外でご飯

2007-10-31 22:15:26 | お菓子教室
相模大野のイタリアンで夫と夕食をとりました。
たぶんこの先ないかもしれないほど
夫は早く仕事が終わったので。
話には聞いていたお店。
小さな温かい雰囲気が素敵。
飲みやすいワイン。
二人でデキャンタを空にしたのですが
帰宅途中から、反省し始めました。
10月後半から11月あたまにかけて
外食が続きます。
気をつけないと!

来月のお菓子

2007-10-30 21:19:52 | お菓子教室
来月の試作を再び、行いました。
最低、3回は繰り返します。
しかし、このお菓子は度々、焼き菓子の贈り物セットに
詰めていたので、そう悩むことはありませんでした。
イルプルで習ったときより、1cm小ぶりにして
可愛くしています。

こんなの貰ったら嬉しいかな、と思って作っています。

来月もあるけれど

2007-10-29 23:56:23 | お菓子教室
我が家の1Fは、日中、だいたい24℃くらいになっています。
それで、今日は午後、冷房をつけて作業しました。
20℃
来月のタルト生地をのしていたのです。

来月になったら、またガラスのツリーを飾るつもりです。
昨年、勢いで買ったものですが、やっぱり素敵

今年もレッスンにご参加してきた皆さんと
素敵な12月を送ろうと思います。


良いものを長く使う

2007-10-26 16:03:31 | お菓子教室
一昨日、急須と茶筒を買いました。
自分で買った、といっても
私は無職に近い状態なので
夫に買ってもらったことになります。
あまりに高かったので、一日待って話しました。

今夜、夫は外食するのでお弁当箱が邪魔になるから
お昼は会社の食事をする、と前々から言われていましたが
アルミのトレー3つに、遠足弁当みたいに詰めました。
せめて、このくらいはしないと。

昔、買った革靴は、もう2、3回修理していますが
飴色になってきていい感じです。



季節もの

2007-10-25 14:29:43 | お菓子教室
以前、よく買っていたパン屋さんから
シュトーレンの予約の案内が届きました。
ドイツの本物のシュトーレン、なんだとか・・・
以前は、家でホシノ天然酵母のシュトーレンを作っていましたが
ここ2、3年はチクテベーカリーから買っています。
そもそも、ものすごい油脂と砂糖の塊のパン菓子なんですが
人づてに聞いたところでは、その辺の店のものは
二回目は買わない、ものらしいのですが本当かどうかは好みです。

シュトーレンよりも、祖母のカミナリ団子を食べたくて
誰かそれらしいものを知らないかしら??

清水の舞台から

2007-10-19 00:01:50 | お菓子教室
フレキシパンの小さなドーム型を買いました。
迷うほどの値段でした
手に入れたからには、とことん使い込まなくては
なりません

ル・ルガン
クレーム・オ・ブールとマロンクリーム、ガナッシュなどなど
非常に手の込んだお菓子です。

今月のメニューではたっぷりコポーを削りますが
こんな肉厚のコポーもかわいいです。

今月の行事

2007-10-15 21:32:55 | お菓子教室
今週末から一人旅に出るのですが
食事の用意もろもろをしておこうとしたら
「いい」の一点張りなのです。
たぶん、我慢してきたKFCに行くんだろうな。

旅行から戻って来たら、すぐ3○回目の誕生日
近くの鰻屋さんに連れて行ってもらおうっと。
(いつも1/3は夫にあげるのですが・・・)

秋のパン

2007-10-13 22:34:34 | お菓子教室
パンに入れるフィリングには、わざわざ紅玉を
選んで使います。
といっても、本当は硬い紅玉を使いたいところですが
たいてい、すぐに煮崩れるほどスカスカ気味のものしか
手に入りません。
今年も、生協で紅玉が届くようになったので
アップルリングを焼いてみました。
上に真っ白のアイシングでデコレーションをしたのですが
翌日にはすっかり溶けていました。
秋らしくなったとはいえ、最近の高気密性の住宅では
なかなか冷えることはないみたいですね。


肉まんを蒸かす

2007-10-06 22:54:45 | お菓子教室
今夜、飲みました。
平日は絶対、飲みません。
夫は休日出勤をしましたが、いつもよりうんと早い帰宅だったので・・・
いつも、こういうまともな時間に帰ってくるといいのですけど。
と、思うのも今だけだったりして。

肉まん
筍の水煮が無かったので蓮根で代用しました。
しゃきしゃきして美味しいです。
肉まんとビールの組み合わせも、うちでは有りです。