粉をかえてみる

2009-08-24 20:34:27 | お菓子教室
ゴマのイギリスパンとコーヒーのパン

「はるゆたか」を買いに行ったら、棚近くに「はるゆたかの後継種」と
書かれた粉があり、お値段もちょこっと安かったので試しに使ってみました。

発酵の具合は変わりなさそう。
味は・・・
パンを習いたてのころと違って、焼きあがってすぐに食べることないので
今回のパンも数週間後となるのでしょう。

お土産

2009-08-06 00:48:05 | お菓子教室
帰省の手土産にと・・・「抹茶のお菓子」を20ヶほどご注文がありました。
少しビターな抹茶とジヴァラ・ラクテ(ヴァローナのミルクチョコ)の
素敵なハーモニーのお菓子。

教室でも、たまに試食のおまけに出すと好評です。

夜中にせっせとお菓子を作る作業って
緊張感があります。
真心込めて・・・
とはこういう仕事もあるのかな。

フランス地方菓子

2009-08-02 22:07:45 | お菓子教室
キャラメル・サレのソースをかけたガレット・ブルターニュ

微量の塩を加えたキャラメルソースをたっぷりかけて・・・
そば粉のクレープはもちもちです。

この生地は混ぜるだけの簡単なもので、一日置いて少し発酵させることで
もちもち感が出ます。

朝食になります。

うちのブルーベリー

2009-08-02 22:00:48 | お菓子教室
この夏、3回目の収穫をしました。
1回ごとに1kg強ほどの収穫量です!!
何も手を加えず、太陽にサンサンと照らされた恵みでしょうか。
触れただけで落ちそうになるまで、待ってからの収穫でしたので
1㎝強くらいの大粒のものもたくさんありました。

みずみずしくて甘い果物は、そのままで頂くのが一番美味しいのかな。