失敗かもしれないけれど

2009-10-30 20:09:30 | お菓子教室
ホシノ天然酵母のクロワッサンです。

今まで、作ってきたものに比べてバターの割合が少し多めです。
が・・・、生地量を2倍にして仕込んだのに、折り込むバターは
そのままの一単位分しか入れませんでした。

一回目の三つ折直後に気づいたのですがそのまま続行。
パン生地を楽しめるザクザクした食感になりました。

これもまた美味しい部類かな・・・

2009-10-29 09:46:35 | お菓子教室
今年の秋は庭のバラがほとんど咲きませんでした。
でした・・・というのは、今のところ蕾がないので。

夏は飛来してくる虫に悩まされ
すさまじい成長力のつるバラの剪定にも悩み・・・

バラの鉢をみると、心が痛みます。

と、思っていたら、先週の土曜日の朝、サプライズな贈り物が!!!
「一日早くお誕生日のお花」を手にしたA様がお越し下さいました。


広い宇宙の片隅で
ひっそりと頑張って生きている・・・つもり
5年くらい好きな道を細々と続けてきて

こんな素敵な一輪のバラを頂きました。
うっすらピンクを帯びたオフホワイトのバラ。
とても良い香りでした。

ビッシュ・ショコラ

2009-10-20 18:34:41 | お菓子教室
まだ教室のレッスンでは取り上げていませんが
バタームースを使用しています。

センターはババロア、その周りがバタームースになっています。
バタームースは、難しいパーツなので、きちんと作ることが出来る
職人さんがはたして何人いるか(ひとつの店で)と
よく、イルプルで言われました・・・っけ。

濃厚な、このお菓子が、より美味しく感じるのは
肌寒くなってきたからなんでしょうね。

林檎パイ

2009-10-20 18:30:05 | お菓子教室
通常のパイ生地は生地でバターを包み込み三つ折を
数回行うのですがこれは、その逆の生地です。

バターで生地を包み込み、三つ折×4回の後に成形

聞いただけで、ムリムリ・・・
と、引きそうですが、通常の生地より、ザクザク感をより楽しむことが出来ます。

林檎をソテーして、包みました。

お知らせ

2009-10-01 21:13:39 | お菓子教室
この5年の間に、細かいことは何度か変更、補足、訂正してきました。
変わらぬものは、「上質の材料と、質の高い技術の習得」

行ってみたいけど、子供(さん)がいて・・・
でも興味ある

という方のお問い合わせが何度かありましたので
今回、やや実験的ではありますが、レッスンに支障が
ない程度のお子様に限り、同伴を可能に致しました。

今のやる気を大切に・・・