それでも自信を持ってお届け

2011-07-29 17:39:38 | お菓子教室


都内に一件、詰め合わせを送りました。

毎回、作ったばかりの新鮮なものを送りますが
1、2個余分が出ます。

余分は、翌日、試食します。

この時期、一時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す

夫と私で試食

焼き時間は毎回、どんぴしゃになるわけでもなく
オーブン庫内の位置で微妙に変わります。
それでも、幾度となく試して
これでいけるデータに近づけて焼いています。

新聞と朝食で全くお菓子に集中していないかと思いきや

「なんか固い」

と、ボソッと言われると

何をっ

というやり取りばかりです。

少し申し訳ないけど、選んだのはあなた。

電力使いました。

2011-07-12 21:31:23 | お菓子教室


ひと月前に、5単位分のデニッシュ生地に使用する粉を計量しました。
真夏になって連日の猛暑、節電と何かと理由をつけて
計量したものの、やる気が折れたまま時は過ぎて行きました。

先週から、重い腰を上げました。

先週は、バトンショコラを使い切ってしまおうと
パン・オ・ショコラをたーくさん焼いたので
今日は、小倉餡を入れました。

昔、イルプルに通っていたころに、たまに運が良い?とお昼に出された思い出?のパンです。

作り方は習いませんでしたが、まあ、たぶんこんな感じ???

結構、いい加減に作ってしまったので、途中、生地は切れるしバターは出るし・・・
と、以前だったら慌てるところですが

「いかなる状況にも立ち向かう」

精神で適当に折り込んで焼いてみました。

ちょっと小さいけど、いい感じ。

お菓子って

2011-07-08 12:41:01 | お菓子教室


春にスタートした工房での仕事は、なぜか週末になることが多いのです。

週末にみんなで食べる
または、週末に手土産に持って行く、から・・・

と推測されます。

私のダックワーズは常温品ではなく、冷蔵品。
涼しい室温に30分ほど置いて食べてほしいお菓子。

食べ方を間違えると、とてもつもなく美味しくないものになるお菓子もあって

例えば、スコーンがそれ。

焼きたてを食べるものだから、買ってから、常温で2、3日も置いたら
いくら温めたって、本来の美味しさはなくなると私は思います。
(だからすぐに食べない場合は冷凍した方が良いと思う)

今日は、明日の納品分を焼いた後、試作で丸い型で抹茶のダックワーズを焼いてみました。

厚さはいつもの半分。
抹茶のバタークリームは、苦味と甘みのバランスは良いかな???
ええ、良いと思うことにする。

いかにも「高い抹茶使ってます」

と、抹茶、抹茶と主張するような抹茶のお菓子はいかんと思うので
「抹茶の美味しさを感じる」程度がよろしいかと

私は思います。

ヌガーグラッセと苺のコンポート

2011-07-01 23:54:58 | お菓子教室



昨日、市川市にダクワーズを送りました。
親戚筋ですが、遠方に発送するのは今回初めてのこと。

信頼のおけるヤマトクール便で今朝、無事に到着されたとのこと。

心穏やかではないときは

いらないものを捨てて
身の回りをきれいにして
きちんとお茶をいれて
きちんと白いお皿にお菓子をのせて
テーブルクロスもぱりっと整えて

席について食べる。