フリーマーケット

2012-09-29 20:46:49 | 菓子工房a trois heures のお菓子

明日、9/30(日)はフリーマーケットに出店いたします。

7月に続いて2回目になります。

明日は、台風が近づいているそうだから、早々と撤収出来たら良いな・・・

と願うのですが、たーくさん用意したお菓子がどうか温かい皆様のお手元に届きますように・・・

いえ、ぜひ売り切れごめん!になってほしい。

前回は、割とたくさんの種類の焼き菓子やマカロンを用意しましたが

今回は、マカロンを中心に出すことにしました。

 

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また、ふらっと立ち寄ったときに、あ、美味しそうに焼けているサブレがある

と、買ってみたくなるような素朴なサブレを二種類用意しました。

サブレ・プラリネ

今年、ベルギーで見つけたスペキュロスペーストが入っています。

プラリネ・アーモンドと半々に加えました。

このペーストが、シナモンがメインのスパイスが効いているのですが、甘さがちょうどよく美味しいのです。

 

ギャレット・ノワ

黒砂糖と胡桃がたっぷり入って、ザックザックの香ばしいサブレ。

甘さが控えめな分、黒砂糖のミネラルたっぷりの甘さを感じる・・・はず。

 

どうか、全て売れますように。

 


プチギフト作り

2012-09-18 14:32:11 | 菓子工房a trois heures のお菓子

3連休中に、ウェディングのプチギフトを納めました。

以前、教室に通って下さったことのある方のお嬢様のお式。

そろそろ教室を始めて10年近くになります。

(その間、ちょっと休んでいた時期もありますが)

初めのころからの生徒さま、その当時、よく来ていた生徒さまの

その後の人生を一部でありますが、見てきています。

    

サブレ・ココ

抹茶のふんわりマカロン

サブレ・ヴェエノワ

ハートのきらきらメレンゲ

 

変わらないのは、自分だけ?と、いつもモヤっとした気持ちを抱えながら

今年も後半にいる自分にハッとします。

 


儚いものこそ・・・

2012-09-08 22:38:07 | お菓子教室

       

今月は紅茶をテーマにしたお菓子を取り上げていますが、menu Aの紅茶のお菓子は

ぜひ作って、食べてみてほしいお菓子のひとつです。

まず、こういうお菓子は、お店に並んでいないと思います。

よっぽど回転の速いお店でないと無理だなぁ、と思うお菓子はたくさんあって

それこそ儚い鮮度のお菓子だから、手作りの醍醐味があるのだと思います。

(賞味期限が当日のみ、というわけではありません)

難しそうに見えますが、失敗を重ねた私だからこそ、失敗しない作り方を紹介しています。

もっと気軽に作りたい方なら、menu Bのお菓子を・・・

でも、作りたいというお気持ちひとつで十分です。

どちらから興味のあるお菓子をぜひ作りに起こし下さい。

お申し込みはこちらからお願いいたします。

 

 

 

 


Jour des Personnes âgées !

2012-09-01 17:00:19 | 菓子工房a trois heures のお菓子

    

今日から9月です。

9月は敬老の日があります。

自分には、もうずっと前から祖父母がいないので、長いこと素通りしてきました。

でも、自分で作ったお菓子や、選んだとびきり美味しいお菓子で

おじいちゃん、おばあちゃんをいつもより一層大事に思う機会は・・・

なんて素敵なことなんだろうと思います。

今回、この日のために用意したお菓子は、ずっと人気の看板商品ふたつ。

フィナンシェは卸の仕事を始めたころから、毎回出していて、じわじわ・・・・と

味を知ってもらうようになったお菓子。

奇抜なお菓子が出ては消えてゆく中で、伝統あるこのお菓子はシンプルなアーモンドとバターの風味が決め手です。

抹茶のマカロンは、ずっと記憶に残るような「とにかく美味しい!!!」お菓子です。

 

もちろん、お友達や、ご自身への贈り物としてもどうぞ。

ご注文はこちらからお願い致します。