Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

teruシェフ(笑)の手作り晩御飯♪

2018-02-12 21:55:45 | グルメ
週末はネタというネタが全くなかったので~久しぶりの「我が家の晩御飯♪」

コレ、ウチの家庭環境を知ってる方だとご理解いただけるのですが、teru家(実家住まい)の夕食は平日に限っては私が料理するんです(笑)

ウチの両親は、ほぼ80歳な2人でして、しかも母親は身体が不自由で車イス生活。

そんな我が家では「出来る人が出来ることをする♪」というのが自然の流れになってるワケですハイ!

で!

結果的にteruが出来ることは~「料理」なワケでして^^






「お刺身盛り合わせ」「山芋の豚肉巻テリ焼き風」「レンコンと鳥肉の煮物」「イワシのつみれ味噌汁」



この刺身のお頭付のアジは、私が4人分(4匹)を3枚におろしてタタキに仕上げたもの🎵

横のカツオとブリは、パック売りされている刺身を人数分で分けたもので、まあ~コレは「予算都合」とも言います(爆)

山芋は拍子切りにして、豚バラ肉(薄切り)で巻いたのち、表面に片栗粉をまぶして焼き上げ、最後に醤油、みりん、砂糖で照焼き風に♪

レンコンの煮物は、前日に余った唐揚げ用の鳥肉を4切使って、一般的な味(出汁、しょうゆ、みりん、砂糖)で仕上げたもの。

イワシは手開き(包丁を使わずに手で3枚におろす)したのち、ショウガのすりおろしを混ぜてたたき、つなぎは卵の黄身、団子状にして汁に落としたもの。

コレ結構最近のメニューで、野菜高騰な結果、我が家の食卓から野菜が減っていった状態ですね(笑)

珍しく「肉と魚の両方があります♪」




「豆腐のハンバーグ」「ちくわの磯辺揚げ」「ひじきの煮物」「タマゴのすまし汁」


豆腐は水気を切って、鶏ひき肉、レンコンの刻んだ物、刻みネギを加え、つなぎは玉子の黄身、少量のパン粉、片栗粉を加えて味を調えたもの。

ソースは・・実はコレ市販のそばつゆをベースに、片栗粉でトロミを付けてゴマ油を加えたものです^^

ちくわは激安品(5本100円とかのヤツw)を、青のりを加えた衣で揚げたもの。付け合わせにオクラの天ぷらも♪

ひじきは・・まあ一般的な煮かたですが、量を増やすべく大豆の水煮、ちくわ(揚げ物の残りの1本)を加えて煮たものです^^

この日は「お肉は豆腐のハンバーグにごく少量混ざっている鶏の挽き肉のみ🎵」




「イワシのフライ」「ジャガイモとナスのトマトソース焼き」「マカロニサラダ」「ワカメと豆腐の味噌汁」


イワシは地元の安いもので、この日は手開きで頭と中骨を外した状態に処理してフライにしたもの^^(1人前2匹)

トマトソース焼きは、ジャガイモは輪切りの末に茹でたもの、茄子も輪切りにしてこちらは軽くソテーし、ソースは「激安のパスタ用ミートソース」を掛けてオーブンで焼いたインチキ料理(笑)でして、ソースのおススメは「安くて具材の少ないミートソース」です♪

マカロニサラダは、まあ~ホント野菜が高くてねぇ^^;超少量のキュウリ、タマネギのスライスで量増し(笑)

観れば解りますがこの日は「ハムはあるけど~お肉なし・・あえていうと市販のミートソースに含まれてる程度です♪」





「マグロステーキ」「小松菜の中華炒め」「レンコンと鶏肉の桑焼き(照焼き風)」「ワカメとお揚げの味噌汁」

マグロはたまに特売されるビンチョウマグロなどの切り身(サク)に、塩コショウの末に小麦粉をまぶしてレア焼き(刺身用なので生でもOK)にしたもの。

たま~にある、肉よりも値段が安い魚の特売の日が狙い目です(笑)

小松菜は、お揚げと炒めて味付けは「中華スープの素(顆粒)」とゴマ油。ハイ!たまに偉そうなこと言ってますが家庭では普通に化学調味料を使います(爆)

レンコンと鶏肉の桑焼きは、レンコンは薄味で煮物風にしておいて、焼いた鳥肉とフライパン上でレンコンと合体!ソコから軽く照焼きにしたもの^^

ある意味「魚と肉が両方ある日」だったりします^^




「トンテキのほうれん草ソース」「マカロニサラダ」「ポトフ」

トンテキは塩コショウの末に小麦粉を軽くまぶしてソテー、ソースは生クリームと牛乳、ニンニク、固形ブイヨンで作ったもの。

付け合わせにも、ほうれん草があるのは予算都合(笑)

ポトフで使ったニンジンの残りを極薄切り(皮むき器で切った)にして、キャロットグラッセ風にしたものも付け合わせに♪

この日は頂きものの野菜があったのでサラダが豪華🎵

「お肉の日」ですね(笑)




「アジのフライ」「春菊とニンジンのお浸し」「カボチャの煮付け」「なめこの味噌汁」

貧乏性なteruゆえに、アジは未加工のものを購入して自宅で3枚おろし♪(1人前2匹)

カボチャはコクを増す為に豚バラ肉と煮込んでいます^^

春菊は~葉物が高い中でも比較的買いやすい値段だったので採用!冬野菜バンザイ♪

この日は「肉と魚が両方あります♪」




「野菜のオムレツ」「ポトフ」「豆腐のサラダ」

この日は兄貴が外出~ってことで、野菜ベースで、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ入り♪

ポトフは冷蔵庫の野菜を片付けるのにもってこいな我が家の定番メニューなんですが、コレ野菜嫌いな母親の好物でして^^

豆腐サラダは野菜高騰で・・ねぇ~予算都合ですハイ!

肉類は~オムレツとポトフの両方にソーセージが入ってます♪




「牛肉とアワビステーキ」「カボチャとほうれん草のトマトソース焼き」「マカロニサラダ」「クラムチャウダー風?スープ」

アワビは頂き物でして、もちろん普段の食事に私が買うワケありません(爆)

牛肉はステーキ肉を1/2量で盛り合わせに^^

トマトソースは先にご説明したもののバリエーション違いになります♪ コレ中身次第で応用がかなり効きますのでおススメでマカロニなんかも合いますよ!

マカロニサラダは野菜高騰による予算都合^^;

クラムチャウダー風スープはコレ、ベーコンとタマネギのみじん切り、ニンニクを炒めて固形ブイヨンで煮込み、牛乳を足したのち「冷凍いんげん」を5mm長さ程度に切ったものを加えています。

そう、クラムチャウダーなんて言っていますが「アサリは入ってませんw」

コレも超単純なスープなのですが、母親が「私はteruのクラムチャウダーが好きなんだよね♪」と喜んで飲んでくれるので採用(笑)

彼女的にはアサリが入っていなくてもクラムチャウダーということのようです^^





みたいな~感じで・・ちょ・・80歳の両親に食べさせるメニューか????

と感じるかと思いますが、実は揚げ物や肉類などが好きなのはむしろ「両親の方」で、teru的にはサッパリとした和食の方が(笑)

両親のリクエスト(明日は肉食べたい~とかのリクエスト)をベースに予算を越えないレベル(エンゲル係数はナイショw)で毎日作ってます🎵

もっとも週末(土日共)は基本的に作らず、両親2人分だけなので親父が作っていたり、出前を頼んだり~と両親任せ🎵

ただし私が週末に自宅にいる場合は私が作るんですけどね♪

結果的に週末旅行に行けちゃうワケですハイ^^




そりゃそうだろ~的な話ですが、毎週5日(週によっては6日)を私が作っているのでレパートリーはソレなりに♪

もっとも固さだけは注意していて、あまり固い食べ物は避けるように努力はしています~そりゃお歳ですので両親共に^^;

そんな感じの「男の料理」

またいつでもご紹介できますので、ヒマみてご紹介させてもらいます^^

このネタは毎日でも更新出来るぐらいのネタですからねアハハ♪



今日もめでたし~めでたし~!!




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2 コメント

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こんにちは♪   (みゅう)
2018-02-13 12:00:03
teruさん お嫁さんに欲しいです🍴 

仕事して帰ってからの 食事の支度は本当に お疲れさまです。  
  
親孝行な息子さんで ご両親様も さぞかし喜ばれているでしょう 幸せなご両親様です。

私の料理は どうしても時間のなさに  ずるさから 炒めただけ 焼いただけに(^0^;) 


teruさんの お料理を見たら 家の人達に 申し訳ない気持になります~ 

お魚も ちゃんとおろして 綺麗に並べて 

さすが食通だけあって 目からも 美味しそうに 盛り付けされていますね 


お豆腐ハンバーグは お肉の代わりに シーチキンでも 美味しくなりますよ♪  

teruさんの クラムチャウダー食べてみたいなぁ…🍴 

少し これは 勉強させてもらわなければ… 何から何まで 尊敬です ハイ!
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みゅうさんへ^^ (teru(管理人))
2018-02-13 15:42:07
コメントありがとうござます^^

このおかず、自宅の炊飯器のスイッチを入れて炊きあがる45分が調理時間の目安です♪
そんなワケで煮込み料理(ビーフシチューやロールキャベツ的なもの)は基本的に作りません^^;
かなりスピードメニューが多い構成です(笑)

私も相当なまでにズルイ作り方をしますよホント^^
特にソース系は何かの素をベースにしていることが大半です^^;

豆腐ハンバーグにシーチキンですか!
コレはさっそく次回試してみます♪
そうなると、ソースはポン酢系でも合いそうな予感ですね!

追伸;材料書き忘れてますが、あのクラムチャウダーっぽいスープ、ジャガイモとニンジンも5mm角ぐらいのものを入れて"食べるスープ"にしていますハイ!
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