初めての・・・

2010-01-31 22:07:38 | お菓子教室
夫とは知り合って6年ほどですが、ヴァレンタインのチョコを
贈ったことがありません。
ここ数年、1月は毎年、ショコラを取り上げているので
12月ころから試作と練習が続き、その試食が夫に回るのです。


でも・・・
今夜、贈りました。
同じ屋根の下に住んで、同じ釜戸の飯を共有するけれど
きちんとしたショコラボックスに詰めて
きちんとしたリボンをかけました。

当然、美味しいのです。

パンと私

2010-01-28 22:00:06 | お菓子教室
久しぶりに一日中、家にいたのでパンを数種類焼きました。

①ルヴァン・ナチュール
 ライ麦粉が少なめなので、割と柔らかめの弾力があります。
 1.2㎝にスライスしてサンドイッチにしています。
②メランジェ
 カレンズと粉が同量のライ麦粉配合のパン。
 ブルーチーズやクリームチーズと合うかな、と思ってたくさん焼きました。
③全粒粉のベーグル
 邪道かもしれないけど、少し蒸すようにして温めるて食べるが私は好き。
④胡桃とライ麦粉のパン
 目の詰まったライ麦パン。
 ライ麦や全粒粉のパンは、ストレートに粉の旨みが伝わるような気がします。


パンは心のバロメーメーター・・・
かな。

ショコラ

2010-01-21 20:46:13 | お菓子教室
今月のレッスンのチョコレート3種です。
パキパキと割って食べてもいい板チョコ。
アーモンドスライスでプラリネを作ります。
お手軽ですが、テンパリングを必ず行うこと。

トリュフ二種は、作りたては、ホントっ!!滑らかに溶けていきます。

毎度のことながら、大人のフランス菓子です。



キッシュは10年間から同じ味

2010-01-17 22:06:55 | お菓子教室
太陽光発電を乗っけるか否かの検討中の我が家。
家族構成で比較すると、普通の二倍くらいの電気消費量なんだそうです。

冷蔵庫とかオーブンとか200V電化製品が多いし待機電力も馬鹿にならないそうです。
そもそも、教室をやっているから、仕方がないことではありますが・・・

100年に一度の大不況と言われる昨今。

久しぶりにキッシュを焼いて白一本強を空けた夜でした。

ガレット・デ・ロア

2010-01-17 21:59:12 | お菓子教室
毎年、一月のこの時期には、決まって焼くことにしているお菓子。

この時期、どのお店にも紙で作った王冠を乗せた
ガレット・デ・ロアが置かれいますね。

生地でバターを包んで三つ折を数回・・・
というのが一般的なパイとすれば
今回、私が焼いたのは、その逆で
バターで生地を包むというフィユタージュ・アンベルゼ。

より一層ザクザクしています。
中心と恥がほぼ同じ高さまで持ち上がります。
中は決まってクレーム・ダマンドです。