コーヒーとバナナのお菓子

2009-07-26 12:54:09 | お菓子教室
本日はレッスン日。
いろいろなことをしてきたけど、自分の道かな、と思う大切な教室です。

試食分は朝作りました。
たかがロールケーキ、されどロールケーキ・・・
なぜパサつくの?、固いの?、薄いの?etc.
みなさまの?がすっきりする内容に努めております。

今すぐ、作って食べさせたいお菓子でいいの・・・
という趣旨の教室ではありませんが
自宅のキッチンから、素敵なフランス菓子が生まれたら
素敵だと思います。

菓子屋での週末

2009-07-12 20:16:41 | お菓子教室
週末二日間、某菓子屋で製造側の研修をしてきました。
以前に別のところで、お手伝いのようなことを少しだけしたことがありましたが
今回は、粉もグラニュー糖も卵も銅ボールも何もかも
業務用の仕込みを少しさせてもらうことが出来て、とても勉強になりました。

量産の世界を垣間見て、改めて自宅での菓子作り、教室について
考え直すことがありました。

ここのシェフがお昼にまかないを作ってくれたのですが
日ごろ、私が健康を気遣って出している食事なんかより
ずっとずっと立派で美味して、きっと夫はこういうのを
望んでいるんだろうな、と思いました。






家でお菓子を作ること

2009-07-11 20:06:42 | お菓子教室
庭のブルーベリーが実り始めてきました。
今年は近くに無花果の木も植え、さらに夏野菜も
植えているせいか、やたらと毛虫が目立ちます。
来月のメニューはたくさん、ブルーベリーを使うので
毛虫を取り除きつつ、収穫するのかなぁ、と考えると肌寒くなります。

夏にパート・ブリゼなんて、自宅で絶対やらない
などと、どうか思わないで。



保存食

2009-07-05 23:33:38 | お菓子教室
アプリコットピュレが未開封のまま消費期限を
待っていたのでコンフィチュールにしました。
たくさん空き瓶を煮沸消毒しておいて、1Lパックのピュレで作った
美しく透き通ったオレンジ色のコンフィチュール。
トーストにも良しです。

火を通しすぎると、濁ったオレンジ色になるので
煮ればいいものではありません。

今日は、新生姜の甘酢漬けと梅干、糠漬けも仕込みました。

チョコとお知らせ

2009-07-03 19:30:03 | お菓子教室
ボンボン・ショコラ。
レッスンでたびたび使うフィヤンティーヌ(薄いクレープ生地でパリパリ)
と各種ナッツとプラリネなどを合わせて土台として
更にその上にガナッシュを流して固めたボンボンを
スウィートチョコレートでトランペしたもの。

手作りのボンボン・ショコラはいかに薄く美しく
トランペしているか、が重要だと思っています。
これは特に経験が必要だと思っているので
手中して練習すると翌年から楽しくなると思います。

8月レッスン内容を更新しました。
夏になると家のプルーベリーを積んで作るタルトです。


ついに手に入れました。

2009-07-02 00:44:40 | お菓子教室
ここ4、5年ほど、イイナ・・・と思っていたトースターを購入しました。
オールステンレスのがっしりしたトースター。
由緒ある英国製です。

届いてから半月ほど経ってしまったのは
焼くための食パンがなかったから。
あまり食パンは作らないので、どこかで食パン買って来よう
と、思っているうちに日が流れ・・・

今日の夕食に、忙しくなる前に作って冷凍しておいた
食パンを焼いてみました。

これから、使いこなす必要がありそうかな。