので、今年は、どの鉢も蕾がたくさんついています。

早いものは、もう一輪、二輪と咲き始めています。

バラはやっぱり真紅よね・・・

と思っていましたが、こんな可憐なピンクのパラも素敵じゃありませんか。

部屋に飾ったら、さぞかし、素敵だろうと思ったけど

儚く優美な立ち姿は自然のままの方が良いと思って庭で愛でるだけ。

 

庭のブルーベリーもたくさん花をつけたので

今年も大収穫になりそうです。

真夏にサクサクのパート・ブリゼに甘酸っぱい果実のパイ。

無花果のパイもいいかしらん。

 

 


ようこそバラ園へ

2012-05-06 21:56:40 | 日々のこと

連休が終わりました。

間に納品と発送があったので、特別にどこかに出かけたわけでもありません。

連休中に二つ試作しました。

そして、あっさりボツになってゴミ箱に消えていく甘い切れ端たち。

連休後に試作再開です。

 

通販の送料をもう少し安く出来ないか・・・と思って

いろいろ頑張って、いえ、かなり頑張って

とても少し

お得になりました。

 

これから真夏に向けて、そして真夏も冷たい飲み物に美味しいお菓子

極上のお菓子で優雅な時間を・・・

と展開していきたいなと考えております。

 

6月は教室と販売をお休みします。

今月、教室に来た方たちは、きっと庭のバラに驚くかな、と期待しています。

 


デリケートなお菓子

2012-05-02 13:42:35 | 菓子工房a trois heures のお菓子

連休の合間にクラーヌさんへの納品をして、今日は明日発送分のお菓子を製作しました。

連休に人が集まって、人が集まるところには甘いものがあるといいな、

と思うものなのかもしれません。

商品はメレンゲ菓子なので、前日にたくさん卵を割って準備します。

 

五月になって、連日、夏のような気温を記録していますが

お客様への手土産にしたいというご要望を頂くたびに

保冷バックがあればよろしいかと・・・・

と説明させて頂いております。

 

**母の日にもどうぞご利用下さいませ。

 メッセージシールとリボンをお付け致します。

 ご注文はこちらから!