Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

山中温泉&金沢の1人旅 2018   (その5)

2018-11-18 23:23:59 | 旅行
今日も11月10日から一泊二日で行ってきた、山中温泉&金沢の旅レポです^^

夕食を終えて、今年こそ外飲みしようと意気込むも、またまた満腹で今年も夜は宿で過ごした山中温泉

山中節の舞を久しぶりに楽しんで!

温泉楽しみ就寝し、迎えた朝は~


 

朝は男女入れ替わった湯処で、目覚めの温泉を楽しんで♪

山中温泉は外湯などに行くと「比較的熱い湯」というイメージなのですが、宿の温泉は上手く温度が調整されて、とてもノンビリできるもの♪

こちらの湯処は完全な露天風呂を完備していて、しかも内風呂も露天もジャグジーブクブク装備がなく静かに上がる湯気を楽しみながら温泉を満喫できました!

そういえば・・昨年まであった、湯船に浮いていたヒノキの丸いものはドコへやら^^;

アレ香り良かったんだけどなぁ~

ちなみに、この男女入れ替えはAM1時に行われる為に、実のところ夜中も1度この湯処で温泉を楽しんでいるんですケドね(笑)

 

朝食は、和食&洋食からチョイスできるのですが、今年も結局は「和食」をお願いして、昨夜の食事処と同じ場所で頂きました!

こちらの朝食、アジの開きと玉子焼きは食事中に焼きたてが運ばれてくるもので、アツアツを頂けちゃうのがウレシイところ♪

朝食にはデザートまで付いてくる充実ぶりで、ゼリーの中にある果物は缶詰系ではなく、フレッシュフルーツが使われているもので味も優しく美味しいもの^^



食後も温泉を楽しんで、この宿での今回最後のおもてなし「ところてん」を頂くも、コレが画像撮影し忘れて^^;;;

黒蜜をかけて食べるもので、ホント美味しかっただけに画像がないのが悔やまれて><;

加えて朝から九谷焼のカップ(前日とは違うデザインのカップをチョイスしました♪)でフリードリンクのコーヒータイムも楽しんで♪


で!


AM8時30分、今年はかなり早めのチェックアウトで宿を後にさせてもらいました^^

本来はこの宿、AM11時がチェックアウト時間なのですが、今回そう思えばかなり早い出発となったワケですが、コレはこの日のスケジュールの関係でこうなったワケ

そんな早朝から移動した場所は・・・結局のトコ宿から車で20分も掛らないぐらいの場所なんですケドね(笑)

「那谷寺」(なたでら)

ココ、以前から一度行ってみたいと思っていた場所だったのですが、今回にして初めて伺ってみることにしました♪

複数回、この山中温泉に来ていて何で今まで行かなかったのか?と申しますと「紅葉の時期」とのタイミングが合わなかったのです・・

がっ!今年は良い雰囲気が期待できそうだったもので♪

そして~この時期やはり自分の混雑予想は的中で、すでに那谷寺の駐車場は3/4が埋まっていた状況・・・あと30分遅かったら完全アウト!

そんな人々が多数集う、この那谷寺とは~

 

開創1300年という歴史ある那谷寺は、石川県の小松市にある白山信仰の寺になります。

この赤い建物は「金堂華王殿」といって、この奥にあるのが別料金(200円)になる「庫裏庭園」などがあります^^

 

前田利常が作らせたと言われる庫裏庭園、「名勝指定園として国に指定されている」由緒あるもので、とても美しく趣きある庭園になっています

先の画像(建物に赤が含まれていない方)が書院で、こちら国の重要文化財。

 

そんな那谷寺には三尊石・琉美園という池のある庭園があったりと、そこに色づく紅葉がとてもキレイでこの時期に来れて良かったと実感♪

 

岩の上にそびえ立つ「大悲閣」という本殿は国の重要文化財、「三重塔」もまた国の重要文化財、それ以外にも宝物館や鐘楼、護摩堂など、それこそ敷地内は国の重要文化財だらけ!

歴史感じる建築物を観て回るだけでも来る価値はあるものですが・・・まあ~今回の目的は「紅葉!」

そんなワケで、実のところ全て建物の画像は撮影してあったりするのですがバッサリと割愛させていただきます(笑)

まあ~この辺が「学のないオッサン」由縁な私ならではの旅レポだったり・・・アハハ^^

というか建築物を全部を載せて、ココにあった重要文化財の数々をアレコレ説明し始めたら、ソレこそこの旅レポ全く完結する気が全くしなくなるほど連載することになりますからね^^;

今宵は紅葉色付く秋の空!!

 

 

 

 

 

もうこの日の紅葉は感無量と言って良い程にキレイに色づいてくれていました🎵

上記の紅葉は、あえて私のコメントを入れずに画像を並べてみました^^

ほらっ、良いものを観てる時って「ちょっと黙ってて!」と思う時があるでしょ(笑)

前日に「鶴仙渓」の紅葉も楽しんで、翌日も「那谷寺」で紅葉を楽しんだワケですが、この2つの場所の最大の違いは「那谷寺は植えたもの」が数多く存在すること。

昔の人が「このように魅せたい」という結果が今の那谷寺の紅葉なのだと思うと、将来を想像して植えた当時に、今の景色を想像できたことがビックリで!

コレが、360度全てが真っ赤、真っ黄色だったらそれはソレでガッカリ(わざとらしく感じちゃう)なのですが・・・(綺麗だとは思うケドねw)

こちら那谷寺の紅葉もまた、針葉樹などと落葉樹が共存しているからこそ、緑と紅葉のコンストラストを楽しめる景色だと思う、ホント自分的には好きな風景でした!

また、岩壁にある本堂など、この地に寺を築いた昔の人々がこの地に思うことを感じつつ、歴史を感じるおよそ2時間30分の紅葉狩りとなりました♪


で!


駐車場に待たせていた愛馬ロードスターのところに戻ると・・・那谷寺の駐車場は当然のように満車^^;;;

そして周辺道路はすでに大渋滞^^;;;;;;

びっくりしたのが、地元の石川ナンバーの車がとても多いこと!

地元の人にも愛されている那谷寺の凄さを感じずにはいられませんでした♪

ココもまた再訪したいなぁ~と思いつつ、出発!


で!


一般道路を北上し、北陸自動車道の小松ICより高速道路に^^

今回もまた旅の途中で高速道路の移動を含んだ石川県の旅となりました♪

途中、毎年立ち寄る「徳光SA」で小休憩!

こちらのサービスエリアから観える景色は~

 

「こんにちは🎵日本海!!」

普段は太平洋を観て生活する私にとって、この北側に見える海の景色はとても不思議&感動なもので!

その後、北陸道で向かった先は~そう!

「加賀から金沢へ移動🎵」

やっぱりこの時期は観光客も多いようで、金沢市内の主要道路は大渋滞^^;;

今回は少し裏道?的なルートで渋滞を回避しながら走り抜け、向かった先は~

「JR金沢駅♪」

 

最近は鉄道模型も楽しむ私ゆえ、金沢の特徴ある駅は大好きで、ココに来るだけでも満足なのですが(笑)

今回は地元の友人たちにお土産を買う目的もあってこちらへ^^

そう言ってしっかりと駅構内や周辺を少し歩いて、観光もしっかり楽しんで♪


さ~て!

いよいよ2日目のランチを~と思うも、チョイと画像が多すぎちゃいましたので、今回の旅レポだいぶ長くなってますが~



(つづく)


今日もめでたし~めでたし~!!


山中温泉&金沢の1人旅 2018   (その4)

2018-11-18 04:32:16 | 旅行
今日も11月10日から一泊二日で行ってきた、山中温泉&金沢の旅レポです^^

いよいよ宿にチェックインして、今年も宿の「おもてなし」をガッツリ受けてご満悦♪

山中温泉の優しい温泉で身体ポカポカ♪

人の優しさに心もポカポカ♪

そんな旅路もいよいよ夕刻を迎えて~


 


前回お伝えしたように、この宿の「おもてなし」を楽しみながら、宿で過ごす時間は日頃の疲れを吹っ飛ばすには十二分なもので^^

気が付けば夕刻♪

PM5時30分より少し早めの夕食タイム!

今宵はどんな夕食を頂けるかな~とウキウキしながら食事処へ~




宿にあるお食事処「べにばな」に移動して本日の夕食を頂きます^^

「加賀能登会席」

 

《食前酒》加賀梅酒

サラッとしていて、どちらかと言えば「お酒」感の強い梅酒を頂いて、口をリセット~お食事モードに^^
香りも強すぎず、次に続く料理へと自然に入れる食前酒でした!

《八寸》5点盛合わせ

手前より能登の「ナマコ」、右が「クルミ豆腐」、奥の籠盛りに「あゆ」「車海老」「五郎島金時」と山の幸、海の幸、そして加賀野菜の盛り合わせ♪
ナマコはコリコリっとした歯ごたえで、優しい酢の味わいに紅葉おろしで味を引き締めたものでGood!
クルミ豆腐も、お菓子っぽさはなくしっかりと日本酒などにも合うもので^^
籠盛りには、山、海、地の素材を上手く組み合わせて、加賀の味わいを楽しませてくれました!
どのお料理も、石川県ならではの素材の味を活かした優しい味付けで、お酒を有無を問わずに美味しく頂ける器の数々でした^^

 

《サービス》加賀・能登・銘酒めぐり

こちら今回の宿泊プランについていたもので、日本酒orビールorジュースのどれか1つを~というワケで、久しぶりに日本酒を頂きました^^
「常きげん 吟醸 雷神」(右)は加賀の日本酒で、優しい甘さのフルーティな香り感じる飲みやすいもの
「菊姫 山廃純米」(中央)は白山の日本酒で、ガツンとくる日本酒ならではの味わいで、料理の味わいを引き立てせてくれます
「能登誉 純米吟醸」(左)は能登の日本酒で、サラッとした感じながら香りも良いもの
全てにおいて「極端な辛口ではない」ことで、優しい味わいの料理を引き立たせてくれていました!
全部で1合との話ですが・・「絶対もっと量は多いです(笑)」

《サービス》からすみ金箔

お酒に加え、珍味を「へしこ、からすみ、くちこ」から1つチョイスできるということで、私が大好きな「からすみ」を頂きました♪
サービス料理とは思えないしっかりとした味わいで、濃厚かつ芳醇な味わい!
ちなみに~からすみ=ボラの卵巣を塩漬け&天日干しを繰り返したものです^^
もっと付け加えると~「日本3大珍味」といえば「うに・からすみ・このわた」の3種を言います♪

 

《焼物》のどぐろの塩焼き(追加料金)

本来は「鰤(ぶり)の味噌柚庵焼き」が今回の会席の焼物なのですが、追加料金を払うことで「のどぐろの塩焼き」に料理を変更してもらえます♪
両方ともに石川を代表する魚だけに迷いましたが、今回の旅では「のどぐろ」を食べる機会がこのタイミングぐらいかな?とも思えたのでチョイス^^
なかなかのサイズ~脂ののりもGoodな焼物で、箸を入れた瞬間からジュワ~と広がる旨みと脂が最高♪
ちなみに~魚の種類としては「のどぐろ=赤むつ」ですが"北陸ののどぐろ"は脂ののりが最高で、太平洋側の赤むつとはチョッと違う逸品な味わいですハイ!
画像はレモンが中央にあって魚が小さく観えちゃってますが、実際は魚は結構良いサイズです(笑)

《煮物》治部煮(じぶに)

石川、金沢を代表する郷土料理の治部煮は鴨肉(カモ)に小麦粉をまぶし、すだれ麩と共に加賀野菜と煮込んだ郷土料理で、薬味にワサビが添えられているのが特徴です^^
本来の治部煮はもう少し出汁汁が濁っているのが普通ですが、こちらさすがに宿料理だけあって見た目も美しく仕上げているようです(笑)
治部煮は見た目以上に薄味で、鴨肉の旨味と野菜の味わいを楽しめる一椀でした♪

 

《小鍋》能登豚のしゃぶしゃぶ

サッパリとした味のついた出汁と共に頂く台物料理で、ロース肉を使っていることもあってガッツリ量の割に、会席コース全体のバランスを崩していないのが良い感じ♪
あえてゴマダレなどを使用せず、出汁ごと食べさせることで肉の甘みも感じさせてくれています^^
薄味に仕上がっていますが、ロース肉が3枚(重ねると薄めのトンカツ1枚分ぐらいの量)とボリュームもあるので、食べ応えは十二分!
肉質も熱を通しても硬くならず、臭味もなく良質な肉の味わいを楽しめました^^

《伝統料理》鯛の唐蒸し

加賀料理の1つで、鯛(タイ)に具材を入れたオカラを挟んで蒸し上げたお料理になります。
「唐」という字が使われているので辛い?と思うかもしれませんが、実際は辛みはなく鯛の香りがオカラに染み込んで香り豊かな味わい🎵
こちらもまた加賀らしい優しい味わいでした!


 

《揚物》天ぷら(オーダーバイキング式)

最初に5種類が提供され、その後は好きな天ぷらをオーダーバイキングすることで揚げたての天ぷらがガッツリ楽しめます(笑)
付け塩として手前から「抹茶塩」「ゆず塩」「カレー塩」「梅塩」「粗塩」の5種があり、お好きなものをチョイスして~となっています^^
天ぷらはエビ、げんげんぼう(魚)、甘長唐辛子、百万石椎茸、白山舞茸、加賀つる豆、加賀丸芋磯辺揚げ、五郎島金時芋、加賀蓮根、金時草(きんじそう)、かき揚げ(白エビ)と、数多くの種類があって、加賀野菜と言われる地元の野菜を多数楽しめます!
食べやすい1口サイズのものが多く、全てがアツアツ揚げたてなので、沢山食べられる方は何度でもオーダー可能ですから絶対満腹になるはずです♪
コレ、私は計10個頂きましたが、コレでもまだ実はメニュー的には1つ食べ損ねている状態で(笑)

 

《酢物》能登もずく

とてもきめが細かく、それでいてプチプチっとした歯ごたえを楽しめる良質なもずく酢で、揚物の後の口をサッパリとさせてくれます^^
酢の酸味も比較的優しいものでGood!

《食事・止椀・香物》カニご飯、赤出汁、香物

ランチでカニの釜飯を頂きましたが、まさかの夕食の食事が「カニご飯」ということで(笑)
具材はカニのみというシンプルながら、カニがかなり多く入っていて香り強く旨みも素晴らしい1椀^^
味を引き立たせる優しい味付けが絶妙で、少し固めに炊きあげられた米でホクホクとしたご飯は、米嫌いな私でもペロリと頂けちゃう美味しさでした!
赤出汁は、静岡の私には味噌が少し薄く感じるも、出汁がしっかりしている為に旨味は十分♪
この味噌の加減が優しいカニの風味を損なわず、カニご飯を引き立たせているようにも感じました^^



《デザート》3点盛
酒粕のパンナコッタ、抹茶ケーキ、柿の3点盛で、抹茶ケーキこそ少し甘いかな?と思うものの~
見た目は甘そうに感じる酒粕を使用したパンナコッタは、甘さは程良い加減で、それでいてお子様でも美味しく食べられる絶妙なバランス♪
旬の柿もまた、とても甘く秋を感じさせるものでした!



こちらの宿の料理、懐石料理としての盛り付けの見た目もあって量的にもう少し~と思う器もあったり、品数がもう1~2種類あればと思ったりするのですが・・

全体を通して「無理に品数を増やさず加賀を美味しく美しく食べさせる」ことに徹底していて、郷土料理から逸脱したものがないのが最大の特徴です♪

味付けも素材の味を活かしたのもので、今やブランドとも言える加賀野菜、日本海の魚介などを今回もしっかりと味わうことが出来ました!

私的には十二分に満腹も、コレで足りないと思えば揚物を数多くオーダーすれば間違いなく満たされるはずですし、酒好きな人から料理好きな人まで万人味わいには満足できるはず♪

また、宿の料理であるある「デザートで全て台無し」ということは心配無用♪

その甘さは上手くバランスが取れていて食べ終わったら口に残る味は甘さだけだった・・ということにはならないメニュー構成がGood!

今年も美味しく加賀の味を堪能させて頂きました!!!




で!



毎回来る度に、この山中温泉で外飲みしたいなぁ~と思って今回も早めのPM5時30分に食事の時間を設定させてもらったのですが~

昼間から食べ歩きしていたり、夕食も満足感が素晴らしく、食後に飲みに行くだけのお腹のすき間は有らず(笑)

そんなワケで今年も夜は宿からは出ず、ノンビリと温泉を楽しんで♪



そうしているうちに~PM8時45分~

《おもてなし~その8》

「ロビーラウンジにて芸子衆の舞唄を無料鑑賞」

 

 

およそ30分程、芸子さんによる舞唄を無料で楽しむことが出来ちゃうもので、夜も宿泊客を飽きさせない「宿のおもてなし」

山中節をはじめとする3曲の舞を魅させて頂きました!

この山中節、元々は甚句(じんく)が基礎になっていたようですが、時を経て今のゆっくりとした座敷唄へと変化していったものだそう

三味線の音と共に、ゆったりとした舞いは温泉地の歴史を感じさせるものでした^^



その後も、ノンビリと温泉三昧な夜を過ごし~

宿の中庭なども楽しみながら夜は更けて就寝AM1時30分~Zzzz・・・Zzzz・・・


 



(つづく)




今日もめでたし~めでたし~!!